※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさママ
妊娠・出産

16週2日目の初マタで、子宮頸管が3.3センチで危険と言われ、安静にと言われた。立ち仕事をしているが辞めるべきか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めている。

はじめまして16週2日目の初マタです☆
今日病院に行ったら、子宮頸管が3.3センチらしくちょっと危ないと言われ、安静にと言われたのですが、普通に立ち仕事を週5で今までしているのですが、仕事を辞めたほうがいいのでしょうか?もし同じような状況になったことがある方がいたら教えていただきたいです。
やっと安定期にはいったので、来年仕事場には言おうと思っていたのですが。。

コメント

なおじろー

上の子のとき立ち仕事をしていました。
切迫早産で入院し、結局早産しました。
子宮頸管は、早い時点で短かったので安静を言われていたのですが、仕事を休めず働き続けたところ、結局入院になってしまいました。

退職が可能であればそうしたほうがベストだと思います。
今の時点で3センチだと、今後が心配ですね。

• ちさママ

ちさママ

コメントありがとうございます。
    そーなんですね入院の可能性も言われました。産休ギリギリまでは働きたいと今も思っているのですが、ちょっと考え直したいと思っています。ありがとうございます!

• 12月27日
ぽん。

私は30週の時に2.7センチと言われて安静に…と言われました(´•ω•`)

まだ切迫流産とかは言われてないですか??

2.5センチを臨月までにきってしまうと
切迫早産で入院にもなってしまうので
出来れば立ち仕事はしない方が
いいと思います(´•̥  ̯ •̥`)

• ちさママ

ちさママ

まだ切迫流産とは言われていません。
    今後短くなったら入院の可能性も言われました。そーですよね自宅で安静が一番ですよね。今すぐ仕事を辞めることはできないですが、ちゃんと考えて今後を決めようと思います。ありがとうございます!

• 12月27日
ストロベリーチーズケーキ

私は26週ごろ、ちょっと短いから無理しないようにと言われ、仕事を続けた結果、2週間で一気に短くなって絶対安静になってしまいました(^◇^;)自宅にいるのに家事もできず、お腹の赤ちゃんのことが心配で心配で、正産期に入るまでとても辛かったです(´;ω;`)
16週だとまだ先が長いですし、本当に無理しない方が良いと思います。先生によるかもしれませんが、仕事の事情を話すと診断書を書いてくれて、職場にそれを出せば休職できる場合もありますよ( ^ω^ )

• ちさママ

ちさママ

自宅安静でも家事もできないとなると大変だし辛かったですよね(´-`)
    そーなんですねまだ安定期にはいったばかりで、安心したのもつかの間⤵︎
    診断書とかあるんですね。
    ただ、派遣なので難しそうなきがします。
    次の検診が年明けなので、その時にはちゃんと決めたいと思います。ありがとうございます!

• 12月27日
makkko

私はそのくらいの時期に
子宮頸管が3.2と言われ安静にしろとの指示がでました(>_<)
最初の方は凄く安静にしていましたが
私の場合は
なぜか動いても
短くならなかったので
そのままキープでした(⌒-⌒; )笑

人それぞれだとは思います!

でも安静越したことはないので
安静にした方が良いと思います(T_T)!
もし早産になったり色んなことがあってから
後悔では遅いので(>_<)!

• ちさママ

ちさママ

人それぞれなんですね(TT)
    キープの仕方を教えていただきたいです(TT)
    安静が第一なのはわかっているんですが、仕事をすぐ辞められる状況でもなく(TT)
    そお行っていても子宮頸管は長くなるわけじゃないので、最善の選択を年明けにはしたいと思います。ありがとうございます!

• 12月27日
みり子

初めまして、現在22wの初マタです。
私は16w4dの健診で子宮頸管28mmで切迫流産と診断されそのまま入院になりました(;ω;)
たまたま15wの時に別件で病院にかかっていたのですが、張りなどの自覚もないまま一週間で20mmくらい短くなってしまっていました。
もし健診が1ヶ月先でそのまま気付かずに過ごしていたらと思うとゾッとします‥。
その後シロッカー手術を受けて1ヶ月入院し、今は実家で母にお世話になりながらの寝たきり生活です。(旦那が深夜まで仕事で不在なので自宅には帰れませんでした)

できればお仕事はしばらくお休みされたほうがいいと思いますよ。
座っているのも腹圧がかかって頸管が短くなってしまうくらいなので、立ち仕事は厳しいと思います。
しばらくはできるだけ横になって過ごして、お仕事のことは次の健診で先生に相談してみてはいかがですか?
入院になるととっても大変ですよ。
なによりお腹の赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、是非お身体大事にしてほしいです。

• ちさママ

ちさママ

里帰り出産を希望していて、先週病院で見てもらった時は何も言われず、本日検診ではなかったのですが、実家で分娩金納めついでに見てもらったら言われたので、ほんと次の検診は先だったのでゾッとする気持ちわかります。
    次の検診で相談してみようと思います。
    そうですねお腹の赤ちゃん第一です。
    ありがとうございます!

• 12月27日
moちん

29週頃に2.9cmで、次の日から入院になり、入院の準備以外は安静で薬も飲んでたはずなのに次の日には2.4cmになってました😱

1人目で切迫になると2人目以降もなりやすいと言われてたので、ちさママさんも気をつけて下さいm(_ _)m

• ちさママ

ちさママ

2.9センチで入院したんですね(´-`)そして一日でそんなに変わったんですね(´-`)
    とても人ごとには思えなくなってきました。
    そーなんですね、2人目もなりやすくなるんですね。ほんとにちゃんと考えてなくてはと思えてきてます(TT)
    ありがとうございます!

• 12月27日