妊娠中に膣からの鮮血があり、子宮頚がんの検査を受けたが、不安な対応に困惑。大きな病院で再検査予定で、信頼できる医師の言葉を待つ。流産しても責めず、前向きに。
不安と愚痴と、入り混じってしまっていますが、寂しくて投稿させてください。
1人目を産んだ10ヶ月後に高度異形成で円錐切除しました。
その後の検査結果もよく、二年と少し経ちますが3ヶ月おきに検査をして一度も異常はありません。
今回の念願の妊娠がわかり、今恐らく6週ごろで(まだ未確定)今朝便秘で力んだ排便時に膣からの鮮血がありました。血はペーパーにつく程度でした。不安になりながら近所の婦人科へ行くと、
「円錐切除したのいつ?」「円錐切除してるからねぇ」と円錐切除にスポットを当てて話が進んでいます。「念のため子宮頚がんの検査をします」と細胞をとられましたが、手術をした病院ではつい2ヶ月前にもしていて陰性でした。
その後診察室で先生から「これ、子宮頚がんの出血だったらえらいことです。紹介状かきます。」と脅され不安になりました。一方で、子宮頚がんは進行に3年から10年かかる、子宮頚がんで出血があるのは進行が進んでいる、という知識があることと
どんな状況か、どんな症状か、前回の子宮頚がん検査はいつだったかなどなにも聞かれません。
受付で診察券を出すときに「出血がありました」と伝えただけです。私は便秘で力んだせいかな〜くらいに思っていましたが、しかし、円錐切除していることにしか焦点が合っていないようで、あとから「便秘で〜」と話すと「それは下剤をだす」と切られてしまいました。
1人目の時も、わずかな出血があり行くと「すぐに自宅安静にしなさい!それに子宮頚がんの検査も怪しいよ」といわれ、紹介状を貰い泣きながら大きな病院へうつりました。
大きな病院では、「まぁ、出血はしてるけどそんなに気にせずに!安静っていわれたの?まぁ、、じゃあ自宅でなるべく安静にしておきましょうか」「これはがんになってるわけではないし、出産には関係ないから検査しながら様子を見ましょう。もしがんになりそうなら出産してからとったらいいんです」といわれ、希望が見えました。
不必要に不安を煽られている気分でとても嫌です。
もしかしたら頸がんの関係もあるかもしれませんが、【かもしれない】可能性の段階で「これは大変なことだよ」と言葉で言われることはとても辛いです。
検診を待っている間に隣の診察室で「なんだこの出血…普通じゃない、ありえないよこれ」とかいいながら患者さんを見ています。精神的に辛すぎます。
円錐切除後でも元気に出産されている人もたくさんいる!
妊娠初期に鮮血が出た人もいる!
頸がんは2ヶ月で出血するほど進行しない!
個人病院はハイリスク妊婦を避けたいだけ!
心無い言葉にハマりすぎない!
どうでしょうか?
もしこのような事を経験された方がいれば体験談をお聞かせください…。。
とりあえず、次の月曜に大きな病院で診てもらえることになりました。1人目の検診と出産と円錐切除の執刀もしてもらった先生で、個人病院の先生より若いですが信頼しています。
信頼できる医師の言葉を待ちたいと思います。
もし流産になってしまっても自分を責めない。
もし頸がんの疑いがあれば取ればいい。
きっとなんとかなる、あらゆる意味で大丈夫!と言い聞かせています。
妊娠中って情緒不安定になりますね( i _ i )
- すずめ(7歳, 11歳)
コメント
こりの
すみません、経験談ではありませんが、わたしは中等度異形性で妊娠23週です。
出産後、高度になっていたら円錐切除といわれています。
高校生のころから、異形性は進行したり後退したりを繰り返してきて、かれこれ長い付き合いです。
不安を煽る病院ですね。
わたしは異形性の診断をしてくれた大きい病院で検診も受けていますが、
すずめさんの言うとおり、2カ月で進行することなんてありえないと思いますし、妊娠初期の出血はわたしもありました。
ただでさえ不安なのに、言葉に気をつけてほしいですよね。
別の経験ですが、わたしは妊娠初期に家から近い別の個人の産院に通っていました。
そこで、胎児の首の後ろの浮腫を指摘され、
「これは異常だ。何週も経過をみてるが浮腫が消えていないのは異常だ。
障害児の可能性もある」
と追い込まれ、1カ月以上つわりと同時進行で悩まされ、気持ち的に追い込まれました。
先生に言われたとおり、15週まで毎週通院してエコーチェックしました。
でも胎児はよく動いて元気なんです。
結局先生から、クアトロテストを進められ受けました。
先生はいつまでも「こんなのは普通じゃない」っていい続けてました。
結果は1/12000の確率。
障害児とはかけ離れた数字がでました。
結局それをきっかけに縁をきって、今の大きい病院に少し遠いですがかよっています。
口が悪い先生、リスクをおいたくない先生、、色々いると思います。
妊娠中、とくに初期はただでさえ不安になりますよね。
わたしは、どんな事情があるにせよ、それが事実だとしても、当事者を不安に陥れるような言い方をする先生は間違っていると思いますし、離れるべきだとも思います。
円錐切除しても、出産は大丈夫だよと、わたしの先生はよくいっています。
大丈夫です!!
長くなってしまいすみません😢⤵⤵
すずめ
ありがとうございます😭とても嬉しかったです。
妊娠中ナイーブになっているところ、不確定なことに対して不安を煽られて本当に参っていました。1人目妊娠中も異形成がみつかって同じ先生に「このままだとがんになる」と脅されて追い込まれ、その後出血し切迫流産で安静になりました。いま振り返ると、強いストレスも原因では?と思えてしまいます。でもこりのさんもご存知の通り、異形成はすべてがんになるわけではないし、なっても早期治療も可能な病気です。当時はこれを知らされず随分と辛い日々が続きました。。
今回は知識があったので疑問を持つことができて、先生の言葉に振り回されまいと踏ん張っていますが医師からの言葉は完全には振り払えません。もしかしたら再発?もしかしたら流産しちゃうの?など頭をよぎってしまいます。
余計な言葉です喜ばしいはずの妊娠が悩んでばかりいる気もして嫌です。
こりのさんも辛い思いされましたね。。やはり今の先生とは縁を切って信頼できる先生のもとで検診出産をしたいと思います。
もし3人目ができても、近所の婦人科にはいかないと心に決めました😂
お互い無事に出産を迎えたいですね。頑張りましょう!