※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

政府が0歳〜2歳の子どもにクーポン券を配布する際の費用や、育児経験の有無について疑問を持っています。

0歳〜2歳の子どもにクーポン券配布みたいな事言ってますがいくらくらいか分かりますか?💦

2歳以降の方がもっとお金かかるのに、なんか政府の人たちって育児した事ない人ばっかりなのかな??って疑問に思っちゃいます😅
まずクーポン券配布するまで人件費とかで税金いくら使われるのか…🤷‍♀️

コメント

ayapyn

10万円分のクーポンって書いてあった気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万円😳!?
    てっきり1万円くらいかと思ってたんでびっくりです😂
    うちに2歳と0歳いるんですけど、この場合は20万円分になるんですか?💦

• 10月16日
ママリ

10万円のクーポンって書いてましたね🤔検討段階みたいですが。でも仮にクーポンを配布するなら母子手帳を交付する基準を明確に決めないとですよね🤔
政府というか官僚の方は育児経験が少ない人が多いかと思います💦激務でしょうし、、、。

このクーポンは少子化対策と書いてえるのを見ましたが、
大学費用や老後資金までシミュレーションをして産み控えをしている世帯は10万円もらえるからと言ってもう1人産まないし、0~2歳を養育するお金が厳しい世帯が10万円もらえるからと言って更に産めば貰い続けない限り負の連鎖ですよね。
根本的なところの対策が考えられてないんだなあと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万円は想像を遥かに超えててびっくりです🙄笑
    なるほど…確かに激務そうだし育児してこなかったんでしょうね😅

この少子化対策見て、子どももう1人ほしいという発想にはちょっとなりませんよね💦
    小さい子どもいる世帯にいろいろ支援貰えるのは嬉しいですが、大学生などもっとお金かかる人がいる世帯にも何か支援してもらいたいですよね💦

• 10月16日
てんまま

おそらく、以前コロナで国民一律10万円支給されたじゃないですか。
その恩恵を受けていない子どもたちの分なのかなと思いました。

もうバラマキは辞めて、
待機児童をどうするかとか
病児保育とか
長期的支援をしてほしいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    あと保育園利用してないのが条件とかって見ました🙄

確かに…うちも待機児童で今は自宅保育です😔働きたくても働けないしこっちを何とかしてほしいです。切実に。笑

• 10月16日