1歳児の娘がロタウイルスの可能性があるか相談したい。ロタワクチン接種済みで、白っぽいうんちと下痢が続いている。ロタの症状について知りたい。
1歳児 ロタウイルスの可能性はありますか?
娘が保育園でコロナの濃厚接触者となり発熱したため、かかりつけの小児科で発熱外来を受診したところPCR検査陰性で、ただの風邪とのことでした。
その後、もともと離乳食は全然食べない子だったのですがさらに食べなくなり、ミルクの量も減った&ミルクを吐いたのと、うんちも白っぽかったため再度受診しましたが、「鼻が詰まっているから吐いちゃって、それでミルクも嫌になったんだと思う、ミルクじゃなくても水分をとらせてください、うんちの色は一過性のものでしょう」と言われました。
それから2日経ちましたが、やはりうんちは白っぽいままで、そのうえ下痢になってしまいました。
ネットで色々調べて、ロタのワクチンを接種済みだから重症化してないだけで、ロタウイルスの可能性もあるのでは?と思い始めました。ただ、小児科の先生がその可能性を考えないわけないよなぁ…とも思いました(地域で一番評判のいい小児科で、私も信用しています)。
ロタワクチン接種済みでロタになったお子さんをお持ちの方はいますか?
ロタワクチンを接種している場合、ロタの症状はどのように出るでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

きーまま
結局予防接種って打てばならない訳では無いのでロタの可能性は全然有り得ますよね💦
軽くなるってよく言いますが軽いか重いかもその子の免疫次第じゃないかなーと思っています😔
うちの長女はどんなワクチンしても毎回重いので😓
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦初めてかかったらそれが重いのか軽いのかもよく分からないですし💦
結局また病院に連れて行ったら整腸剤を出してくれて、下痢は治りました!