※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

旦那が職場の上司に相談したら、育休はなくて、もしとるなら無給になりといわれたそうです。そんなことってあります??

旦那が職場の上司に相談したら、育休はなくて、もしとるなら無給になりといわれたそうです。
そんなことってあります??

コメント

はじめてのママリ

ないですね😂育休の申請も条件あるようで、勘違いから無給になりそうだったケースは身近にありましたが、、

• ママ2年目

ママ2年目

これは会社の上司にいうべきなのか、会社の保険会社?にきくべきなのか、、

会社によって進んで育休とれるとれないは、あるにしても、無給っていまどきある?る!とおもってしまいました

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

こんばんは
初めまして

昨年の事なのですが、
うちの主人の会社も育休という制度がなく、もし休むなら欠勤扱いになり無給と言われました。
介護休暇という制度はあったようなので、これにむりやり当てはめれば少し給料下がるけど休めなくはないという感じでした。

このご時世に育休という概念がない会社なんてあるの?と私もかなり驚きました😅💦💦

• ママ2年目

ママ2年目

まったくおなじです!!

介護休暇のこと、いわれました!!

制度ととのってなさすぎるというか、ないっていうこともある!?と不思議すぎます、、

どうされたのですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も衝撃的すぎて、唖然としてしまいました😅

私は産後の体調が悪くて、とても一人で家事育児をこなせる状態じゃなかったのにもかかわらず、夫の上司は「給料下がってまでも介護休暇とる?そこまでする?」と。。。
    夫も夫で「産後辛いのはみんな同じだよ。辛くてもみんなやってるよ。」と言われました。
    すみません💦愚痴です😭
    呆れて物もいえずでした。
    未だに恨んでます。

結局夫は1日も休まず…
    仕方なく、90歳過ぎの祖父の面倒を見ている実母にお願いして、1ヶ月程通ってきてもらいなんとか過ごしました😂
    片道1時間半ですよ💦

ママリさんは産後どうされますか?
    上のお子さんもいらっしゃるようなので、お一人だと大変ですよね😣
    ご無理なさらないで下さいね😢

• 10月26日
  • ママ2年目

ママ2年目

わたしは上司にもう一回きくか、ほかのひとにもういっかいきいてもらおうかと、、
    でも出産後、旦那は転職が決まってて、、。
    保険がきれなきゃ、無給もしかたがないかな?とおもってます。
    いま、有給が1ヶ月あるので、それをあててもらおうかと考えています。

産後は実家の親と、旦那に協力してもらう予定なのと、最初から旦那をあてにしてないので笑
    取れないものと覚悟してます。

でも上の子の送り迎えは、やってもらえるよーに朝は遅く行ってもらったりしよーかとおもってます。

もう結婚しても、親の助けって大きすぎますよね。
    旦那と二人ではやってられません、、。

すぐ近くに旦那の親がいますが、関係良くないので頼りたくなく。。

それより入院中の娘の世話が旦那が十分にできるか不安です。。短気なので、娘が拠り所なくなってしまうので、旦那がその後のフォローもできるか、、というかんじで、その不安が大きいです。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    返信を下に投稿してしまいました💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

そうですね😣
もう1度聞いてもらっても良いかもしれませんね!!
有給が残っているならぜひあててもらいたいですね💦

私も娘の出産の時に「夫をあてにした自分が馬鹿だった…」と情けなくなりました。
申し訳ないと思いつつ、実の親の助けは凄くありがたかったです。旦那の両親となると仲が良くても頼りずらいのに、関係が良くないとなると余計ですよね💦

入院中の娘さんの事を考えると、それは不安ですね😢
入院中もご両親にフォローしてもらう事は難しいですか?

先輩のママに私なんかがこんな事言える立場ではないのにすみません💦

• ママ2年目

ママ2年目

私と旦那の娘なので、笑
    その一週間は基本、旦那に見てもらいます!!
    親にもフォローははいってもらえますが、親には産後、頼りたいと思ってます!

• 10月27日
うー

たいていの会社では会社からの給料は無給だけど、雇用保険から給付金が出ます

とった人がいないので申請の仕方がわからないのではないですか?

• ママ2年目

ママ2年目

そうですよね?!
    そういう場合って、会社の人事?とかより、
    保険会社に問い合わせてもいいんですかね?

• 10月27日
  • うー

うー

保険会社とは健保ですか?
    育休手当に健保は関係ないです

雇用保険なので聞くならハローワークですかね🤔
    会社から必要な書類を用意して貰えば自分で手続きもできます

人事とかがある大きな会社に勤めたことがないのでよくわからないですが、事務とかをやってくれる部署ですかね?
    とりあえずそこに聞いてみてもいいかもしれません

他の方への回答で産後に転職が決まっているとのことですが、転職は育休後の予定ということですか?

• 10月27日
  • ママ2年目

ママ2年目

育休もらって、止める形なので、たぶん、もらえないですよね笑

• 10月27日
  • うー

うー

休みに入って復帰する予定がないなら育休はもらえなくてもしかたないですね💦

親切な会社なら退職予定でも育休手当申請してくれたりもしますが…

でも同じ期間なら手当もらうより有給使った方がたくさん貰えていいですよ⭐️

• 10月27日
  • ママ2年目

ママ2年目

わたしは専業主婦なので、パパなのです◡̈

• 10月27日
  • うー

うー

わかってますよ⭐️

パパが育休使って仕事を休んで復帰しないでそのまま退職したいってことですよね?

手当もらうよりは有給のほうが満額もらえていいかなって思いました!!

• 10月27日
  • ママ2年目

ママ2年目

復帰する復帰しない関係なく、育休がとれないっていわれたみたいです。そんな会社あるのでしょうかね∼

• 10月27日
  • うー

うー

雇用されているのであれば育休は権利なので、うちの会社は育休はないっていうことはあり得ないですね

雇用関係でなく、みんな個人事業主みたいな契約ならあるかもしれません

取るなら無給は普通です
    たいていは会社からの給料は出ません
    かわりに雇用保険から給付金が出ます
    雇用保険に入っていなければもちろん出ません
    普通は会社が手続きしてくれますが、手続きしてくれないところもあるので本人が自分で手続きしている人もいます

• 10月27日