次女が入院中で付き添っている女性が、旦那からの家の片付けに関する苦情に悩んでいます。入院中の状況を理解してほしいと感じています。
ボヤきです。
現在次女が肺炎の為、入院しており私も24時間付き添い中です。入院してから、一度も家には帰っていません。長女は旦那の実家で義理の両親が観てくれています。旦那は自宅に一人で居ると思います。幸い次女は回復しており、ひと安心なのですが、入院中で家にも帰れないのに、旦那からの苦情がすごいです。
まず入院1日目に冷凍庫がグチャグチャでどうにかならないのか、浴室もゴチャゴチャしていて(浴室乾燥させるので、そのグッズがそのまま)何故片付けないのかと来ました。
そして先程はキッチンに置いてあるペットボトル、ジュースの瓶、牛乳パックはいつ片付けるのかと来ました。ペットボトルと瓶は中が少しカビているのがあるそうです。普段からゴミ捨てやこういった物を捨てるのも私の役目ではあります。
我が家は共働き夫婦で、私は週5の時短で働いています。今回の入院も私だけ仕事を休んで子どもに付き添っています。平日はワンオペで朝起こしてから、夜寝かせるまでほぼ全て私がしています。旦那は仕事終わりにジムに行ったりしているようですが…。
私は元々片付けるのが苦手で、後回しになることは多いです。今回の入院は急な事で、たしかに家の中は人様に見せれる状態ではないまま出てきました。でも、こんな状況でで今そんなこと言うのかなぁ…と思ってしまいました。
明日次女が寝ている間に家に帰って片付けようか考え中です。どうしようかなぁ…。
- りんりん(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も片付けが苦手なのでわかります😭
そんな時にわざわざ言ってこないでほしいです💦
人によって気になる値が違うと思いますので気になるなら人に求めず自分で片付けしてほしいです😓
ダブル
ありえない!
旦那は父親なんだから、長女の世話をしてほしいし、ぐちぐち言うなら自分で片付けてくれって思います!
こっちはずっと入院につきっきりで心身共に大変な事くらい分かるんだから、帰ってきた時に綺麗にしとことか考えて動いて欲しいです!
うちも2人目生まれるまでジム通いされてたから思い出すだけで腹立つ!笑
-
りんりん
今日は休みだったようですが、幼稚園の送り迎えは義母がしています。なんなら習い事の送迎も。
たぶん片付けてくれてる中で見つけたんでしょうね。
入院の1日前に発熱した時に、私は仕事を休んで子どもを病院に連れて行ったりしましたが、旦那はそれを横目にジムに行きましたからね。- 10月21日
-
ダブル
こんな時くらい義母に頼らずに出来る事でもして欲しいですよね!てか全部やって大変さを思い知れって思いますけど。
今回をきっかけにしてでもジムの回数とか家事の振り分け話し合った方が良いでよ!
時短でも働いてるんだから!!- 10月21日
-
りんりん
義母が旦那をかなり甘やかして育ててきたので(現在も徒歩数分の近距離別居です)、○○くんがするなら、私がするわよ的な😑あとは長女を溺愛していますので…。義母が旦那にさせない。旦那も義母がしてくれるから。な感じがします。
- 10月21日
退会ユーザー
言い返さないのですか?😭
-
りんりん
言い返すと怒り口調で人を落とし込む様に話してきます。そうなるとこちらが精神的にしんどくなる事がわかっているので、言い返せません😢
- 10月21日
-
退会ユーザー
義母は
かばってくれませんよね?😭😭- 10月21日
-
りんりん
義母には苦情がきましたとLINEしたら、馬耳東風と返ってきました😅
元々義母は旦那をかなり甘やかして育ててきたので(例えば30代半ばにして、靴の紐は義母があらかじめ通して準備しておくとか→これを義母から聞いたときドン引きしました😨)、たぶん無理ですね。- 10月21日
らすかる
気になるなら片付けといてでいいと思いますが😅
なぜ片付けできないか?そんなもん入院は前もってわかるもんじゃないからだよ。
帰ったらやる予定が急に入院ってなったらバタバタですわ。
付き添い変わってくれたら片付けるよ。ってな具合ですよね。
-
りんりん
ほんとそうです〜😭
同じ部屋の4人の内、3人付き添いしてるんですが、後の2人はパパさんに交代されました😫羨ましい限りです。- 10月21日
まりぞー
おうおうおう。
そんな事言うなら、お前がやれーーーーーーーーー(💢'ω')
こちとら24時間体制で我が子に付き添ってるんだよ(💢'ω')
気付いたんだったら文句ではなく、こうだったからやっといたよの報告でいいわ(💢'ω')
そんな文句ばっか言うならお前が付き添い変われ(💢'ω')
普段から1人で家事育児しててあちこち手が回る訳ねーだろうが(💢'ω')
何もしないくせに文句だけはいっちょ前ですね(💢'ω')
って言ってあげてください♡
*付き添い入院は散々経験していて、そのキツさは重々です🥺
-
りんりん
ほんとその通りで、なにも言わずやっといてくれたら良いのに、文句だけは一人前なんですよね〜😫
旦那は人を精神的に陥れるのが、得意な人なんです。きっと😢- 10月21日
-
まりぞー
私が悪かった……(。•́ω•̀。)
なんて思わなくていいですからね🙌
人間誰しも得手不得手ありますし、それを補える関係なら良かったんでしょうけど😩
家庭を放置して自分の趣味優先な人にうるさく言われる筋合いもないです👍
付き添いは、どなたかに代わってもらう事が可能なら家に戻って片付けとかもいいと思うけど、まず先に自分を労るために近所のカフェでも一息ついてストレス発散してください☕✧
自分を大事にできるのは自分だけですよ(*σ´Д`*)- 10月21日
-
りんりん
ありがとうございます。
読んでて涙出てきました。今、涙こらえて返事打ってます。そう言って頂けて、この状態を少しでもわかってもらえて嬉しいです。- 10月21日
-
まりぞー
いえいえ✨
病院ってだけですごく疲れるでしょ??
娘が持病持ちで長いこと付き添い入院もしましたし、大きな手術も3ヶ月未満でしてます🫣⇽(現在は定期的な通院と2年に1回ほどの検査入院は必要ですが割かし元気なのでご心配されぬよう🙇♀️)
点滴とか、病院独特の匂いとか普段は嫌いじゃないですけど…
やっぱりすんごい付き添い入院って疲れるんで。
なんか自分が拘束されてる感じになるし、病むし💦
しかも会社にも少なからずご迷惑はかけてる訳で…🤦♀️
仕方のない事だとしても仕事してて休まないといけない辛さもよく分かりますよ。
絶対居ますもん。理解のない人。
色んな感情があって感情が迷子状態で辛いのに、思いやりのかけらもないご主人からの連絡はスルーと通知OFFにしときましょ♡- 10月21日
-
りんりん
実は付き添い入院4回目でして(長女2回、次女2回目)。しかも仕事は医療職😅
でも、逆の立ち場になると、ほんとしんどくて、閉鎖的な空間に閉じ込められてて、何回しても慣れません😭
次女はよく熱を出す子なので、普段から職場にはご迷惑をおかけしているのに、更に今回入院して…ほんと肩身の狭い思いをしています。かと言って旦那が変わりに休んでくれるかと言えば、「俺の休みは自分の為に使う」という始末…。
この入院中はスルーするようにしておきます。- 10月21日
-
まりぞー
私も付き添い入院の回数だけは相当なもんです😂
医療職だからこその辛さもありそうです💦
もう発言がやばいですね。。。
家庭あり、子ありの男性がする発言とは程遠い...( = = )
びっくりします💦💦- 10月21日
-
りんりん
6人のママさんですよね。もうそれだけで尊敬します。
しかも良いのか悪いのか勤め先の病院に入院してます😅
ヤバいですよね…確か土曜に婦人科にがん検診の結果を聞きに行きたくて(受けたのは半年前😨)その間子どもの事をお願いしたんです。かなり混んでて終わるまで3時間以上かかったんです。その日は特になにもなかったのですが、翌日自分の思うように私と長女が動かなかったのが、気に食わなかったみたいで、そのように言われました。しかも長女と私に向かってです。私だけならまだしも長女に対しても言ったことにはドン引きしました。- 10月21日
-
まりぞー
私、子供ときちんと向き合ってあげられてないですけどね😭
これまた、なんと居心地の悪い💦
産婦人科あるあるですねー。
謎に待ち時間長くて私もそのくらいは普通に待たされます😅
いやいや、人間ですからなぜあなたと思うままに動くと思ってるのよ😂- 10月22日
-
りんりん
私2人でも毎日あたふたしてます😨
人気の産婦人科なのもありますが、待ちますよね~😅
私も次女の事をしていた状態なので、1歳と5歳の子ども達があなたの思うように動くと思っているのか!と心の中で叫びましたよ。彼はその後の休日は自分の為だけに使っています。次女が熱を出して私が仕事を休んで病院に連れて行こうとその間長女の事は義母が観ていてもお構いなしです。- 10月22日
りんりん
ですよね。「カビで子どもがアレルギーになったらどうするねん」とラインがきました。
それは解るけど、なんで家に居ない、ましてや帰れない時に言うのかなぁって感じです😢。こちらはお風呂も入れない、食事はコンビニ、ほぼ寝返りの打てないサークルベッドの中で子どもの横で縮こまって寝ているのに…