※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

生後1ヶ月の女の子がいるのですが旦那が育児に積極的じゃなくて悲しい…

生後1ヶ月の女の子がいるのですが
旦那が育児に積極的じゃなくて悲しいです。
ほんとに子供の事可愛いと思ってくれてるのな?と考えてしまいます。
無関心すぎてどうしていいかわかりません(´・ ・`)
頼まないとなにもしてくれません。
子供が泣いていてもケータイをいじたりしています。
寝る前に少し構うぐらいです。
オムツを変えたりお風呂を入れたり積極的に抱っこしたり話しかけたりほんとにしてくれないです😢
これから変わってくれるのでしょうか(´・ ・`)

コメント

ぴぴこ。

うちの旦那、今でもそうです😑💢笑

でも つい先日、ついに耐えられなくなり
このまま変わらないなら
実家に帰るね〜〜!って言ったら
少しづつですが変わってきてますよ💕

今すぐに完璧に変わらなくてもいいから
努力を見せて?の一言が効いたみたいです♩(笑)

• mama

mama

そーなんですね(._.)

耐えられなくなりますよね!わかります😭
    少しづつでいいので変わってほしいです(´・ ・`)

• 12月27日
  • ぴぴこ。

ぴぴこ。

『ゲームはいつでも出来るけど
    今日の子供は今日しかないし
    この子の今の表情は今しか見れないよ?』

の一言も効きますよ👌🏻❤️
    結構ウチ、これ使いますw

• 12月27日
  • mama

mama

その一言いいですね!!!
    旦那が朝起きたら言ってみたいと思います(*^-^*)

• 12月27日
  • ぴぴこ。

ぴぴこ。

あたしが出産したすぐに
    母親が言ってくれた一言です👌🏻💕
    素敵な言葉ですよね🌼

本当この通りだと思います❤️
    ぜひ旦那さんに言ってみてください!
    お互い育児楽しみましょう💗

• 12月27日
  • mama

mama

すごい素敵な言葉ですね😊

言ってみます!!

そーしましょう💞

• 12月27日
めいちゃん

私の旦那もケータイばっかりで産まれる前から不安で仕方がありません💦

• mama

mama

うちの旦那も産まれる前からケータイばっかりでした😭
    そして今も変わりません(._.)

• 12月27日
  • めいちゃん

めいちゃん

やっぱり変わらないものなのかも知れませんね💦
    本当に男性っていつまでも自分勝手だなーって感じてしまいますよね

• 12月27日
  • mama

mama

ほんとにそーですよね。

一緒に頑張るって約束したのにな〜と呆れています😢

• 12月27日
あーぴっ🌼

これから笑ったりおしゃべりしだしたら変わるんじゃないですかね?(๑º º๑)息子がわらったりおしゃべりしだしてから旦那の構い方が前より多くなった気がします🙌✨

• mama

mama

そーだといいです(´・ ・`)
    まだ産まれて1ヶ月だしこれからなんですかね(´・ ・`)

• 12月27日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

まだパパの実感が少ししかないのかもですし、これはこうやるんだってー〇〇で見たんだー!とか言いながら少しずつ旦那に叩き込ませて今じゃ3時間ぐらいは息子と二人っきりでも平気になってくれました🙌むしろあたしよりこまめにオムツ替えたりしてくれるので助かってますwww

• 12月27日
  • mama

mama

今は子供の面倒15分でお手上げらしいです😢
    これからに期待したいです、(´・ ・`)

• 12月27日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちのも最初はそうでした😸まだまだこれからですよ😂💡一緒に親として成長していこうねとか話してみたらかわるかもですよ🙆💓

• 12月27日
  • mama

mama

最初はそーなんですね(´・ ・`)

起きたら話してみます😢

• 12月27日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

最初からできる人なんていないですよ🙆✨あたしもなんでコイツあたしにばっかり押し付けるんだよとか思ったりしましたが、分からないから押し付けてくるんですよ(´・ω・`)なのでこれで泣き止まなかったらオムツでこれでも駄目なら縦抱っこしてユラユラしてみてとか娘ちゃんの心地いいツボを旦那さんに伝えてみてください🙌✨それで寝てくれたり、泣き止んでくれたらきっと旦那さんも嬉しくなってやってくれるかもですし🙆💓

• 12月27日
  • mama

mama

そーですよね!!
    この子の事可愛いくないのかな?とか考えてしまいます😢
    伝えてみます!!

• 12月27日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

まだ起きてる時間も少ないですし、笑いもしないしだし旦那さん的に赤ちゃんってどう接したらいいのかな?って感じなんだと思いますよ🙌息子が喃語喋ってるのに旦那は普通に話しかけてますからね😂💔喃語で適当に会話すればいいのに...とあたしは重いながら二人を眺めてます😸💦💦💦

• 12月27日
ゆづママ

うちもそんなもんでしたよ~
男性の父親意識って子供が1歳くらいに芽生えるのが平均だそうです😓それでも父親なんだし育児に休みないんだし…って私もよくイライラしてました。今でもたまに(笑)
たぶんどうしたらいいのか分からないんだと思います。母親も同じなんですけど、それが母性本能なんでしょうね。たくさんお願いして慣れてもらうのが1番です!
前もやってるんだから言わなくてもやってよってつい私もイラつくんですけど、気付かないもんらしいですよ~
育児しながら大変だと思いますが父親教育も一緒にやっていきましょ~☺

• mama

mama

そんなもんなんですかね?(._.)
    友達の旦那さんはやってくれてるのにどうして家だけって思ってしまいます😭
    毎日毎日イライラです(´・ ・`)
    旦那の教育も頑張ります😂

• 12月27日
  • ゆづママ

ゆづママ

私もよく周りのパパはやってるのにーって思ってましたよ!けどたぶん積極的に初めからやる人のほうがほんとは少なくて。うちの場合あまりにやらないから本人に聞いたんですけど。首座ってないから怖いとか。風邪もほとんどひいたことがないので看病や世話された経験がないため、どうしてあげればいいのか分からないって言ってました。あとは何しても結局ママってなるって思いもあったようです。
    雑な主人でも相手できるほど成長してくると、やるようになりましたよ!言わないとやらないときもまだまだありますが(笑)

• 12月27日
  • mama

mama

うちの旦那も首が座ってないから怖いと言います😢
    どうしていいか分からないんですかね(´・ ・`)

もう少し娘が成長したらやってくれるようになるんですかね(´・ ・`)
    旦那も教育しないですこれから(笑)

• 12月27日
ちなってぃ

うちの旦那も最初の頃は全然やらなかったです!オムツ変えて!って言ったって分かったーで終わりでやらなかったですし!
最近は、子供もパパ〜!ってなるのでオムツは当然、遊んだりもするのでこれから変わると良いですね(´;ω;`)

• mama

mama

家もそんな感じです😢

これからに期待したいです、、、(´・ ・`)

• 12月27日

頼めばやってくれるだけましだとおもったほうがいいですよ。笑 世の中頼んだら不機嫌になってどっかいく旦那もたくさんいます。笑笑
うちの旦那もつい最近までオムツかえたこともなかったですしお風呂にいれたこともなかったです。うちもう2歳ですよ?笑 基本的に旦那はいないとおもって生活してきたので手伝ってほしいと言ったこともなかったですけど(言っても無駄なので)、2歳になったくらいから娘のほうがパパに関心をもちはじめて、パパとお風呂入る、と一度言い出したことがきっかけで手伝うようになりました!今娘はパパとお風呂に入るのが楽しいみたいで、パパにくっついていってお風呂に入っていくのでお風呂にいれてくれますし、(勝手に入ってくるので入れざるを得ないんですけどね笑)おわったあとも着替えさせたり、朝も娘着替えさせたり、なんか色々やってますよ!笑 時間はかかるかもしれませんが変わると思います✨

• mama

mama

ましな方なんですかね😢
    とにかく毎日イライラです(´・ ・`)
    女の子はやはりパパ子になるんですね!!
    娘さんはパパの事が大好きなんですね!!
    変わってくれることを願います(´・ ・`)

• 12月27日
assa123

うちの主人も同じでした!
いや、今でもまだまだ自分の時間を大切にしているお父さんです( ´︵` )💦
でも一年経って、少しずつ家族との時間を大切にしてくれるようになってきました。

男性は女性と違いお腹に赤ちゃんいたわけでもなく、普段の生活にある日ぽっと子どもが生まれパパになるので、嬉しいより困惑の方が大きいと主人は言っていました。
なので子どもは可愛いけど、今まであった自分の時間をどうして育児にあてなくてはいけないの!?そして抱いても泣くし、俺の子なのになんなんだよ!?嫁も俺のこと見てくれなくなった!!なんて色んな葛藤をしていたようです。
なのでうちの主人は1週間息子に触れられなくなった時があり、すごく悩んだ記憶もあります。
育児が初めてなお母さんと同じように今、お父さんとしてもどうお母さんを支えて、子どもとどう接するか悩んでいると思います😅
私もひどく腹立たしかったですが、そう思うと少し歩み寄ろうかなという気持ちになれました。
くぅーママさんも産後でヘトヘトの体で育児頑張っているのだと思いますが、柔らかくパパに頼みたいこと頼んでいくと、くぅーママさんの手伝って欲しいことが徐々に分かっていけるかもしれませんね!

• mama

mama

やはりこれからなんですかね(´・ ・`)
    この先不安でしかたありません😢

そーですよね!うちの旦那は首が座ってないし怖いと言います、、

そんな時期があったんですね😭

徐々に分かってもらえるようにあたしも頑張ります!!

• 12月27日
ゆん

私の旦那もそうでした。聞いたら、どう接したらいいかわからない。と言われました。首が座ってない赤ちゃんを抱くのが怖い、と。確かに、抱かせた時、肩も上がって、腕も直角でロボットみたいでした笑
子どもが少し大きくなってから、ママぢゃなきゃダメになって、パパに抱っこされたら泣くよぉになりました。ショックを受けてたので、遊んでもくれない人を好きになるわけないぢゃん?それでなくても仕事で顔を合わせる時少ないのに。他人だと思われてんぢゃない?あんまり接しないからパパの顔覚えないんだよ!って言ってやりました笑
そっから少しずつ声かけたり接するよぉになりましたよ( ◠‿◠ )

• mama

mama

うちの旦那も同じ事を言ってます(´・ ・`)

そーゆー時期が来るんですね!!
    私も旦那が変わるような一言言ってやりたいです😂

• 12月27日
えりっつ

女の子ならパパっ子にしたらどうでしょう!

わたしの話ではないですが、わたしの妹の旦那が全くおんなじです!

育児なんて絶対しなかったけど、ハイハイするようになってパパを後追いしたり、仕事から帰ってきたらすごい笑顔であーあーするようになったみたいで、かわいくて自分からオムツ変えたりお風呂入れたりするよーになつたみたいですよ!!

• mama

mama

もう少し大きくなったらうちの旦那もそうなってくれますかね😢

• 12月27日
ktm260910

今はだいぶ変わったけど、息子産まれてから一歳になるくらいまで、うちと全く同じでしたよ。

• mama

mama

やはりまだまだ時間がかかるんですね😭

• 12月27日
  • ktm260910

ktm260910

のんびり見守ってあげてもいいかもですね😃

• 12月28日