※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

例えばなんですけど、自分が普段から子供に「肘をついて食べないでと」…

例えばなんですけど、自分が普段から子供に「肘をついて食べないでと」と注意しているとします。一緒にご飯を食べに行ったママ友の子供が肘をついて食べている。それを見た自分の子供に「なんで僕は、私は怒られるのにお友達は良いの?」と聞かれた時にどう答えるのが良いんでしょうか。皆さんだったら何と言いますか?
家で子供と2人の時に聞かれたとしたら、いくらでも答えようがあると思うんです。ただ、、ママ友の前で聞かれた時に返答に困ってしまいます💦

コメント

ミミ

他所は他所、うちはうち。
おうちによってルールは違うんだよ。
たとえば友達のおうちが毎日お勉強の時間が決まってたとして、あなたはまだ勉強してないからってままは怒らないでしょ?
みたいにすり替えちゃうかも🤣

家に帰ってから、
肘をつくのはお行儀が悪いんだよ。
大人になったときに恥ずかしいから今から練習するんだよ、みたいに言い直します🥲