職場で話し好きな人が割り込んできて困っています。どう対応すればいいでしょうか?
働くママさん、聞いてください…
職場に、自分に関係のない仕事の話でも
①わざわざ何かと理由を付けて近くに行く
②聞き耳を立てる
③資料をチラチラ覗く
④会話に混ざろうとする
人がいます。
その人は嫌みを言うわけではなく、誰かと話したい、仲間に入れて欲しいというような感じです。
でも私が上司と業務内の相談をしている際も割り込んできたり、私がPC作業していると15分~20分ほど無駄話をしてきます。
その方に聞きたいことがあると、はい・いいえの質問なのにずーっと結論が出ず、いつまでもダラダラ話をされます。
結局結論は?といった感じです。
その方は個人作業がメインなので、たまには人と話したい気持ちも分かります。でもだからといって、人が話すたびに近くに来て聞き耳を立てる、口を挟む、忙しく作業されてる方に話しかけて時間を奪う、は違うかなって思います。
上司も同僚もその人の言動は理解しており、時々注意していますがなかなか治りません。
ここ最近、イライラのMAXに達したので愚痴らせて貰いました。
皆さんの職場にはこういう方いますか?
どのように対応されていますか?
- 逢ちゃんママ(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
今ではないんですが、前の会社にそういう方がいました😅
苦手&イライラがMAXになり、でも大人気ないから無視とか意見とかもできず、体調に異変が出るほど拒否反応出てたので転職しました🤣
対処法ではないかと思いますが、経験談を!
逢ちゃんママ
ありがとうございます!
やっぱりどこもいるんですね😭
職場には割り切ってあえて冷たく接したり、ハッキリ言える方もいるのですが、ママリさんと同じで私もできません…
最近は仕事に関係なく、足音や匂い、声すらイライラ要素になってきました😢
体調に異変が出る前になんとかできないか、上司にも相談してみます💦
貴重なご意見、経験談をありがとうございました😊