来年度、次男が年少でこども園に入園予定。卵アレルギーで他の食材も注意。3歳過ぎても新しい食材は少量から試して大丈夫でしょうか?
来年度、次男が年少さんでこども園に入園予定です。
卵アレルギーがあるので病院で管理表を記入してもらったところ、卵以外にも結構食べてない食材があることが判明しました💦
園長先生と看護師さんとの面談では未摂取の食材については入園までにチェック終わらせればいいですよ、と言われたのでそうする予定です。
アレルギーのチェックは離乳食期と同じで、3歳過ぎでも初めての食材は少量から食べさせて様子を見れば大丈夫でしょうか?
- リコリス(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
s
けっこう、そんな食べ物普段あげないよ!…ってものも書かれてて焦りますよね!💦新しいものはやっぱり少しずつ、何日かかけてチェックするのがいいのかなと思います💦
リコリス
公立だと小中学校の給食も一緒に作るため、こども園には提供はないけど万一の混入の可能性を排除できないからと説明がありました💦
アレルゲンチェックはアドバイス通り、数日かけて行おうと思います。
ありがとうございました🥰