これで本当に最後にします。あとは前向きに頑張ります。喝を入れてほし…
何度も相談してしまいすみません。
これで本当に最後にします。
あとは前向きに頑張ります。
喝を入れてほしいです。。
1年ほどぐらい通っていた歯医者で虫歯の見落としが多数。
そこは自由診療(マイクロスコープなどを使って)で虫歯治療をしていきましょうという方針でした。
保険を希望しても、自由診療がいいよと言ってくる感じでした。自由診療の良さを1時間ぐらい熱弁されたこともあります。
一度甘いものやしみる感じがして、伝えたことがあります。そこの虫歯治療を勧められて自由診療で治療しました。(2万)ですが、今回また同じ歯に虫歯が見つかったみたいで?(場所が違うのか、よくわかりませんが)数ヶ月しか経ってません。以前もしみるなどがあったので、今回はMTA(4万)を使って前と同じようにマイクロスコープも使ってしっかり治療しましょうと言われ、、
不信感があり、話が聞き入れなくなり転院しました。
転院先で事情を説明し、虫歯を治療していきましょうとなりました。違う場所(反対側ですが、顎に痛みがあり不安と伝えたところ。きっと歯ぎしりが原因かもと言われましたがそこから治療してもらいました)1箇所削ってもらいました。が、削った後に詰め物が高額のものしか扱ってないとのことで(治療計画をだしてもらったら全体で50万超えでした)、私的にはここは保険で、ここはセラミックにしようなど、相談して先生と決めたかったので、お盆前のこともあり不安もありましたが悩みに悩んで転院しました。借り詰めしたままです。
最初の歯医者でMTAを勧められたところは、神経にはいってないのでMTAは必要ありませんと言われました。虫歯はあるので治療しましょうと。
今行ってるところでは、最初に行ってた歯医者で指摘された虫歯はすぐに治療するほどではないと言われました。
今出てる痛みは歯ぎしり食いしばりが原因で、そこの虫歯は小さいものはあるけど応急処置したり今すぐどうにかするべき大きな虫歯ではないと。。
借り詰めのところはCRですぐに詰めれる程度の小さい虫歯なのでおいおい詰めますねという感じです。
初診で先週行き、来週に治療計画などお話ししますとのことです。
ですが、ずっとその虫歯あたりというか、顎というか、ずっとじーんと重い感じの痛みがあります。
痛み止めを飲むほどではありませんが、違和感という感じです。食いしばりが原因かもしれませんが、他院で治療が必要な虫歯だと言われてたこともあり不安で、、。
その虫歯と言われた歯の横の歯が、20年前ぐらいに神経を抜いて被せ物をしてる歯になります🦷
そこの被せ物と歯茎の間が少し黒くなってきてる気もしていて、最初の歯医者では相談したのですが、「ここは大丈夫だと思う、、それより横の歯に虫歯がどうこう、、」と今回の話になった感じです。
痛みも不安だし、虫歯があるところも不安だし、その被せ物してる中も虫歯ったらどうしようと不安だし、、という感じで脳内が負のループになってしまってます。
来週歯医者です。そこで相談していくしかないですし、もし何かあってもその時に考えるしかないのは分かってるのですが、不安でずっと最悪のこと(抜歯など)を考えて調べたりいろいろしてしまいます。。
夏休みなのに、ずっと子供たちの相手をあまりせず上の空で調べ物してしまったり、歯医者のことが頭を占めてます。。
正直自分自身もしんどいのですが不安はどうしようもならなくて。。
みなさんが同じ状況だったらどのようなメンタルで乗り切りますか?
もう仕方ないし!ぐらいの気持ちで前向きに考えたいです。
今私ができることはないですよね?喝を入れて欲しいです、、メンタル弱弱で💦すみません。。😭
- ままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります!
気になることがあれば、他に行くタイプです!
まず次回行く時に料金の話もしっかり聞きましょう!
虫歯で病んでる可能性はあるので、お願いしたら削って診てくれますよ!
実際他の歯医者で虫歯分かったことあります💦
なので、今のところでも治療するほどじゃないと判断されてても開けてみたら虫歯になってるかもです!
根の治療しても、虫歯になることあります!
はじめてのママリ🔰
歯科で働いてるものです。
事務なので歯科系の資格を持っているわけではないですが…。
医院や先生によって保険でできるものは保険でやるのか、それともより長持ちする素材・見た目を重視して自費を勧めるのかはかなり方針が違ってくると思います。
私が働いている医院は保険診療で済ませることが多いですが、通っている医院(働いてる医院とは別の歯科でメンテしてます。)は設備も最新でスコープを使った自費診療を勧められたこともあります。
あと虫歯の種類(?)や進行具合・その他の口の中の症状によって治療の優先順位がつくことはよくあります。
患者さん的には1番気になる症状があっても、プロ(歯科医師)からしたらそれは後回しで他を治した方が患者さんのためになると判断されることもあります。
それに納得されず、受付に相談されたりあとあと電話がかかってくることも多々。
ままりさんが行かれた医院がぼったくろうとして自費診療を勧めたのか、もしくは本当にままりさんにとって自費診療の方が適した治療だったのかはわからないですが…。
治療中の歯のまま歯科を二転三転されているので、結局ままりさん自身も何が正しくてなにが間違っているのかわからなくなってしまっているのでは?本心としては保険診療で済ませたいのでは?と感じました。
歯科によって設備も違えばそれに従って治療方針もかなり変わります。
どこの歯科に通うのかはバシッと決めて治療していくしかないです。
とりあえず次に行く歯科で不安点を全て相談した上で納得できなければ、今まで行ったところの中で1番マシだと思うところでとりあえず治した方がいいのでは?と感じました。
ママリさんの中で相談したいことの優先順位を決めてからの受診がいいと思います。
いい歯科に出会えること願ってます🦷!
-
ままり🔰
コメントありがとうございます😭
もともと通っていた歯医者は私のためを思っていろいろ言ってくれてると思っていたので自由診療も何度か受け入れていたのですが、結局定期検診に2、3ヶ月に1度行ってたのに大きな虫歯を見落とされてるのは本末転倒だなと思いそのほかにもモヤモヤすることがあり転院しました。。
2箇所目は最初に説明もなく、高額な治療中心だったので今後が怖くなり転院しました。。
小さい虫歯で、CRで詰めて終わりだろうなと思っていたら、12万と言われ💦
2度しか行ってません。。
3箇所目は保険診療中心で、希望があれば自由診療もやってます!みたいなところへ行きました。
そこで全て診ていきます!と言ってくれてるので引き続き診てもらうつもりです。
基本は保険診療で、必要があれば自由診療、被せ物はその都度要相談が良かったんです。。
そこに通うと決めたものの、まだ不安が尽きないという感じです、、💦- 22分前
-
ままり🔰
そうですよね😭
ありがとうございます!!- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそういうことでしたか!
とりあえず不安に思ってることを全部伝えるしかないですね!- 3分前
はじめてのママリ🔰
レントゲン撮って内部がどうこうってされましたか?
痛いなら歯医者に電話して、応急処置や痛み止めってした方がいいと思いますよ!
飲むほどじゃなくても、飲めば全然違います😭
-
ままり🔰
最初の歯医者では1年前のレントゲンでした。
散々治療内容の話してから、念のためにレントゲン撮っておきましょうと言われ最後に撮りましたがそれ以降は行ってないです、、💦
2箇所目と3箇所目では撮ってます!
痛いといっても、ずっとズキズキとかではなく、時々何となく顎あたりがじーんとするような、、違和感がある感じなんです💦
それは先生には伝えています💦
ありがとうございます😭- 6分前
ままり🔰
ありがとうございます😭
前に他院で出された50万の治療計画書は見せていて、ウチは保険診療ベースで、被せ物とかは自由診療のものも扱ってるからその都度決めていきましょうと言われています!
レントゲン見る限りだとそこまで大きな虫歯は無いんだけど、他院で言われてることもあるし心配なら削って中見てみるからね!と言ってくれてます💦
順番に治療してもらおうと思います!!