友人に妊娠しているかどうかをマウントと思われているか心配です。
友人に妊娠マウントと思われたか判断してもらえませんか?
同じ日に入籍したその子が、何かと私に関わらず人と比べるタイプの子で、他の友人が高収入の男性と付き合ってると落ち込んだり、私が結婚したときもなぜか落ち込んできたりします。
私は持病があるので、すぐ妊活のため、コロナも考慮して妊活を優先して、一方その子は結婚式を挙げていたので私は参列しました。
先日、まだ妊娠していない時に、「結婚式はどうするの~?」と聞かれて、「コロナもあるしタイミングが~妊活して子供できたらって思うと、タイミング逃しちゃった感があるかな~。子供生まれてから結婚式やる人もいるかな?そうしようかな!?」とガールズトークで話したら
すっごく悲しそうに「妊娠してるの…?」と聞かれました。妊娠してないので否定しましたが、その表情でちょっと嫌な気持ちになりました。
そして現在妊娠5ヵ月目ですが、色々普段から結婚・将来の子育ての話などする仲なので、その友人が「将来の事を考えると、今産まれる子供は大変だなと思う」といっていて、その返事に「確かにね!親には二人子供作れって言われてるけど、二人育てるのはは大変そうだよね。まずは一人目育ててからかんがえる!」と答えたら、また「妊娠してるの?」と聞かれました。
一度否定しましたが、言わないと変だと思い、報告しました。マウントっぽかったですかね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
マウントとは思わないですがその方の今までの言動を考えるとどう報告しても無理なんじゃないですか😅
ぷくぷく
マウントに感じないです🥺向こうがどう受け取るかは分かりませんが、お相手は多分、文章読む限りどのタイミングで言っても先越されたみたいな感じで勝手に比べて落ち込むのかな、と思います☹️色んな人がいるので妊娠中のストレスにもなりますし考え過ぎない方がいいですよ🥹
ご懐妊おめでとうございます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とてもほかの部分はいいこなので、気を遣うべきだったかな?と気になってしまいました💦
そういってもらえて安心しました!ストレスためないようすごします。
ありがとうございますm(__)m- 10月30日
mi
はじめてのママリさんはとても友達思いの方ですね☺️✨
全然マウント取ってないです!でも妊娠してるよ!って報告したら悲しい顔されるより友達には喜んでほしいですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございますm(__)mその子への報告が一番悩んでいて、出産後がいいとおもってたので、まさか「妊娠してる?」と聞かれるとはおもわず…。
なんかそんな匂わせることいったかなと、だとしたら傷つけたかなと気にしてしまいました😭
でも、優しいコメントのおかげで元気でました!ありがとうございますm(__)m- 10月30日
🦁mama🦖 ⋆͛
全然マウントでは無いと思いますが、その友達には色々と報告しにくいです😅
-
はじめてのママリ🔰
かなり報告しづらくて、出産後に、と思ってたので、「妊娠してるの?」のと質問されてビックリしてしまいました…。
以前もガールズトークで「子供一人でもお金めちゃかかるし悩むよねー」という妄想トークとかしてたので、普通に話したつもりでしたがマウントと捉えられてないか気になりました💦
コメントありがとうございますm(__)m- 10月30日
はじめてのママリ🔰
全然マウントではないです😳
そのご友人の捉え方がとにかくひねくれてるというか自分と比べすぎてるだけで、普通はお祝いすべきことですし悲しい顔されてこっちが気を遣いますよね🥲
憶測ですが、今はそうやって頻繁に会ったり連絡取ったりしてる関係(ライフステージがほぼ同一)ですが、ママリさんにお子様ができてて今後出産育児となってくると話が合わなくなるのと、向こうもいちいち悲観してきたりしてそこにイライラしてくるようになると思うので(産後ホルモンとか子育て多忙の影響で)
多分あんまり関わらなくなってくるんじゃないでしょうか🥺
ママリさんはお優しい方なので万が一そうなった場合も無理して付き合ってあげたり、今回のように傷つけてないか不安になってしまうかもしれませんが、全く気にしなくて良いことなので、もしそうなったときは仕方がない。と思って割り切るのもひとつですよ✨
という余計なアドバイスを入れておきます😂
私も妊娠前までは密に付き合ってた友達(元同僚)と疎遠になったのが何人もいます😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦リプできておりませんでした!下のコメントが、「はじめてのママリ🔰さん」向けのものですm(__)m
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!ありがとうございます☺️
何かとマウントだ!と捉えてしまうご友人とのことなので今後ももし向こうに子どもができたらできたで
二重なの…?(二重がいいってことではないですが子ども二重にしたい人多いので例として。)
もう喋れるの…?
あそこの幼稚園入れるの…?
などなどマイナス発言は今後も続くと思いますし、いい感じの距離感で付き合っていけるといいですね😂- 10月30日
はじめてのママリ🔰
そういってもらえてありがとうございますm(__)m
モヤモヤ、悲しい気持ちが晴れてきました!
かといって、妊活中だとしんどいのかな?と思い、私の「まずは一人目育ててから考える!」という発言がマウントになってなかったか気になってしまいました💦
単純に「年金も今後もらえないよねー、うちらの子供は」とその友達がいってたので、その流れて「今の時代、子供は二人は大変かな?まずは一人目育ててみないとわからないよね」という意味でいったんですが、傷つけてたら、と悩んでしまいました!
でも優しいコメントで、励みになりました!ありがとうございます!
確かに疎遠になる可能性はありますね、、私も子供の話しは避けることになりますし!
一番は、彼女も子供が無事できたら、わだかまりも消えて万々歳なのでしょうが。
優しいコメントありがとうございますm(__)m
Sarah
授かりものに「マウント」という概念がそもそも無いと思います😌
お友達は競争してるんですかね?😅
お気持ちはなんとなく分かりますが、お友達不妊で悩まれてるのかも?とも少し思いました。
多分性格だと思うので気にしないで良いと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますm(__)m
よくその子が仕事でもプライベートでも、マウントと捉えることが多いらしく、最近は職場のワーママに不信感を抱いていて愚痴ってるので、私も下手に刺激してないか不安になりました…根はいいこなのですが、、、
コメントありがとうございますm(__)m- 10月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございますm(__)m
ほかの仲良い友人には別に普通にいえるor出産後でも良いかな、と思ったのですが、この子は何かと敏感ですぐ妊娠したか聞いてくるし、実際に聞いてきたので、ビックリしました…。無意識に傷つけてないか気にしてしまいましたが、前向きになります!
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんが逆に悲しい気持ちにさせられてますよね😓💦
全然気にしなくていいと思います!
それで嫌な感じにされるなら放っときましょ👍
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!何かと勝手に比べて落ち込むタイプなので、ちょっと悩みましたが結果的にいってしまってよかったです!!
聞いてくださり、ありがとうございますm(__)m