※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Milk
ココロ・悩み

実兄の性格が変わり、家族関係に影響が出ています。不妊治療中の出来事や兄との軋轢について悩んでいます。心配やショックを受けており、今後の対応に迷っています。

実兄についてどう思いますか?
結婚してからかなり性格が変わりました。
お嫁さんのこと文句言うけど、兄もそれと同等の発言をしていたり。
家族仲はいいです。
子どもの頃から旅行に連れて行ってもらったり、成人してからも兄妹同士でダラダラお喋りできるような仲です。
両親とも仲良く、頻繁にLINEしたり(孫の近状報告や仕事のことなど)この年になっても家族を旅行に招待してくれたり。

具体的には不妊治療を1年ちょっとしていたのですが、
兄が落ち込んでいたときに母に相談の電話があり。
治療代も多少援助していたようです。
「子どものいる人生が必ずしも幸せということではないし、辛いなら一旦休憩してみたらいいんじゃない」とアドバイスしたら「子どものいる人には分かるわけない。○ね!」と言って電話ガチャ切り(当時32歳くらい)
母はかなりショックを受け、私に報告してきたのを今でも覚えています。

そして現在、兄とお嫁さんがケンカ中(1ヶ月以上経ちます)で、その愚痴を私や両親に話してました。
結局どうなったのかの報告もなく(珍しくお嫁さんのことめちゃくちゃ怒ってました)月日が流れ。
両親がLINEしても既読にすらならず4日経ち、心配になって父から兄が生きてるか確認してと。
私のLINEも丸一日返信がなく翌日自宅に確認に行きました。(近所に住んでいます。)
結果、何事もなかったので良いですが…
今度は兄から「もし死んだら絶対連絡が行くから連絡が取れないうちは絶対に大丈夫だから。面倒の範囲を越えてる。名誉毀損。親なら何言ってもいいって訳じゃない。気持ち悪い」と
なぜか私にLINEが…。
私としてはいい年して母に○ね!と言いながら、その発言は…🤔自分の胸によく手を当てて考えてみては?という感じで全く共感できませんでした。
親に対して「名誉毀損」というのもなんだか違和感を感じ、「少し冷静になりな」と返信したらまた反撃が。「お前も言われてみな。気持ち分かるから。」と。
私、言われるようなことしてないし、もはや?で未読無視しています。
昔はもっと頼れるお兄ちゃんで、こんな捻くれたこと言わない人でした。でも○ね!とか親に対してそういう事言うような人になってしまったんだ。となんかショックでした。
やはり心が荒んでしまったのでしょうか…
親が聞いたらショックだろうと思い、まだ言えてません。。
ちなみに父からは金銭的援助(生前贈与など)を兄妹平等に受けていて、兄に至っては住む家まで提供されています。

コメント

りんりん

不妊治療のことは良かれと思っても聞くだけにしておいてあげた方がよかったんでしょうね。
思う所は色々あると思いますがそっとしておいてあげるのがいいと思います。

• Milk

Milk

当時は家に帰りたくないといい、頻繁に母に電話していたようで、母も見兼ねてアドバイスしたようです😣
    子どもが出来たらできたで、中々子どもが出来なかった私に「お兄ちゃんは孫の顔も見せたし親孝行した」とドヤ顔で言われました🙄
    ガッカリしたので放置します😢

• 11月15日
  • りんりん

りんりん

いまはお子さんいらっしゃるんですね。
    だとすると読んでて今何に怒ってるのかよくわからないです😥嫁と喧嘩したことを家族にぐちぐち言ってそのアドバイスに腹をたててるってことですか?
    人のご家族に申し訳ないですがいい年して嫁に左右されメンヘラなお兄さんですね、、

• 11月15日
  • Milk

Milk

アドバイスに腹立てて、嫁に何も言えず進展なく、両親からの連絡を塞ぎ込み心配させた挙句ブチ切れた感じですかね🤔
    やはりメンヘラですよね、私もん??と思いました😂
    しかも妹に対してこれだから…
    親に対して名誉毀損というワードはとても違和感を覚えました🤔

• 11月15日
ママリ

私も兄がいて、結婚してから態度が横柄になったというか、捻くれた感じがあります💦

お嫁さんとの喧嘩とかで色々言われてストレスもあり、それをぶつけられてる感じです。

不妊治療まではしてないけど兄夫婦が子供出来ないことで悩んでたのも一緒です。

多分なに言われてもムカつくんだろうし、こちらからは何もアクションを起こさず私はとりあえず放っておきました😂
両親が傷つくのも嫌なので、両親にはフォローをいれて兄のことあまり気にしないようにしてもらってました!

早く落ち着いてほしいですよね😅

• Milk

Milk

まさしく同じ感じですね😭😭
    お仲間がいて心強いです😢

両親を傷つけるつもりはないし、出来れば何も言わないでおきたいけど…兄にしてあげてることを思ったら何も言わずにいるのもなぁと思ってます😣
    毎年、こんな感じで周りを巻き込んでます😂
    年々事が大きくなっていってるので、再来年くらいには皆から見放されてそうです🤣

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

甘えてるんだとは思うけどいい年してやめてほしいですよね😣😣

うちの兄も年々頭固くなってただの変なおっさんになっていきそうです😂

• 11月15日
  • Milk

Milk

たしかに!頭固くなってるんですかね🤔
    今日、母から連絡があり、父が相当怒っているようで兄、兄嫁のLINEは削除したとのこと😂
    悪いけど爆笑しちゃいました🤣
    孫への贈与も打ち切り、父の遺産は一銭もいかないよう遺言に書いておくと言ってたようです😅

• 11月17日