手足口病になった子どもから感染しなかった方いますか?感染力や家族への影響が気になります。
子どもが手足口病になったけど、自分はうつらなかったよ!って方いますか??
2歳の長男が10/24から発熱し手足口病と診断されました。私が出産して退院直後だったため長男のことは夫が世話していて看病も寝かしつけも夫がやっていて、夫も昨日26日から熱が出て口内炎ができてるので、手足口病がうつったみたいです。
私は今のところなんともないですが、私にうつったら、新生児の次男(生後14日)にもうつってしまうため心配で💦
まだ次男の夜の泣き声に長男が慣れてないため、退院後から新生児と私だけ寝室を分けてます。
次男は基本的に寝てばかりのため、長男との触れ合いは頭なでなで程度で、長男が発熱してからはほとんど触らせてません。
ちなみに、私は今までメインで看病していても長男の風邪等がうつったことないです。
旦那は扁桃腺が大きくて腫れやすい?とかで、メインで看病してなくても長男が風邪ひくと高確率でうつされてます😅
手足口病の感染力ってどの程度なんでしょう、、、
子どもなったけどママは平気だった!下の子もならなかった方いますか?
逆に家族全員で手足口病になった方いますか??
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
3-613&7-113
上の子がやった時は、まだ下の子は影も形もありませんでした。私も夫もうつらず、二世帯の義親・義妹もうつりませんでした。義親達とは仲良くしてて、おやつやご飯一緒に食べることもあります。
Huis
下の子が産まれる前でしたが、、
息子がなったときに私も旦那も大丈夫でしたよ😊私は手洗いをこまめにしてマスクをしていましたが、旦那は対策全くしていませんでした😅
-
ママリ
旦那さん強いですね!
とりあえず旦那にはウィルス広げないためにマスクさせました!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
上の子から下の子にうつりましたが私達夫婦にはうつりませんでした!
-
ママリ
やっぱり大人は感染しづらいんですかね、
私がなったら確実に下の子にうつる気がするので旦那と距離とります💦- 10月27日
マミー
下の子2歳の時になりましたけど、上の子も私もお風呂(シャワーのみ)一緒に入っててもうつりませんでしたよ😳
-
ママリ
そうなんですね❗️
じゃあ大丈夫かな💦
上の子はもう解熱してるから旦那だけで済むかなぁ、、、ら- 10月27日
mi
下の子が先月なりましたが、お風呂は最後に入れるようにして、ご飯は共有しないようにしてて誰にも移りませんでしたよ😊
上の子が一歳でなった時も、他の人には移らなかったです∩^ω^∩
-
ママリ
お風呂最後ですね!
いちおう、下の子は夕方沐浴してて、
沖縄の離島に住んでるのでまだ蒸し暑くてお風呂じゃなくてシャワーなので、、大丈夫かな??- 10月27日
-
mi
唾液や排泄物からの感染って聞いたのでシャワーなら大丈夫かと😊
あとはオムツ変えた時にしっかり手洗いと消毒してくださいね(*´∀`*)- 10月27日
-
ママリ
ありがとうございます!
特に気をつけます‼️- 10月27日
あや
2番目が手足口病なりましたが
旦那長女義母義父三女自分
だれもうつってません!
-
ママリ
そうなんですね!
保育園で流行りまくっているみたいなので感染力強いのかなと思っていたけど家庭内だとわりと大丈夫なのかな、、、
ありがとうございます❗️- 10月27日
ママリ
皆さまたくさんの回答ありがとうございます❗️
家族全員なったって方がいなくて安心しました✨
いただいたアドバイスを実践して自分と新生児を守ります!
ママリ
大人は全員ならなかったってことですね!
教えていただきありがとうございます!