※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

94歳の祖母が脳ヘルニアで脳死状態になり、延命しないことに決めていたが、どのような状態で看取りを迎えるのか不安。酸素3Lと点滴のみ。経験を聞きたい。

医療従事者の方、ご家族に経験がある方、
コメント頂きたいです💦
私自身看護師です。

認知症でも、自立していた94歳の祖母が、10日前に脳梗塞&脳出血を併発し、もって2日といわれましたが、
今日病院の方から、脳ヘルニアで脳死状態になり、自発呼吸は保っていると連絡がきました。2日と医師からいわれて、延命しない方向に決めていました。

脳死状態は患者でもみたことがなく、心停止を待つだけなのは分かりますが、どのくらいもつのか…どういう状態で看取りを過ごしていくのか…教えていただきたいです。
今は酸素3Lで、点滴はリンゲル液のみのようです。
体力も個人差あるのは承知の上です。
ご経験などお聞きしたいです。宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

脳外病棟の看護師ですが、ほんと、人それぞれで、私が経験あるのは、そのような状態で、2日曜日ほどで、すぐに亡くなる方もいれば、
脳死でも レスピもつけてて、何回も心停止してるのに、何回も復活して、2ヶ月後に転院した方も見たことあります!
が、これはとても稀なので、
1〜2週間で、お亡くなりになるのがほとんどです。
尿量が減ってきたのと、死臭がしたら、あぁそろそろかなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「2日曜日」ではなく、「2日」です!

• 10月25日
  • めぐ

めぐ

回答ありがとうございます!
    祖母はレスピつけてなく、搬送された当日から、自発があり、酸素3Lでした。今はもしかしたら、少し酸素量減ってるかもしれません。
    確かに稀な状態ですよね。正直祖母も、94でかなり持ちこたえてるなと思ってます💦発症前日まで普通に麻痺もなくごはん食べてました💦
    確かに尿量減ってくるのはそういう兆候ですよね。。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

INは、点滴のみで経管などはやってないのなら、あまり長くはないと思います。
    自発呼吸あるのなら、脳幹はやられてないということでしょうか?
    出血、梗塞部位か分かりませんが、
    血圧低下、下顎呼吸、チアノーゼ、浮腫など見て、めぐさんも看護師なら、だいたいは後どれくらい持つかは分かると思います!
    面会OKなら、たくさん話しかけてあげてください!

• 10月25日
  • めぐ

めぐ

そうですよね💦
    私も自発があることにはびっくりしてます💦
    私は結婚した身なので、実家から出てしまっていて、たまたま搬送のときに実家にいたので、そこで祖母には会えましたが、病院はコロナで面会禁止なんです💦なので、キーパーソンの母から聞いた情報しか分からない状況です。。
    左側から脳梗塞があり出血も左側から脳の2/3に達してると搬送当日に聞きました。
    会えれば状態の進行具合はわかるんですけどね…💦
    本当、会えないことが一番辛いです。。

• 10月25日
  • めぐ

めぐ

何度もすみません💦
    自発呼吸あるときって、脳死診断されるんですか?
    脳幹いきてて、自発呼吸あると、植物状態ですよね??

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳の2/3が出血しているのなら、やはり予後は厳しいかと💦
    自発ある時は、脳幹というか、少なくとも延髄は生きているということなので、脳死とは言わないです!
    レベルがJCS300、瞳孔の対光反射がなく、散大していることなどから、「ほぼ脳死の状態」という説明はあったのかもしれないですね🤔

• 10月26日
  • めぐ

めぐ

なるほど!詳しくありがとうございます!!
    とても助かります!
    親的には、もう94だし、楽にしてあげたいという気持ちもあり、酸素をやめることはできるのかと悩んでたのですが、、どうなのでしょうか?自発呼吸があるから、それはできない選択になりますか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酸素をやめるのは、できるか分からないです💦すいません🙏
    私の病院では、DNRで延命しないと決めたなら、最低限のことのみで、酸素は一応やってます。
    侵襲のある処置はやりません。点滴も、今あるものが漏れたら、家族と相談して終了したりです。
    酸素投与は侵襲がない行為と判断され、亡くなるまでやってます!

• 10月26日
はじめてのママリ

脳死後の心停止は、だいたい数日後です。長期にわたる場合もありますな、DNARとられているなら何もしないと思うので、もし現在レスピありの自発呼吸だとしても、数日以内に心停止というイメージはあります。

• めぐ

めぐ

レスピまでは使用してなく、自発で酸素つけてる程度みたいです。
    数日なんですね💦
    なんか、転院の話もされてるので、転院決まるまで持ちこたえられるのか、どうなのか…って感じですよね💦

• 10月25日
いりたけ🍄

私は他の方のように詳しくないんですが……
いとこが38歳でくも膜下出血からの脳死状態になり、倒れて10日後に亡くなりました。

• めぐ

めぐ

お若くしてなくなられたのですね💦
    お辛い経験を教えていただきありがとうございます!!😢

• 10月25日