※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめ
家族・旦那

育児と仕事を両立している方に、特に夕方以降のルーティンや工夫を教えていただきたいです。私のルーティンは、子供を保育園に預けて非正規で働き、帰宅後の夕食準備に苦労しています。夫が帰宅後すぐに飲み始め、私が料理をするのを待っているため、食事のタイミングについて悩んでいます。皆さんはどのように対応しているのでしょうか。

育児しながらお仕事されている方、1日のルーティンを教えてください!特に夕方帰宅してからが知りたいです!

私は子供を保育園に預けながら非正規で働いています。
17:15〜30 お迎え→買い物
18:00前 帰宅
18:20 子供の夕食
19:00 入浴
20:00〜 寝かしつけ
というのが最近の私のルーティンですが、
最近は寝かしつけに時間がかかってしまい、
大人の夕食を作るのが21時をまわることが多いです🥲

夫の帰宅は19時過ぎで、仕事して帰ってくるとすぐ飲み出してしまって何もしません…料理できない人です。
夫は私が子供をお風呂入れて寝かしつけて、その後食事を作るのをずっと待ってて、
例えば21時に寝かしつけが終わったとすると、
「もういらないわ」と言って寝てしまったり、
「もっと早く食事にしてくれ」と言ってきます😭
もうすでに夫に対して食事を作る気はなくしてるのですが、
そういうふうに言われ続けるのが嫌すぎて。
みなさんはどうやってるんだろうって思います🥲
よろしければ教えてください!

コメント

るてろ

今は産休中のフルタイム正社員です!
朝は7時に家を出て、帰宅が19時なので夜ご飯は全て朝の1時間で作って帰ってきたら温めて出すだけにしていました!買い物は休みの日にまとめ買いです!!

19:00帰宅
19:10夕食
19:40お風呂
20:00絵本タイム、歯磨き
20:30就寝

がベースでした😌

夫の帰宅時間はまちまちで早い時は17:00、遅い時は21時過ぎなので私が寝かしつけで寝てしまった時は勝手に温めて食べてもらってました😂

• るてろ

るてろ

20:30寝かしつけの間違いです💦

• 10月24日
  • なつめ

なつめ

ありがとうございます🙇‍♀️
    朝の1時間で作るということは、5:00くらいに起床ですか?

私は朝8:00前には出たいのですが、
    子供がまだ毎日夜中に起きてしまって、なかなか起きられなくて、、、💦
    夫は朝も何もやらないでギリギリまで寝ていて、洗濯とかもあるしどうしたらいいかわかりません😭

• 10月24日
  • るてろ

るてろ

そうですね!
    5時起床で1時間で朝ごはんと夜ご飯の準備をして6時に子供を起こしてました😌

夜泣きがあると大変ですよね💦
    夫との家事育児分担で成り立っていました🙃
    私は朝早起きなので夜も早く寝たいため、食器洗いや洗濯畳み、保育園の準備は夜夫にやってもらっていました!
    洗濯は毎日されていますか?

• 10月24日
  • なつめ

なつめ

私も普段は早起きは苦ではないのですが、家事育児全部やってるとしんどくて起きるのが遅くなってしまっています💦

洗濯は、夫が仕事上汚れ物があったりするので、毎日1回はしないと間に合わないです💦
    夫はもともと、私が仕事復帰するのに反対で、家事育児は基本的にやれ、という感じなのです😓

• 10月24日
  • るてろ

るてろ

旦那さん、昭和の男みたいですね…😣

洗濯は毎日しなきゃ行けないとなると、掃除は何日かに一回掃除機かけて他はクイックルワイパーですますとか食器はワンプレートにして洗い物を減らす、夕飯は大人の分も朝作ることにして、カット野菜とか〇〇の素を使って簡単に素早く作れるもので時短するとかですかね🥺

• 10月24日
  • なつめ

なつめ

夫は昭和生まれ、私は平成生まれなので、まさにそれを体現しているかのようです笑

本当、掃除とかもできなくて…
    掃除は夫が気が向いたらやってくれるのですが、子供に「ママは片付けられないねー」とかいうのでムカつきます😱
    〇〇の素を活用します😓

• 10月24日
あんぽんたん

毎日お疲れ様です🙇‍♀️🍀

うちの場合は…
16:00、仕事から帰宅、夕食作り
17:00、子供たちバスで帰宅
17:30、子供とお風呂
18:30、私と子供で夕食
(食べ終わるのに約1時間)
20:00、夫帰宅、夕食、風呂

旦那さん、、早くしろとか言うなら
少しくらい手伝ってくれたらいいのに😭

• なつめ

なつめ

夕食作りで時間とりたいですが、後追いがすごいのと、目を離すと危ないことしかしていないのでなかなかできません😭
    みなさんすごすぎます😭

• 10月24日
ままり

うちは
17:30 お迎えと買い物
18:00 帰宅
18:30 子どもと私の夕食
20:00 お風呂
21:00 寝かしつけ
って感じです!

子どものご飯は基本的に大人のご飯をとりわけたり、冷凍のものも使っていて、子どもの分も大人の分も同時に完成します🍚
私は子どものペースで動くので、夫は帰ってきたら適当にご飯チンして食べてお風呂済ませてる感じです!

まだ離乳食の時期だと難しいかもしれないですが、取り分けして、大人のご飯つくる時間を分けずに済むとだいぶ楽になる気がします!
あとはコープとかのミールキットは結構簡単に手早く作れるので、おすすめです!

なつめさんも働いてるんだから、旦那さんももう少し協力的になってくれると良いですね😭

• なつめ

なつめ

保育園では食事は幼児食と同じものを提供してもらっているので、取り分けでも大丈夫なのですが、
    後追いがすごくて作ってられないのです🥲

例え夫が早く帰ってきたとしても、他人事みたいに自分の世界に入ってしまうので子供の面倒を見ててもらえなくて😭
    見てて、といっても、子供が私のところへ来ようとするのを「そっち行ったよー」と言って止めようとせず、、、
    「そっちは非正規なんだから俺の方が仕事大変」なんだそうです。どうしたらいいんですかね🥲

• 10月24日
  • ままり

ままり

なるほど、後追いの時期だと余計大変ですよね💦
    後追いはいずれ落ち着くと思うので、早く楽になるといいですね😭

旦那さん結構前時代的な考えなんですね😢😢😢
    旦那さんの周りもそんな感じなんでしょうか?
    友達とか同僚との話の中で、周りは意外と協力してやってるってことに気がついてくれると良いんですけどね…
    家族から言われてもなかなか聞く耳持ちにくいと思うので😅

• 10月24日
  • なつめ

なつめ

後追い可愛いですが、大変ですね😭

夫の周りはそもそも専業主婦の方が多いらしく、前提が違っているみたいです😓
    でも、たとえ奥さんが専業主婦だとしても、旦那さんはおむつ替えしたりお風呂に入れたりすると思うんですけどね…

• 10月24日
びっこ

帰りながら弁当かってこいや、とLINEしますね(笑)
ムリして作んなくていいと思いますよ〜
うちはいつも製造元(お義母様❤)に文句言って締めてもらってます🤗

うちもタイムラインほぼ同じです。
ただ🛀でたら30分で寝落ちするタイプのコだったので気がつくと廊下とかに転がってまして😅
回収して布団に運んでました。

寝かし付けお疲れ様です💦
旦那には強気でいきましょう💪✨✨

• なつめ

なつめ

ありがとうございます😭
    19時前後帰宅は確かにそうなのですが、帰ってくる時間がまちまちで、連絡をよこさない時もあるのでどう作ったらいいのか分からないです💦
    連絡しろというと、忙しいのにできるわけないというし…
    お義母さんは良い方ですが、夫にそれが伝わると私にキレてきます😭

ああ、寝落ちできる子はありがたいですね😭💓
    うちの子はちょっとセンシティブみたいで、抱っこ大好きだし寝る時はおっぱい欲しいし…で、そのあたり早く成長してくれないかなと思っています😓

• 10月24日
  • びっこ

びっこ

ウチも帰ってくる時間全く持ってよめません(笑)
    オペ室勤務なもんで朝早く夜遅いです。
    最高でAM2時半とかありました🤣
    しかも✆よこしたら15分で帰ってきやがるし💢

ウチもお義母様にチクる→旦那キレるの繰り返しです😒

• 10月24日
  • なつめ

なつめ

なるほど、お医者さん大変ですね😓
    うちは夫婦で教員で、夫は担任や部活も持っています。夜中0時をまわることはそうそうないですが、せめて遅くなるくらい早めに教えてほしいですよね😭

怒られたら拗ねる、どなたも赤ちゃんみたい(失礼しました💦)ですね😂

• 10月25日
  • びっこ

びっこ

医者じゃナイんです〜
    お互い看護師ですが病院が違うんです。
    夜勤被ると超しんどいッス😩

• 10月25日
  • なつめ

なつめ

看護師さんでしたか!失礼しました💦
    私も同じような感じで、別の学校です。
    緊急もあるでしょうし、だからこそちょこっと連絡ほしいですよね😓
    毎日お疲れ様です🙇‍♀️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

毎日。お疲れ様です。

17時半すぎに帰宅
子供たちに手洗い明日の用意をさせてる間に、帰宅後すぐにおかず作り。ご飯のみ朝タイマー入れて炊けてる状態。

18時半頃晩ごはん。
子供らが食べてる間に洗濯物の片付けと下の子の保育園の用意。

19時〜半に一緒にお風呂。
絵本とは磨きタイム。

20時すぎには寝室に入れて子どもたちと少しイチャイチャタイム。
おやすみ〜と電気消してリビングに戻る。

私のごはん&おやつタイムと晩御飯の洗い物と洗濯や連絡帳書き余裕があれば掃除。

寝て6時起床。
7時出発です……。

※旦那はいてもいなくても何もしないので省いてます(笑)
戦力外なので!!いたら邪魔!!

• なつめ

なつめ

6時起床の7時出発はバタバタですね💦でもすごいです😭
    もう少し子供が大きくなったらそんなふうにできるのでしょうか😭

旦那さん、戦力外通告、、、笑
    そんなご家庭も多いのでしょうか、、、笑

• 10月24日
りんりん

18時お迎え
18時半帰宅(公園で遊んで帰る)
18時半から19時子供の夕食
19時から20時入浴

夫の帰宅が21時過ぎるので結局子供は寝ずに待っていてそこから寝かしつけというかみんなで寝るのが22時からと遅めです。

その時間から食事作るのきついですよね😥
私手抜きなので即席餃子とか鍋とか、既製品利用しまくりです。19時にかえってきてるならそのタイミングで食べてもらえるようなもの買ってくるか朝早く起きて作り置きしかないように思います💦

• なつめ

なつめ

餃子とか既製品も使いますが、今日はこれ、というと不満そうに適当に食べて残りは私、みたいなことも多くて、何作ったらいいかわからないし作りたくないです😂
    一応私が食費持ちということになってるのですが、お金渡して適当に済ませてきてもらうのが楽なのですかね…

• 10月24日
  • りんりん

りんりん

えー!!あっても文句言うんですか😇
    しかも食費はなつめさんもちなのに!!だったら食うなですね、、
    お金渡さなくていいですよ。絶対そのお金で食べてくるとも限らないですし。
    共働きですし大人なんだから文句言うなら飯ぐらいなんとか自分でしろ、です!!

• 10月24日
  • なつめ

なつめ

私はお酒が飲めないのですが、私が食費持ちというのをいいことに、食費にお酒代も入ってると主張してきたりします😂
    強めに出たいですが、口が達者なので言い返せず💦頑張ります😣

• 10月25日