四ヶ月検診で首がまだ座ってないことにショック。発達障害の不安も。同じ状況で元気に育っている方いますか?1ヶ月後の経過検診も心配。
四ヶ月検診で首がまだ座ってないと言われました。
四ヶ月と12日なのにまだ完全には座ってないね、と言われてしまい、うつ伏せでは頭をあげるしげっぷの時も首が立つような感じが多いので座っているものだと思っていたのでショックです。
1ヶ月後には完全に座ってるはずだけど一応経過検診も予約をとるように言われました。
調べると発達障害などと出てきて本当に不安です。
同じく四ヶ月検診時には座ってなかったけど、定型発達で元気よく育ってる方いらっしゃいますか、、?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
上の子はそれで引っかかって、まだ微妙だねえ?って感じでした❕❕私も、え?これだめなの?!って感じだったのですが、、何かの基準があるんですかね😂
そんな、上の子はスクスク成長してますよ☺️💗
ちなみに両腕引っ張って起き上がらせる時に首は一緒にくっついてきますか?

姉妹のまま
長女は4ヶ月検診の時、首座りはもうちょっとだねと言われました!
その後も運動面の発達がのんびりでしたが、今は問題ないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥺
お座りやハイハイなどがのんびりさんでしたか?- 11月18日
-
姉妹のまま
お座りは10ヶ月、ハイハイは1歳、数歩歩いたのは1歳4ヶ月でした💦
なので正直その頃はかなり心配でしたが、問題なかったですよ☺️- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それはかなり心配になりますね😭
検診で何か指摘されたりとかしましたか?
結果的に問題なく成長されていて良かったです🥹💗- 11月18日
-
姉妹のまま
7ヶ月検診でお座りが全くできなかった時から歩けるようになるまで、定期的に小児科で発達を診てもらっていました😊
- 11月18日

ママリ
うちの弟の話ですが…
首すわってたのに、検診の時にいた看護師さんにデレデレしちゃってだらーんとしてたので1ヶ月後に再検査になってます😂そんな弟はその後の発達問題なく、9ヶ月には1人歩きしてましたし、かなりあさんの娘さんもやる気スイッチが押されなかっただけかもなのでそんなに気にしなくていいと思いますよ👍🏻💕
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
その時のやる気で出来る出来ないってあるんですね😂
看護師さんにデレデレするの可愛い。笑
帰宅してから脇下に手を入れてガシっと起き上がらせたら頭付いてきたので、全くすわってないってことはないと思いたいです💦- 11月18日
はじめてのママリ🔰
医師が引っ張った時にあまり頭が付いてこず、まだ完全にはすわってないね、となりました💦
家に帰ってから再度やってみたところ、検診時よりは頭あがってような?って感じですし、引っ張るのではなく脇の下に手を入れてガシっと起き上がらせる時は頭付いてきます💦
なので全然すわってないってことはないと思いたいです😭
退会ユーザー
その時の子供のやる気?的ななのもあるんですかね!😂
うちも4ヶ月検診でだめだったのでまた次の検診に来てくださいと言われて生後5か月位にまた行きました!!
かなりあさんのお子さんも今そんな感じなら全然問題ないと思いますよ✨✨✨
とりあえずまた何か言われないために、うつ伏せで鍛えておきましょ❕❕❕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少し元気出ました💦
リンゴさんのお子様はその後運動の発達面でのんびりだったなと思うことありましたか??
質問ばかりすみません😢
退会ユーザー
歩き始めとかは標準よりちょっと遅め?だったのかな?って感じだったんですけどそこからはもう結構動き回っててでんぐり返しとかは2歳で出来たり身体動かすの好きで今はとーーーっても普通ですよ!☺️✨
色々気になっちゃいますよね!。・°°・(>_<)・°°・。早い子は早いし遅い子は遅いし、本当にかなりあさんのお子さんも一歩手前って所だったと思うので全く気にする必要は無いと思います🙏❤︎