※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の妊娠について、両親や義両親への報告時期を教えてほしいです。また、上の子にはいつ伝えたかも知りたいです。上の子が幼稚園に通っているため、安定期に入った頃に伝えようと考えていますが、報告の方法に迷っています。

二人目以降の妊娠のとき、両親や義両親への妊娠報告はいつ頃しましたか??また、上のお子さんにはいつ頃伝えましたか?

二人目を授かり、今6週です。心拍は確認できました。

上の子の時は、実両親には検査薬陽性になった翌日産婦人科受診する直前に母に会ったのでその時伝え、母から父に伝えてもらいました。義両親には心拍確認できたら、夫婦揃って報告しに行きました。

上の子は年中なのですが、先生とかお友達に言ってしまいそうだなぁという心配があるので、安定期に入る頃伝えようかな?と思っています。
旦那が、心拍確認できたなら上の子と同じタイミングだし、子供が幼稚園に行ってる間に二人で報告しに行く?と言うのですが、なかなか踏み出せずにいます。
わざわざ二人で報告しに行かなくても、それぞれの親に、それぞれが報告する形でいいのでは?と思ってしまうのですが、みなさんどうされましたか?

上の子の時に義母のフィーバーがすごくて、性別分かった途端ベビー用品を次々とプレゼントしてきて、またそうなるのかなと正直憂鬱な気持ちがあり、あまり大袈裟にしたくないのもあります。。。

コメント

すぅー

2人目は安定期入ってからですね!
1人目のときはテンションあがって心拍確認したときに報告しましたが早かったと思ってます💦
つわりがしんどくて預けるなら早めにいいますがそうじゃないならやっぱり安定期後かなと💦

2人で報告に行ったんですね😳
うちはLINEで済ませました…

はじめてのママリ🔰

両親、義両親、上の子、みんな安定期に入ってから伝えました!
実家はどちらも遠方なので、それぞれが自分の親に伝えましたよ。

べべ

2人目は早々に悪阻が悪化したので心拍確認前に実親には報告しました🥲上の子の保育園送迎とか手伝ってもらいたくて💦
義両親は1人目も2人目も主人が勝手に報告してました😇

息子にはわりと早い段階からお腹に赤ちゃんがいることは話してましたし、保育園の先生にはマタニティマークで即バレでした