ママ友との会話で敬語をやめるか悩んでいます。タメ口になっても質問するのが気が引けます。どうしたらいいでしょうか?
ママ友との会話で敬語をやめるかで悩んでいます😣
幼稚園のママたちで、仲良くなった方に敬語じゃなくてタメ口でいいよ〜と言ってもらうのですが、ほとんど5歳以上年上の方です。
敬語じゃなくてもと言ってもらっても、なかなか「これってどうしてる?」とか「普段何してるの?」と聞くのは気が引けます😔
わかる〜!みたいなのは使ってるのですが、質問になるとついつい「お休みの日は何してるんですか?」とか言っちゃうのですが、それって相手からすると、せっかくタメ口でいいよって言ってるのに寂しいですか?
みなさんならどうしますか?教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分が年上なら敬語やめようと提案しますが自分が年下なら敬語やめようと提案されるまでは敬語でいます😌タメ口でいいよといわれたならやめてお話しします🤍
ママリ
タメ口でいいよーって言ってもらったならタメ口でいきます💡
私が逆の立場だったら悲しいので🤣
5~6個下のママ、10個以上上の方ママもいますがタメ口で仲良くしてもらってます!
はじめてのママリ🔰
タメ口でいいよー!と言われてもやっぱり気が引けちゃいますよね😭😭💦
敬語じゃなくていいよー!と言われるのはとてもありがたいですが、私もいまだに相槌くらいしかタメ口使えないです😵💫😵💫☁️
ママリ
私は保育園のママさんの中でも年上の方なので、みんなから敬語だと寂しくなります😂
ママになったらあんまり歳とか関係ないからタメ口の方が嬉しいです😊
あんまり喋らない人には敬語ですが、仲良くなったら敬語取ってくれる方が嬉しいです😊
コメント