※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私は、軽度の知的障害を持っています。7歳になる息子がいてます。 発達…

私は、軽度の知的障害を持っています。
7歳になる息子がいてます。 発達の事で心配です😓
年長さんの時に発達のテストをしました。特に問題もなしでこのまま小学校に上がっても大丈夫って言われました!

でも他の子とまた違う個性なのか変なとこがあります、
ご飯には興味も無くて、食べるのも遅い子で、小学校になってからあまりお友達とコミニケーションとらなかったかり
身内が亡くなっても泣かなかったり
小学校の勉強は、今のところは大丈夫です。

私の母親がいつも言ってる事が、あなたと小さい時から同じや!小さい時も感情ないとか言ってます。
やっぱり遺伝してるのか心配です😭
親が毎回、障害の子ちゃうか?とか無理やねんやったら施設にもう預けたらとか嫌味で言ってきて腹が立ちます!
毎回孫比べもしてきてうっとしいです!

コメント

ドレミファ♪

知的だけが障害ではないですからね
息子は知的はないASDとADHDなのでやはりちょっと違うなはあります
頭脳でなく特性があるパターンもありますよ 
お子さんがあるとかではなくあくまでもそいうい事はあるという事です 
よくママリで発達検査したから大丈夫と過信されてる人もいるので😓

ママリ

就学前にテストしてok、お勉強は今のところ大丈夫ということなら知的には今のところ問題が無いという認識で良いと思います👍

コミュニケーション能力については特性が無いとは言い切れませんが、先生が問題視されておらず、家庭で親子ともに困り事が無いなら様子見でも良いのかなと。

実母さん的に色々ご感想があるのは分かりますが、所詮素人なので聞き流しても良い気がしました!