※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食後に嘔吐し、ミルクを飲むと泣く。上の子と違い、食事中に泣き、怒ることも。噛めていないため嘔吐の原因か。同じ経験のお子さんはいますか。

今日何度も質問してる気がする…すみません💦

10ヶ月(今月で11ヶ月)になる子なのですが、ご飯を食べ終わったあと必ず嘔吐します。
麦茶と離乳食だけだと嘔吐しないのですが、ミルクが飲めないとギャン泣きです。
なので離乳食の後にミルクを100~200の間であげてるのですが、100あげようが、200あげようが変わらず嘔吐します。

上の子は嘔吐なんてしなかったので不安です。

もう1つ、上の子はご飯食べる時もゆっくり食べてギャン泣きすることも急かしてくることも無かったのですが、下の子はご飯食べさせて、その間にパパやママが自分のを食べようとするとすぐ大声出して怒ってギャン泣きします。

そのためちゃんと噛めてないから嘔吐に繋がってしまうんでしょうか、、

食べてる時にギャン泣きして大声で怒ったり、今の月齢でも嘔吐が止まらないお子さんいますでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

50あげても満足しなかってり嘔吐しますか?
麦茶と離乳食だけなら嘔吐しないのであればミルク量が多い可能性あるのかなと思ったのですが🤔

• りったん

りったん

ミルクの量に関しては結構少なめからはじめて、50~やってたんですけど、50ダメ、100足りなくてダメな日といい日があって、100で足りる時はそこで終わらすんですが、足りない時はギャン泣きです…
    ちまちまそこから足して200が上限って感じです🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理だったのですね😢
    どう対応するか悩みどころですね。
    50でしばらく様子見て吐かずに泣き止むならいいけもずっとギャン泣きならそれはそれで嘔吐しそうですしね💦

何かがおかしくて嘔吐してるというよりはご飯の後のミルクでキャパオーバーでの嘔吐、ミルク後や食事時のギャン泣きに関してはどちらも食(ミルク、ご飯)に執着してるんじゃないかなって思いました。

• 11月12日
  • りったん

りったん

またミルク調整したり、離乳食の量をボリューミーにしてみたり工夫します😭

やっぱり食への執着が凄いのかなと薄々思っていたのでそうかァ、、ってなりました😭

アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月12日
りん

嘔吐…というと結構な量出す感じですか?
うちは新生児の頃から吐き戻し多い子で、離乳食になった今でも時々吐き戻しレベルの少量出すことはあります🥲
離乳食と麦茶はどのくらいの量でしょうか?しっかり食べているならミルクで胃の容量がキャパオーバーしちゃうのかなと思います💦
ミルク好きで飲みたいから頑張って飲むけど、胃がパンパンすぎてちょっとの刺激で出てしまう…みたいな💦
ミルクをもう少し減らしてみてもギャン泣きでしょうか?
うちも物足りないのか、飲んだ後大泣きすることもありますが、おもちゃで気を逸らしたりおしゃぶり咥えさせたら数分でころっと忘れて笑ってたりします😂

• りったん

りったん

まあまあな量を何回かに分けて吐きます🥲
    離乳食は和光堂のパウチを1袋の量、それで足りなそうであれば少しずつ白米を足していくのですが足りなくてずっと怒ってます。
    麦茶は20mlくらいです。

どうしても泣き止まない時はミルク50~あげてるんですがそこからちまちま足してって100で足りる時もあれば、それ以上あげないと泣き止まないことの方が多いです…
    上限は200です。

離乳食を増やしてもダメ、ミルクをあげても吐くので辛いです😭
    ちなみにミルクが100でも吐く量は変わんないです…

どうにか気を逸らそうとしてもダメです🥲

• 11月12日
  • りん

りん

まぁまぁな量何回かに分けて〜って事、うちもたまにあります💦離乳食だとミルク以上に掃除大変になりますよね😭

和光堂のパウチ1袋というと、グーグーキッチンの80gのやつでしょうか?🤔
    その1袋以外に野菜や果物、ヨーグルトなどは足してない感じですか??
    離乳食始めた時期にもよりますが、月齢的にもう少し増やしてもいいのかなーという感じもします☺️
    うちは5ヶ月過ぎから離乳食スタートして、今は120くらい食べさせてます。+ミルク80とか。
    もちろん個人差ありますし、始めた時期や何か事情があって量を決めているのであれば気にしないでください💦

• 11月12日
  • りったん

りったん

それです!グーグーキッチンのやつです!それの9ヶ月だったり12ヶ月用あげたりして、野菜やヨーグルト、バナナとかも足してます!
    それでもって足りなくてギャン泣きなので訳分からないです😭

• 11月12日
  • りん

りん

あら〜💦
    足してるって事はしっかり食べてるでしょうし…
    食べるの好きだけど、まだ胃のキャパが追いついてないのかな?って感じしますね💦
    お母さんは用意や片付け大変でしょうが、もうしばらく成長するまでは…仕方ないのかもしれませんね🫠💦

• 11月13日
  • りったん

りったん

そうなんですかね😭
    片付け大変ですがもう少し頑張ってみます💪

• 11月13日