私が払うべきお金だったのか悩んでいます。夫の国民年金です🫠夫は元々家…
私が払うべきお金だったのか悩んでいます。夫の国民年金です🫠
夫は元々家族で自営業をしていて(現在は転職済み)、20歳からずっと国民年金未納でした。家族全員そうで、発覚した時には払う意味ない〜と言う感じでした。後から知りましたが、就職した当時に義母は払っときなよ〜と言ったそうですが、夫が国民年金っていくらくらいなの?と聞くと知らない知らないwwと返ってきて、夫は親が払ってないものだから別に問題ないものだと思っていたそうです。
問題は、夫は年収が低かった為に強制徴収されていませんでしたが、私の給料が引っ掛かり私の財産が差し押さえになる…と連絡が入った事です。
なんで私が夫の過去の国民年金を肩代わりしないといけないのかと思い、自分で払うよう伝えましたが夫は貯金なし。義両親が一旦払ってくれましたが、その後夫が自営業を抜けた為、一括で返金しろと言われ、わたしの貯金から全額返済するしかありませんでした。
私としては、夫の無知さ、義両親の教育不足が原因だし、結婚前の不始末くらい向こうの家族で処理しろと思いめちゃめちゃ腹たってます。他の事もあり、義母と絶縁状態になっています。が、結婚したからには私にも責任があるのかな…という気持ちもあり…
みなさんはどう思われますか?私は支払って良かったのでしょうか?夫は少しずつにはなるがちゃんと返すと言ってくれていますが、義両親たちの対応にイライラして仕方がありません…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
夫がお小遣い無しで完済するまで覚悟見せたなら許すけど、結局払う払う言いながら遊びに行ってお金使って帰ってきて〜とかなら離婚したくなります。
あと、借用書みたいなの書かせればよかったのにと思いました!
結婚前の貯金なら夫婦間でも借金です!
味しめてちょこちょこ妻の貯金から良い思いしてを繰り返してる末にいつかやばい家族トラブル起きて離婚する時「結婚してからのお金は生活に必要だったからじゃん。返さない」と言われたらそれまでですよ。
私はそれで独身時代の3分の2のお金を消されて返さないと言われて離婚してます。
コメント