知人の子どもがBLWをしていて窒息事故がありました。私は普通の離乳食を進めます。対応が必要と感じました。
離乳食、BLWを取り入れている方いますか?
先日、知人とその子ども(7か月)で食事をした際に、BLWを取り入れているようで凄く進められました。ただ娘は順調に進んでいるし、窒息のリスクもあるから私は普通に進めてみる、とお断りしました。
実際、食事の様子を見ていたのですが、オェッオェッとなりながら食べていて、、、知人はいつもこうだよーと笑いながら言ってましたが、これやばいんじゃ…?と見ていたら、案の定詰まらせて窒息。パニックになる知人。幸いにも背部叩打法をしたら、詰まっていたものがすぐ出てきました。私は看護師をやっているのですが、これ医療従事者じゃなかったらパニックになって何もできないんじゃないかなと怖くなりました。
今までまわりにBLWを取り入れている人がいなかったため、はじめての経験でした😳人がやっていること、否定もできないので、そういうのを取り入れるなら、対応もちゃんとしなきゃねということを遠回しに伝えました。
BLWってこんな感じで進めるんですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
管理栄養士してます!
いやぁー
進め方おかしいと思いますよ😭
喉詰まりするような物はダメです🥲

ママリ
取り入れてませんが知識だけはあります。
BLWって食べ物の形はあるけど離乳食と同じで舌ですりつぶせるくらい柔らかい物(アボカドとか)かクッタクタに煮て柔らかくした野菜などから始めるのでBLWやっててもある程度進めてたらオエってならないはずです。
なのでいつもこうだよーって事はいつも子供にあってない硬さのものを食べさせてるって事なのでかなり危ないと思います…。
コメント