※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男が一緒に出かけるのを拒否し、車でコインランドリーに行こうとした際にイライラし、心配や罪悪感を感じています。育児に自信を失い、逃げたい時もあるとのこと。

虐待ですよね…
最近、長男が一緒に出かけるのを渋るように。
車でコインランドリーに行きたかったのでとりあえず車乗って!!と伝えたら行かない!と。このやりとりを数回していたら私もイライラしてしまい。行かないのね?!家にちゃんといなよ!と言い放ち車だしました。流石に心配だったので急いでコインランドリー行き家に戻ったところ外の玄関前にいました。話を聞くと少し道路歩いたと。
鳥肌たちました。車に引かれてたら?連れさられていたら?と考えると涙が出ます。年中では1人では家にいれないこと。最悪な事を考えずにやってしまったこと。
毎日罪悪感です。
最近イライラが増えて育児に自信なくなってます。
逃げたい時もあります…ワンオペの時は特に。

コメント

KUMA

うちも長男が鍵を開けて外に出れるようになったので、置いてちょっと出るは出来ないです🥲

虐待というか…単純に人手が足りないのかも🥲
ワンオペ、苛々して判断見誤ります…

愚痴や思いを吐き出すのも大事だと思いますよ?🥲逃げたくなる気持ちも、すっごく分かります。。

• ママリ

ママリ

イライラして判断見誤るの最近多いです😢怒鳴ることが当たり前にもなってきてます。他に大人がいると穏やかに過ごせているのが自分でも分かるくらいです…
    ワンオペ、本当にキツイです💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

この際大変すぎるので、乾燥機などらくからとりいれるのどうですが😭

• ママリ

ママリ

乾燥機欲しいですが置く場所が無く…結構コインランドリー利用してます😢💦楽から取り入れるのがいいですよねこの際💦

• 10月17日
こゆき🔰

私も、反抗する娘にイライラして、一人ぼっちにさせたり(家には居ます)、意味も分かってないだろなあと思いながら怒鳴ったりしてしまいます。もっと別の声かけしたら良いとは思いながらも、言葉に発しないとイライラたまりすぎて、無理で。後で自己嫌悪…

旦那赴任中のため、日々ワンオペ育児。誰かいたら気が紛れたり、笑って済ませたりできることも、不意に怒りスイッチが入ってしまいます。子どもが泣いた後とか寝たあとで、自分がしたことで、どれだけ子どもを傷つけたのか考えて、悲しくなります。誰か、止めてほしいと。

ネット上で調べてたら、やっぱり「叱った後で自己嫌悪」になってる方は多いみたいです。

〇〇したらいけない(怒鳴ったらいけない等)と思うと余計に〇〇(怒鳴る)がインプットされちゃうみたいなので、〇〇しても良いって思う方が良いらしいですよ。自己嫌悪になったら、何か深い闇(病み)に入ってしまいますよね…

子どもが笑顔になれること、子どものためにしていること、たくさん頑張っているので、気持ちを切り替えて、明日からも過ごしたいですね(⁠っ⁠˘̩⁠╭⁠╮⁠˘̩⁠)⁠っ