コメント
退会ユーザー
私も正社員て働きますよ☺️
いろんな家庭があります!
育児放棄なんかじゃありません!!
一緒にいられる時間は短いかも
しれないけど
その分たーーーくさん
愛してあげましょ!☺️❤️
あさひのママ
そんなことないと思いますよ✨私も育児休暇とって1歳なったら正社員で働いたし半年から同僚の人は働いてたり、シンママで3ヶ月で預けて働いてる方もいましたよ🎵
人それぞれですしなんも気にしなくていいと思います❗
-
かなママ
お返事ありがとうございます!
そう言っていただけて嬉しいです😢- 12月20日
かん☆つぐママ
私も4月から、こども二人を保育園に入れて、フルタイムでの勤務です。復職です。育児放棄になるんですかね?まったくそんなこと思ってなかったですけど😅
-
かなママ
私も全然気にしてなかったのですが、周りではそう思う方もいらっしゃるみたいで…😨- 12月20日
あかべこ
赤ちゃんを育てるために働くのですから、育児放棄なんかじゃないです!
お母さんだってできることならゆっくりお子さんと一緒にいたいですもんね(*^^*)
それなのに外に出てしっかり働くのは十分立派だと思います!
-
かなママ
お金があれば四六時中一緒にいたいです😢
そう言っていただけて嬉しいです。- 12月20日
あり※
全然思いません!!むしろ働くって素晴らしいです!!
周りはみんな0歳で働いてますよ😍❤️
-
かなママ
お返事ありがとうございます😢💕
- 12月20日
あさまむ
そんなことないと思います!
逆に、24時間365日子どもと一緒にいれば育児放棄ではない、とも言えないと思いますし!
一緒にいる時間を大切にしているかどうかだと思います😊
100%育児に注ぐよりも、外に出ることでご自身らしく愛情を注げることもあると思います👶🏻💓
-
かなママ
一緒にいる時間を大切にしようと思います!- 12月20日
退会ユーザー
24時間一緒にいても、ほったらかしにする人もいるし、子供と一緒にいてイライラして当たってしまう人もいます。
働くことで、子供との距離ができると、会えた時とか、「お待たせー!!」の気持ちで会えます 笑)
私も正社員で働いていましたが、その距離感が今では良かったと思っていますし、いわゆる「3歳児神話」というのは、なんの根拠もなく、成長にも影響はないんだそうです◎
夜寝る前、お風呂の時、30分しっかり向き合う時間が作れるだけで違うんだそうですよ(*'ω'*)子供も園でたくさん出来ることが増えて、本当に助かったし、成長を感じられました◎家にいるだけではできない感性も養えます◎いいことたくさんですよ!お母さんが自信を持って!!不安なのは小さな小さなお子さんです!
-
かなママ
貴重なご意見ありがとうございます!
それを聞いて安心しました(*´꒳`*)- 12月20日
もも
元保育士です。
そんな!育児放棄だなんて!
わたしは、0歳児〜保育園に行く方が訳分かってないうちから預けられてるので良いと思いますよ(*´∀`)
1歳越えてからの入園は慣れるまで時間かかりますし😅
それに、保育園で先生やお友達と過ごす方が刺激にもなって良いです♩
わたしはむしろ、0歳児〜預けたいです(笑)旦那さんが幼稚園派なので無理なのですが。
一緒にいる時間に思いっきり愛情注いであげれば問題なしです(*´∀`)
-
かなママ
保育士さんからの意見も聞けてよかったです!安心しました😢- 12月20日
さや
育児放棄とは思いませんが
手のかかるときに預けるのは
無責任かなと思います💦
1歳でも少し早いかなと思います😣
-
Leo
気を悪くされたら申し訳ありません。
なぜ、子供を保育園に預けて働くと無責任だと感じられたのでしょうか?- 12月20日
-
さや
逆に申し訳ないです😣
私のちっぽけな脳みその考えだし
しかもバイトしかやったことがない
頭がお花畑なやつが言えたことではないと思いますが💦
自分が子どもと一緒に居て大変て思うことがあるのに
人にその大変な思いをさせてしまうのが心苦しく思うし
自分が預けたら無責任だなって思うと思うからです😣
意外と良い子にしてるかもしれませんけど😅- 12月20日
-
Leo
回答ありがとうございます。
私の中で無責任という考えがなかったので、疑問に思って質問しました。
たしかに、<人に預けて>という感じだと無責任にあたるかもしれませんね。たとえば、子供を預かりたくないと言ってる人に預けるなど。ですが、保育士さんという立派な仕事がある以上、私は無責任だと思いません(^^)
貴重な意見をありがとうございました。- 12月20日
-
さや
貴重な意見だなんでとんでもないです💦
そうなんですけどね😅
やっぱり話せるようになって
時間はかかっても自分のことが
出来るようになるまではって
思ってしまいますね😣
失礼しました😅- 12月20日
-
かなママ
やはりそう思われても仕方ないですよね。- 12月20日
やままま
全く思いません!
元保育士ですが
保育園はその為に0歳児から預かってるわけですし
手が掛かる0歳児から預けるなんて無責任!なんて思う保育士はいませんよ!
子供なんて何歳になっても
その年齢に応じて、手がかかりますし!笑
ただし、おやすみの日は
しっかりコミュニケーション取ってあげてくださいね!!
-
かなママ
そう言っていただけて嬉しいです。
一緒にいれる時間を大切にしようと思います!- 12月20日
Leo
全く思いません!
人見知りになりにくいですし、いろんなことに触れ合えるので預けた方が子供のためにもいいと思っています(^-^)
それに、1日ずっと一緒にだらだらするより、仕事の後の一緒にいれる時間を密にした方がいいいなと感じています。
-
かなママ
そうですよね(*´꒳`*)
安心しました!- 12月20日
クロ
私も全く思いません!私は子供が欲しくて治療のため辞めてしまいましたが、無事出産できたらすぐ仕事探したいです。
早く社会に出すのは子供のためにもなるし、将来やりたい事をやらせてあげるためにお金も貯めてあげたいし、自分のためにもなると思います。
私の母は、子供を3人産んでも働いていました。30年以上前なので育休制度がなく、産後6週間で働いていたそうです。
なので、今の人たちは羨ましいと口癖のように言っています。
そんな母を心から尊敬しています。
きっとお子さんは将来、子育てしながら働いたお母さんを尊敬すると思いますよ!
-
かなママ
産後6週間とはすごいです!
立派なお母様ですね(*´꒳`*)- 12月20日
セーラーマーキュリー
私の地域では小さい頃から共働きが当たり前でした。
子供育てるにはお金が必要なわけで、、育児放棄とは違いますよね(^_^;)
そんなこと言うなら、うちの家計援助して下さいって思います(ー ー;)
-
かなママ
そうなんです😥お金に余裕があれば一緒に居たいです。- 12月20日
てん
その地域ごとの風習や常識がありますので、全国的には問題なくてもその地域内では無責任という扱いの場合もあると思います。
基本仕事以外では一切子供を預けず1分1秒でも多く一緒にいることを大事にしていれば、全国単位では無責任と思われる事はありません。
-
かなママ
- 12月20日
ごろー
私も経済的な理由で産後3ヶ月で再就職しました。赤ちゃんは義理の母に頼んで。
それを昔からの友人(元保育士)に言ったら、『私はそんな事できないな、かわいそうだ』と言われてしまいましたけどね。でも、働かなきゃならない理由があったので、生きるため、子どものミルク代を稼げるのは自分しかいないし!と切り替えて頑張りました!そうゆう事は気にしない方がいいですよ!
-
かなママ
お金に余裕があれば四六時中一緒に居たいですよね。- 12月20日
-
ごろー
私のまわり、職場の方は産休あけ早々と戻り、1ヶ月後には夜勤入ってました‼
ずっとずっと一緒にいたいし、居たくない訳ないのに育児放棄とか、無責任な事いうだけ言っちゃう人、いやですね😵- 12月21日
ドラえもんが好き
赤ちゃんの立場から考えるとかわいそうととられても仕方ないかと😢
単純に、赤ちゃんはお母さんが一番大好きでずっと一緒にいたいですしね💦
また、仕事が休みの日なのに保育園に預けたりしている親がいるので、育児放棄ととられる場合があると思いますよ💡
-
かなママ
そうですよね。赤ちゃんにとっては寂しいですよね。
仕事が休みの日はどちらにしても託児所に預けられないので、一緒にいます!- 12月20日
かなママ
同じ方がいて安心しました😢