鬱病持ちの女性が、鬱の波に苦しみ、家事や育児に支障をきたしています。病院に通うのが難しく、周囲に迷惑をかけることが辛いと感じています。母親としての自信を持てずに悩んでいます。
吐き出させて下さい。
鬱病持ちです。
鬱で動けない時と元気な時、波があります。
ショックな出来事と生理前が重なり
今また鬱が暴れ出した気がします、、、
鬱すぎて病院も途中でやめてしまいました。
そして元気なときは鬱の時の自分を忘れてしまいます。
その繰り返しです。
倦怠感が非常に強く具合が悪すぎて動けなくなります。
娘にもイライラが爆発してしまいます。
YouTubeやテレビばっかり見せてます
ひとりで遊ばせて、携帯ばかりみたり。
ずっと家にいます
元気な時にちょうど娘の健診があり、
久しぶりに会った保健師さんには
ほっそりした!?と言われました。
どんどん痩せていきます。やつれていく感じです。
そのときは元気だったので、調子の悪い時のことを
しっかり話せませんでした。親身に聞いてくれたのに。
ご飯もちゃんと作ってると言いましたが実際は
冷凍のものやベビーフードもたくさん使ってます
ちゃんと病院に通うことが一番なのは分かってますが
田舎に住んでいるため一番近い病院まで車で2時間かかります。
旦那や両親にお願いして、仕事を休んでもらわないと行けないです。遠くて何もかもが大変です。
旦那にも、もう休めないと言われたことがあります。
周りにそうやって迷惑をかけるのが辛いです。
何回も何回もごめんなさいって気持ちでした。
きっとみんな呆れてます。
どうして私はこんなんなんだろう。
ちゃんと母親になれない。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私か?というほど同じでびっくりしました。
ですが、病院にかかったことはないので診断されているわけではないですが...
天気が悪かったり生理だったり嫌なことがあったりするととにかく死にたくて全て無理...となり動けません。
夫には言えないけど、今日の娘の朝食はりんごだけ...お昼は少し頑張ったので色々あげられたのですが...
全然遊んであげなかったし、私はスマホいじったりアニメ見たりしていました。結局自分のご飯食べなかったな...娘は1人でテレビ見てたかな...遊んでたかな...それすらわからないです...
ごはんはお金がないので作るしかないですが、レトルト今までたくさんあげてます。お金あったら毎食レトルトにします。というか、私が作るものなんかよりレトルトの方が美味しくていいんじゃないかな...
夫がいる土日は買い物行ったり散歩したりしますが、平日は一切外に出ません。みんなどうやって外出するのかな、、?
あ、どうしても病院にまた通おうと思うなら、一時保育がいいのかなと、向こうも仕事ですし、お金払うのでこちらの気持ちが少し楽かな??
でも片道2時間、しんどいですよね...
私、世の中の皆さんみたいにちゃんと母親になれないけど、これ以上頑張ろうとしたら多分、首吊っちゃうので、娘と一緒にいるためにはこのくらいだめな母親でもいいんだって、自分に言い聞かせて今日も寝ます。
私が死んで、義母が育てた方が教育にもいいしこの子のためになるかもと思いますが、
私に笑いかけてくれたり、甘えてきてくれたり、そんな様子を見ると、この子にとってのお母さんはやっぱり私で、私もいた方がきっと幸せな気分になってくれるかもなって思うので、生きています。
娘も私も生きているってことが私にとっての母親の合格ラインです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
とても励まされました。
共感して頂けて嬉しいです。
一時保育も考えてみます😊
私も、私と娘が生きていることが合格ラインと思い無理しないで生きていこうと思います。