コメント
はじめてのママリ
育休中って免除になるからわざわざ扶養に入る必要あるのかなと思います🤔
年末調整で税扶養だけしたらいいのではと思いました🤔
モモンガ
1年間育休後復帰予定ですか?あと今の職場で最低一年以上勤めており社保に入ってましたか?
もし1年以上勤務していて社保に入っていたのなら社保のままがいいとおもいますよ!理由としては出産手当金、育休手当が貰えるからです!
逆に扶養に入ってしまうと貰えません。そして社保であっても産休入から復帰までの期間は社会保険料は免除されます。住民税は支払いますがそれも勤務先によっては肩代わりしてくれるところもありますよ(私は肩代わりしてもらってます。復帰後一括で支払いではありますが💦)
扶養に入れば社会保険料も住民税も支払わなくてもよかったりしますが代わりに復帰まで無給になってしまいます。貯蓄が沢山あり旦那さんの給料だけで賄えるのであれば扶養に入るのいいと思いますが少しでもお金が入った方がいいのなら社保のままをオススメします!🤣
-
しずく
復帰は考えてないです。今のところ
1年以上勤めてます!
なるほど!貰える方が有難いですね🤣
住民税かぁ…色々お金がかかるものですね🥲
お話し聞いたところ社保で行こうと思います😹🌈- 10月29日
しずく
なるほど!ありがとうございます😭そのままにします!笑