クリスマスは家族だけで過ごしたいが、妹夫婦が来ることになり、家族の考えが違う。妹夫婦は持ち物なしで来る。どうしたらいい?
クリスマスっていとこ同士過ごしていますか??
うちは実家同居なので祖父母がいつもクリスマスにいるのですが、今年はなぜか妹夫婦もくる?とかいっています。正直家族だけで過ごしたいと思ってしまっています。年末年始にも来るので。
妹夫婦にもあかちゃんが生まれたので、初めてのクリスマスくらい家族だけで過ごしたら?と言ったら、3人でお祝いしても寂しいし。と言われました。んー。それは妹の考えであって、旦那さんは家族で過ごしたいのでは?と想っちゃぃした。わたしの旦那も、クリスマスくらい家族で過ごしたいと言っています。
しかも、きてもご飯などはぜーんぶこちら持ちで、なにも持ってきません。ケーキも。
まあ妹夫婦からしたら、わたしたちの家が実家なようなものなので。
どうしたらいいでしょう。
- minion(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みなちゃん
ウチの実家もクリスマス集まりますがみんな担当で
チキン、ケーキ、お酒など分けてますよ!
今年は担当制にしました
私はチキン
母はお酒だそうです!
と送ってみるのはいかがでしょう🙄?
退会ユーザー
従兄弟では過ごしたことないですが、実家が近いと頻繁に帰りたくなる気持ちは分かりますね…
同居してても自分の姉夫婦ならそこまで気を使わないと思うし、何より自分の家だし…
でも嫌なら
助かったー!ケーキどうしようかなと思ってたからケーキ頼むわ!
○人なら○号でいいから!ご飯はこっちで用意するからケーキはお願いねー
って言いますかね😂
来るなら手ぶらで来んなよと圧かけときます🤣
-
minion
ただ、同居とはいえ、建て直したのでわたしたちの家でもあります。ですね。ケーキお願いします!
ただ、妹はクリスマスの一週間前からひとりで帰ってきて、クリスマスの日に旦那もくるみたいなんです。旦那さんなぜくる?ってかんじです。旦那さんにケーキお願いするのありですかね?- 11月23日
-
退会ユーザー
1人で?!赤ちゃん産まれたのに1週間旦那さんに任せて来るんですかね…💦
旦那さんもきたくて来るわけじゃないかもしれないし、何より言いづらいので、、
私なら妹にケーキの予約してから来て!って言います😂💦
あんたがケーキ予約せんかったらクリスマスなのに全員ケーキ食べられないからね。頼んだ🙌
って釘打っときます😂- 11月23日
はじめてのママリ🔰
どちらの言い分も理解できますが😭
ですがminionさんもおっしゃっている通り、妹さんにしたら実家ですので、帰ってくるのは自由ですし、ご両親も妹さん家族に会えるのは嬉しいと思います😣
そちらの旦那さんも了承しているのであれば、実家に帰ってこないでと言うのも違うかなーと😭
どうしても家族の時間が取りたいとしたら、minionさん家族は外で食事とかはどうですか❓☺️
妹さん家族はご実家で両親と過ごしてもらって。
うちは近くに住んでいるため、いとこ同士会う機会が多く、誕生日やイベントは結構集まっています😌
-
minion
同居とは言え、建て直したので、わたしたちの家でもあるんです。そこを理解してほしいです。
外で食べるのありですね!でも、母がそんなことしなくていいのに。とかいいそうです。
集まるときはご飯などはどうしてますか?やっぱり、実家にいる側が用意する。みたいなかんじなので、結局私が用意しなければなりません。- 11月23日
ちゃ。
うちが以前わたしの親と同居、姉夫婦や弟夫婦が帰省する場所で、泊まりもしてました。
普段から家賃は無しで光熱費は我々もちだったので、行事の時は全力で楽しめず、、笑
でも、姉家族はケーキは買ってきてくれたり、弟夫婦もお土産色々持ってきてくれてました!
クリスマスに関してはパーティー!ってことでお互いの子どもも楽しいし一緒に過ごすこともありましたが、産まれたての赤ちゃんとなるともう妹さんの気分転換みたいなものでしょうね、、🤔
あとはお母さんたちがお孫ちゃんに会いたいとか、、
クリスマスなんだけど、くる途中でケーキ買ってきて〜ってお願いしてみてはどうでしょう?
それかチキンとかお酒とか、、??
実家とはいえ何もなしでってのは良い気はしないですよね😅
全部ご両親がやってくれて、こちらも上げ膳据え膳なら別として、、
-
minion
そうですね!途中で、ケーキ買ってきてってお願いしてみます!
いま妹が里帰り中なので旦那さんよく来るのですが、毎回毎回手ぶらですよ。。- 11月23日
いちご
関係性によるのかなと
基本毎年私も旦那さんと私と子供たち4人でクリスマスはパーティーしますが今年は姉夫婦としますよ!
仲良いのでクリスマス一緒にしよう!って言われても全然嬉しかったですよ(*^^*)
なのでパーティーする相手との関係性によるかなと💦
-
minion
ですよねー!!
もともと義理の弟とは仲良くなく、というかおかたい人なので放しづらい。。
それって、ご飯などはどっちが用意するのですか??
妹夫婦は、もうご馳走になる気まんまんです!- 11月24日
-
いちご
いつも折半です(*^^*)
ケーキもご飯も!
お金関係は揉めたらややこしいのでいつもきっちり折半してます!!- 11月24日
(๑・̑◡・̑๑)
私は姉と妹とめちゃくちゃ仲良しなのでクリスマス一緒に過ごすこと多いです!後は子供達の誕生日とかも!
この前息子のお宮参りの時も姉が他県から旦那さんと帰ってきて一緒にやりました(笑)もちろん妹もいました(妹は学生なので独身)
主人も私の家族と仲良くて来ると一緒にゲームしたりしてますし、子供達の面倒も姉達がよく見てくれるのでゆっくり出来てそうです(笑)
-
minion
それは、ご飯などはどうしてるのですか?割り勘ですか??
うちは実家と同居なので、うちにくればなんかおいしいもの食べれる。みたいな感覚できてるのだと思います。。
ケーキ担当して!って言えばいいですかね?- 11月24日
-
(๑・̑◡・̑๑)
大体は我が家で私が作った物食べるので割り勘とかはしないですね、我が家が全て出してます。
でもどこかで何か買うとかなら姉が出してくれたり、、その時その時です!
別に出して欲しいとかも思ってません、遠くから来てくれてますし!
妹はまだ学生なので何か払ってもらったりとかは考えた事ないです。- 11月24日
minion
ですね!担当制いいですね。
ただ、妹は一週間前にきていて、旦那さんだけクリスマスの日に来るみたいです。←こなくていい。
旦那さんにケーキ買ってきてもらうよう頼むのありですかね?