3歳の子供に「ママ、おこってる?」「ニコニコして?」と言わせる母親って…
3歳の子供に「ママ、おこってる?」「ニコニコして?」と言わせる母親ってだめな母親ですよね?
なんか、子供は可愛いんですが時々わがまますごすぎて普通に疲れるし、こちらも人間なわけで体調もあんまり良くない時もあるわけで。もちろんニコニコできないとき、あります。
今朝も子供が一旦早起きしてしまい、こちらも眠いなか再寝かしつけしてる時に私の顔が眉間にしわよせてちょっとイライラモードの顔になってしまい、子供に朝から「ママ、怒ってる?」「ニコニコして?」と言われて申し訳ない気持ちとイライラする気持ちが錯綜しました。
普段からできるだけニコニコでいるようには心がけています。だからこそでしょうか。
3歳児が、ママ怒ってる?ニコニコして?と聞いてくるのは明らか顔色伺ってきてますよね?
- はじめてのママリ🔰
あひるまま
顔色見てますね💦
うちの子達も見てるので…反省ですm(__)m
はじめてのママリ🔰
長男が小さい頃そうでした!
いつも私の顔色を見ているので、私の育児がよくなかったのかなと悩んだのですが、
下が2人産まれて、同じように育てたはずが、2人とも私のことなんて一切見ない考えない超わがままです。
今でこそ、「怒ってる?」「笑って」と言われることは減りましたが、やはり私の顔色をみる時はあります。私だけでなく色んな人の顔をきちんとみて、寄り添える優しい子です。
今思うのは、長男はとっても優しい子で、こういう個性なんだと思ってます
でも長男のストレスがたまらないように、たまには2人ででかけて思いっきり甘えさせてあげるようにしてます!
コメント