仕事復帰後、育児とのバランスが難しく後悔しています。毎日疲れている中、娘にも影響を与えてしまうことに罪悪感を感じています。自分の決断に対し複雑な気持ちで悩んでいます。
復帰したことを後悔しています
今月から時短看護師として仕事復帰しました。
娘は先月1歳を迎え慣らし保育を終えました。大分保育園にも慣れてきているようです。送り出す時も泣かずにバイバイするようになりました。
第1子ということもあり初めての保活で悩むに悩み、入れるタイミングで入ろうという決断をし、育休を少し切り上げて復帰しました。(本当は1年半とる予定でしたが半年切り上げました)
娘は可愛いのですがワンオペ、保活に悩む毎日
コロナもありほぼ引きこもり生活でした。
娘にとっては外の世界も必要なのでは...
自分が働きに出れば生活も少し余裕が出る...
娘の教育資金も貯められる...
第1希望の保育園に入れれば送迎も祖父母に協力してもらえるため夜勤も入ることが出来る(月3回が必須条件)
という考えもあり仕事復帰を選択しました。
しかし新しい環境慣れない仕事で毎日疲労
ドクターには注意をされる、時短であるものの残業...
お迎えも少し遅くなってしまうこともあり娘も頑張っているのに私の都合で色々振り回してしまって申し訳ない気持ちです...
分かっていたものの娘との時間が極端に減り娘以上に母の方が適応しきれず復帰したことを毎日後悔しています。
今の私は母としても看護師としても中途半端です。
遅かれ早かれ復帰するのだったら自分が満足するまで育児をすればよかった...と今更ながら思ってしまいます。(ちなみに仕事はそこまで好きではありません)
それでも毎朝娘のために働くんだ、そう自分で決めたじゃないか!と自分に喝を入れて出勤しています、がそれもいつまで続けられるのか...
きっと多くのママたちも寂しい気持ちがあっても働いているのに甘ったれの母親で自分でも本当に恥ずかしいです。
悩み相談なのに独り言のように呟いてしまって申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私は看護師ではありませんが、医療従事者でした。
つわりがひどく、重症妊娠悪阻で2回入院したため、退職せざるを得ず、戻る職場はないのですが、医療系の職場環境についてはお気持ちお察しします🥺
私もワンオペで娘を育てています。
私の親族は近くにいないため、誰にも頼ることはできません。
私もコロナ禍で同じようにほぼ自宅で過ごす毎日です。
毎日家事と離乳食作りで私に余裕がないため、1人で外出すらできません。
私も保育園に入れられて働ければ、娘に外の世界を見せられる=成長に繋がる、私の働きで主人ばかりに負担がかからないと思っていました。
ところが来年4月入園を目指そうとしたものの、近くの保育園は1歳児の空きがなく、仕事をやめているため、加点が全くありません。
住んでいるところは保育園激戦区です。
保育園料は決して安くはなく、私の給料から全て支払わなければならない、雨の日も雪の日も送迎は私が徒歩で行わなければならないとなると、私が身を削って働いて何か得があるのだろうかと考えてしまいました😔
オンコールもされていらっしゃるのでしょうか?
無理をしないように時短勤務や夜勤なしのところで働けると良いんですけどね🥺
ままり
私も復帰した時はそんな感じでした😭
1歳でまだ手のかかる時期で…生活のためだと思いましたが😭
1歳半前?ごろから負担は減ってきました。保育園に行った事でたくさん覚えてきてくれます😊
私は時短でもなく、20時くらいに帰ったりで、夜勤してたので夜勤明けの休みと平日休みがないとやっていけませんでした( ; ; )
平日休みは娘も保育園休ませて一緒に過ごそう!とか思ってましたが無理でした😭
まだ始めたばかりで仕事も家庭も慣れないことと思います。
でも慣れます。今頑張った方が良い事、後でして良い事、力抜いて良い事など要領が掴めてきますよ。
でもご両親など頼れる人にたくさん頼った方が良いです。義両親に頼りまくりました。
自分に余裕がある時、お休みの日に娘さんとたくさん遊んであげたら大丈夫です◎
こんな事偉そうに言ってますが、正直次の復帰は2歳にしてます😭
どんな職場か分かりませんが、今月からとの事なので、もうしばらくみて、無理であれば部署変更などを希望されて良いと思います😌
私は病棟勤務でしたが、外来は時間内で必ず帰れる部署だったり。
長々とすみません。毎日お疲れ様です。ご無理なさらないで下さい。
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお気持ちの方がいて少しホッとしました。
私も休みの日は娘と過ごしたいと思っていましたが仕事の疲れが抜けず...考えが甘かったな...と思っていました。
もう少し踏ん張って様子を見た方が良いですよね。がんばってみます。
コメントありがとうございます。- 11月10日
-
ままり
私もでした( ; ; )休みの日は娘といる!と決めて復帰して最初の頃は保育園休ませて過ごしてましたが、無理だと思い、ママリで自分が休みでも保育園行かせると多くあったので、自分だけじゃないと割り切りました。
ママの体調が優先なので、今の時点で師長、上司に相談されて状況だけでも伝えて良いと思います☺️
時短で復帰した意味がない状況ですし!
ほんとおつかれさまです。- 11月11日
se.
看護師で、3交代してます😵💫私も育休3年取れるところ2年で復帰しました💦
復帰して1年経ちますが、未だに後悔してます。
うちの子は発達遅れがあり、保育園以外にも通わせるところが多く私が疲弊してしまったのと、子どもしっかり向き合いたいと思い3月末で退職するつもりです。
ほんとは年明けくらいに退職したかったですが、断られました。辞めたい、辞めたいと思いながら仕事をするから気をつけてても効率よく動けなかったりミスもしてしまいます💦
ママリさんと似ている境遇?と思い、コメントしてしまいた☺️アドバイスではなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
自宅保育も大変ですよね...お気持ち分かります。仕事しててもそのようなことがあると何のために働いてるか分からなくなってモチベーションも下がりますよね😔
夜勤月3回が時短正社員の条件なのでやらないといけないのが辛いとこです😭
お互い無理しないようにやって行きましょうね。コメントありがとうございました!