コメント
kokeko
保育士ですが、そういったお子さん、結構いますよ!慣れないおトイレが緊張してしまうのでしょうね。もう少し大きくなってくると、ひとつひとつ大丈夫なトイレが増えてくるとは思いますが、トイレクリアシートみたいなのを作って、
ジャスコ○○○
公園○○○
おばあちゃん家○○○
幼稚園○○○
みたいに、一回できたらシールをはる、とかはどうでしょうか?自信がついたら大丈夫になるかもなので、シールが3つたまったらクリアだね!!ってお話しておくとか…(*^^*)
あとは、お子さんがお話が上手にできるなら、一つずつ、何が嫌なのかを聞いて、そこを解決させるとか(例えば、公園のトイレは暗いから嫌!→ママのケータイで明かりをつけてあげるから大丈夫!みたいな)
あとは、不安が強いようならトイレのお守りを作って、新しいトイレ、嫌なトイレにこれを持っていけば大丈夫!とするか…お子さんの性格によってだと思いますが、いかがでしょうか?
ごろー
小1になる娘も年中さんの頃に出先のトイレ(洋式、雑貨屋の薄暗いオシャレなトイレ)を借りたんですが、やっぱり自宅やなれたトイレの雰囲気と違っていて、自動的に流す機能にも驚き、そこからダメになってしまいました🙇
和色は全くできないし、洋式は自動的に流す機能が付いてる方が多く長時間の外出の時我慢していて…
卒園あたりにはママが先にして大丈夫だよって何回も見せたりして、なんとなく治りましさた!
でも…我慢する癖がついてしまったのか、たまにおもらししたり、くねくねしてます…😵
-
ちゃこちょこ
コメントありがとうございます(*^^*)
そうだったのですね(;_;)ごろーさんも大変でしたね(;_;)
今は良い方向に向かわれたみたいで良かったです(*^^*)
私も先にしてみて大丈夫と安心できるように接してみます👦
似たような方からの,お話聞けて,くじけそうな中がんばってみようかと勇気もらえました!ありがとうございました(;_;)- 12月23日
ちゃこちょこ
コメントありがとうございます(*^^*)保育士さんなのですね☆家の子だけではないんですね(;_;)少し安心しました。。
なるほどー!クリアシールやってみます(^^)まだ会話が。。なのでトイレのお守りも早速作ってみます(^^)
質問からズレてしまうのですが,うんちのトイレトレーニングも,どうしたらトイレで出来ますでしょうか?この前,力んでたのでトイレ誘ったら行かないとパンツの中でしかしません(;_;)
kokeko
うんちは、オムツでするときめてしまっているのでしょうね(^^;自分でもわかってるけどトイレでする踏ん切りがつかない感じですかね?
でしたら、お子さんが数字とか好きでカレンダーがわかるようなら「2017年になったら、おにいさんになるから、トイレでうんちしよう」とか、先程のトイレシートがうまくいきそうだったり「これが全部シール貼れたら、レベルアップだからトイレでうんちもできるようになるね!」など、お子さんが納得できるタイミングを一緒に決めておくことでうまくいったお子さんが多いです(*^^*)それが難しそうなら、まずはうんちをしたらトイレでオムツをかえる→トイレでうんちをするなど、二段階構成でやるのもおすすめです♪