息子のことで相談です。ASDの診断済や、診断を受けましたと見かけますが…
息子のことで相談です。
ASDの診断済や、診断を受けましたと見かけますが、医者に行き初回5分くらいで「ASDかな〜」と言われたんですがこれは診断を受けたことになるんでしょうか?
別の医者には30分くらい問診、息子の様子を観察で「軽度だけどASDっぽいね」と言われました。私的には診断を下されたと思っていないのですが、子供を保険にいれようとしたときに申告で「自閉症の診断はされたことありますか?」と聞かれ、保険の窓口のお姉さんに「ASDっぽいと言われたけど診断はされてない」と言いましたが、もしかして申告漏れなのでは?と思えてきました。手帳持ってることも言っておらず…手帳の申告の有無がなかった気もしてるんですが…診断受けてることになりますか?
診断を受けた方はどのように受けたのでしょう?
ちなみに子供はASDだと私も思っており、受け入れられないとかじゃないです。単純に「診断」とは?となりまして…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
男の子4人のママ
我が家も発達障害児が2人います。
手帳は療育手帳か精神障害者保健福祉手帳ですよね😌
保険の窓口には今から伝える方がいいです。
発達障害は入れる保険が少ないので…
診断については本人や家族に困り事がなければ必ずしも診断がつくわけではないみたいなので、診断がついてるのかそうじゃないかは医者に確認するしかないですね🤔
はじめてのママリ
それは診断されてますよね😂
医者が発言したなら、それは診断です。
手帳も持ってるなら尚更😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり診断されてますか!「ASDかな〜」という感じで言われたので可能性の話なんだと思ってました😂保険の窓口のお姉さんは通院歴と投薬がなければ…と言っていた気がするんですが保険会社に確認します。ありがとうございます!
- 23分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保険会社に確認してみます。
手帳は療育手帳です!
やっぱり発達障害は入れる保険が少ないんですね😭Xでそれを見かけて 何で息子は入れたんだろう?となってたとこでした。
診断は医者に確認するしかないんですか!?初回に行ったところの先生が苦手で二度と行きたくないんですよね😥