※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち𓅿𓈒𓏸
子育て・グッズ

上の子と遊ぶ時間が取れず、イライラしている。タイムスケジュールを知りたい。

2歳差育児、上の子と遊ぶ時間がほとんど取れずに1日が過ぎていく。。

下の子が生まれてから睡眠不足のため21時頃ベッドインして、朝は8時ごろまで寝ています。

着替え、朝ごはん、洗濯、
夜ご飯用のおかず1品とお昼ご飯の用意
これらをしていたら午前中が終わり、上の子はお昼寝。。

お昼寝が終わったらおやつタイム。
その後洗濯物を畳み、夜ご飯の支度、ふたりのお風呂で
夫が帰宅し、夕食。

あっという間に上の子の寝る時間です。
合間合間に下の子の授乳とおむつ替えなどのお世話。。

自分の時間も欲しいから上の子のお昼寝時間はSNSを見たりお昼寝したりと、家事を後回しにしてしまってます。

たくさん遊んであげたいのにそれが出来ず、最近はイヤイヤ+後追いでイライラしてしまうことも時々あり自己嫌悪です😢

要領が悪いのもあります。
みなさんどのようなタイムスケジュールですか??

コメント

イリス

2歳1ヶ月差で当時は自宅保育でした。

起床6時で家事は8時までに終わらせ、9時開店のスーパーか児童館へいく。
お昼は麺類などど簡単に済ませる。

お昼寝を家でするなら夕方は余裕あれば公園へ。
あえてベビーカーでお昼寝させて児童館へ行くことも。

夕飯も30分〜1時間以内でできるものに限定。
授乳は時間を決めずに合間合間で済ませる。
もちろんスマホしたりテレビみたいから上の子に動画見せておやつあげて、下の子を授乳で黙らせてテレビ見ながらコーヒー飲むこともありましたよ〜。

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

やっぱり料理を時短でできるものにして少しでも時間作るしかないですね。

妊娠中、4ヶ月間安静にしていて体力が落ち過ぎていて、午前中と午後と両方出かけるともうヘトヘトです🤢
    体力が落ちていることもあり早起きすると体力が持たずです😵‍💫
    もう少しこの生活に慣れたり体力がついたりしたら楽になるのかな〜なんて。。
    コメントありがとうございました!

• 11月2日
☺︎

下の子の首が座ったらお出かけもしやすくなりますよね😊

6〜7時起床
7時半朝食
着替えさせたら洗濯1回目(乾燥)
9時スーパーへ買い物
帰宅してから下の子の離乳食、終わったら支援センターか公園、散歩がてら消防署を見に行ったりしてます☺️
11時半昼食準備、12時昼食
洗濯物を畳み、2回目の洗濯(乾燥まで)
13時下の子の昼寝
上の子は昼寝しない日が多いので、出かけない日は違う部屋で上のこと遊んでます👏🏻出かける日は支援センターやショッピングモールに行って、下の子はおんぶか抱っこ紐の中で昼寝です🥹
16時半夕食準備
17時下の子の離乳食
17時半夕食
18時半お風呂
19時半布団に入る、20時過ぎ就寝

最近はこんな感じが多いです😊
下の子が1ヶ月頃も上の子のお出かけに合わせて下の子は昼寝させてることが多かったです🥹2ヶ月になってからは支援センター連れてってます😊下の子が後追い始まってるので、泣かせながらも家事は合間にやってて寝る前には終わらせて一緒に布団に入ってます😊

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

お洗濯2回も回していてすごいですね😂
    早く首がすわってほしいですが、そうなるとあっという間に離乳食の時期になってしまう😂笑

このタイムスケジュールとても参考になります!自分のやりやすい流れを作ってみます!

• 11月2日
  • ☺︎

☺︎

下の子が吐き戻した上にずり這いやハイハイで移動することが多くて着替えが多いです😂でも乾燥までしてるので、それだけでも時短になってます🥹早いうちから上の子と同じ時間に寝かせてると今はほとんど起きる時間も寝る時間も同じになりました🥹旦那は0時頃帰ってくるので、子どもを寝かしつけた後が唯一の1人時間で、その時間だけを楽しみに朝から動いてます😂上の子は動きたい時期だし下の子はまだ寝ることが多い時期で、なかなか外に出るのも疲れる時期ですよね😭お互い休める時に休みましょ☺️

• 11月2日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

たしかに吐き戻しは早めに洗っちゃいたいですもんね🥲
    うちも上の子に合わせて下の子も寝かせてるので同じリズムになってくれたら嬉しいです🥺
    旦那さんの帰り遅いんですね、それまで1人で全部こなしてるのすごいです✨
    ありがとうございます!💛

• 11月2日
p

2歳差育児をしています!
平日は上の子が保育園に行っているので日中下の子優先で寝ている間に家事はほとんどしてしまいます✊🏻
それでも旦那が帰るのが遅いのでワンオペの日が多いですが
何とか1時間ぐらい上の子と遊ぶじかんをつくっています!
お休みの日は子供たちのお昼寝時間や
ちょっと何かに集中してくれている間に家事をしたりします!

あたしも自分の時間が欲しいですが
子供たちはママがいいよね、とおもい
2人を寝せつけたあとは自分の時間とおもってがんばっています😂✊🏻

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

上の子が保育園に行っていると少しは楽ですよね🥺✨

お昼寝時間に家事をこなせば子どもとの時間が少しは取れると分かっていながらも自分の時間にしてしまってます😭
    自分の時間は最小限にして、子どもと遊ぶ時間作るようにしてみます!

• 11月2日