※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

役所に子どもの発達について相談した経験はありますか?不安を感じています。

子どもの発達のこと役所に相談したことありますか?どうですか?どうせたらい回しにされるって、思って相談してこなかったですが、もう限界です。こんなことで小児科の予約取ってまで行く気力もない。それなら役所に電話してみるか、でもぞんざいに扱われたら次こそ心が壊れる、怖い

コメント

はじめてのママリ🔰

役所直通ではなく保育園の先生に相談しました!時々発達を見に保育園に役所の方が見回りにくるようで特に問題はありませんでしたが、役所に行ってみたらテストのようなものを受けれるよってことで発達の検査をしました!
その検査の結果も即日で教えてくださりこういう特性、性格だからと色々アドバイスいただきました!

ママリ🔰

ありますーー!たらい回しにはならなかったですが様子見と親を褒める感じでした。

具体的に療育に行きたいとかであればそこを押しまくれば案内してくれるとは聞きました。
検査希望であれば児童精神科の直接予約がいいのかなと思いました。

ままり

あります。3歳児健診で相談してみないかと言われました。

基本的には親の悩みを聞いてくれるスタンスでした。
でもわざわざ仕事休んで時間作ってるのに、あちらは診断できる立場にないということで子供の発達については永遠に様子見だし、毎回次の予約いれられ、もう意味を感じなくていかなくなりました😅