※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が所得が低く私の扶養に入っている状況で、産休育休中も扶養に入ったままで問題ないか心配です。会社に確認したいがタイミングが難しいため、こちらで質問します。

現在夫は所得が低く私の扶養に入っています。
私は今年の11月から産休に入るのですが、産休育休中は夫は私の扶養に入ったままということで大丈夫でしょうか?
会社の方に聞きたいと思っていましたが中々タイミングがなくここで質問させて頂きました🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

育休中は給料ゼロになるので、そのときに旦那さんのが収入が上になると扶養から抜けてくれって言われる場合はあるかもしれません💦旦那さんが専業主夫なら問題ないんですが…

ママ🔰

今は会社から何か言われない限りは大丈夫だと思います!

うちも上の子入れるタイミングで自営業の旦那が扶養に入れました。
例年なら毎年扶養内か⁇の調査をしてたようですが、
コロナの影響で会社も詳しく調べたりしなかったようで、息子を扶養に入れるタイミングで旦那さんの確定申告だしてーと言われ、
結果扶養から外れました。

なので私の会社場合は会社側が調べなかったしで特に遡って…みたいな事はなかったです。