息子は療育園通っていて、言葉が遅れている。幼稚園に行く予定で、指示は理解できるが話せない。将来が不安。
診断はついてなくて発達遅延のため息子が療育園通っています
来年度からは幼稚園に行く予定です
単語は10個ほど出ており、最近やっといろんな言葉の語頭が出てくるようになってきました
意思疎通できて、指示も通ります
全く話さなかったけど3歳過ぎたらペラペラ話し出したとよく聞きますが、息子はは全く想像つきません
今、療育通っていて4歳過ぎても話せない子普通にいるのでもしかしたら息子もこのまま何年も話せないのかなと不安になります
- はじめてのママリ
コメント

3児ママ
うちの次男もそうで、言葉の療育に通ってます😊
色んな方から
ペラペラ話すようになるよ、等沢山いわれうんざりしてました🙄
でも喋らず3歳すぎてから療育に通うことになりました!
でも通い出してから成長スピードが早くてビックリしてます👀✨
4歳すぎてペラペラ話している息子想像できません😂💦
発語以外で何か言われましたか?💦

退会ユーザー
お気持ちすごく分かります🥲
息子は2歳2ヶ月から言語療法に行ってます!!
現在は未満児で幼稚園に通ってます。
5歳までに追い付いたらいいなと心の中で思ってます😂🥹
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
幼稚園行くと言葉をペラペラ話してる子たくさんいるから刺激を受けて言葉が増えるとよく聞くのですが息子さんどうですか?
うちの息子は療育でお友達に話しかけてもらってるので言葉には触れる機会あるのですがなかなか言葉が増えなくて😣💦- 10月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
療育の先生に言われたのではなく、療育通う前に行ってた市の親子教室の先生に発達検査していただいた時に言われたのが、人より物に興味があるので共感性?をもっと育てて行った方がいいと言うことと
2歳5ヶ月の時に受けた発達検査の結果、精神発達は1歳8ヶ月程と言われたくらいです!