長男がいふん症と診断され、排便トラブルに悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。治療やその後の様子について教えてください。
いふん症について…
今月からそれまで排便の自立ができていた長男が突然、毎日うんちを漏らすようになってしまいました。
病院で腹部のレントゲンを取るとガスと便が沢山詰まっており、そのせいで便秘となり、漏れてしまう状態、いふん症と診断されました。
今はモビコールというお薬で排便を促すようになったのですが、今日も何度も漏らしてしまい、自分の意思とは関係なく漏らしてしまうとわかっているのに、今まで、我慢してた分、怒りが込み上げてきてしまい、思わず叱ってしまいました💦
調べれば調べるほど、この症状は長い付き合いになりそうと思い、この先不安しかありません💦
いふん症と診断された方、同じような経験をされたり、聞かれたりした方、その後の様子や、どのように治療と向き合ったかなどアドバイス頂きたく思います。
今の状態がこれから先も続くのか不安でいっぱいです
- ピヨママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これからもずっと漏らすのかな等考えたら不安だし
ストレスですよね😭
便秘で溜まってしまっている分を出したほうが良いと思うのですが、
浣腸はしませんでしたか?
便秘の原因は便が硬いことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ひどい便秘だとゆるい便が漏れるみたいですね💦
まずは浣腸して、たまっている便を出すのが一般的な治療だと思います💦
-
ピヨママ
やはり浣腸が良いのですね💦
今の病院は薬の処方のみなのですが、次回の受診の際に浣腸もお願いしてみようかと思います。- 10月16日
♡
私の4歳の子供も先月から同じような感じなのでコメントさせていただきました( i _ i )
その後どうでしょうか?
あと病院は何科に行かれましたか?過去の投稿にすみません💦
-
ピヨママ
お返事遅くなりすいません💦
うちは毎日ではなくなったものの、一月に1〜2回のペースで便を漏らしてしまうことが続いてます。
その後胃腸科を受診して、レントゲンも撮ってもらい、薬ももらいましたがあまり変わらずという状況です。先生にも焦らず排便習慣が付くように見守りましょうとは言われていますが、小学校に上がるくらいまでにはなんとかなると良いなと思ってます。- 5月3日
-
♡
お返事ありがとうございます。助かります!
回数少なくなったのすごいです!!我が子もところもそうなればいいのですが😭
胃腸科にも行かれのですね…!私も先日小児科に相談しに行きましたが、我が子は精神的なものと言われました。
今は見守るのが一番ですよね。
お互い無事行けるようになることを願います( ; ; )- 5月3日
ピヨママ
ありがとうございます💦
浣腸はされませんでした。
レントゲンで腸の現状を教えていただいたのと、便秘のお薬を出されて様子を見るだけのようです。
これまでも便は普通に良い便が出ていたので、特に便秘など考えもしなかったのですが、実際には宿便がかなり溜まっていたようです。
野菜や果物も嫌い、運動不足なども原因して便秘になっていたのかなとも思います💦
はじめてのママリ🔰
便秘に強い病院にも1度行ってみるのはどうでしょうか?(行かれていたらすみません🙇♂️)
長男がひどい便秘で
排便コントロールしていました😭
1日に1回、排便を促す座薬をして
出し切ることをしていました🙄
3ヶ月くらいでまた自然に出るようになりましたよ✨
子どもは残便感とか分からないし溜まりますよね…
今は次男が遊んでしまってウンチを出し切らず同じ思いをしています😣
うんちせずに遊んでいると思い切り叱ってしまいます💦
ピヨママ
そうですね💦
一度病院を変えてみたりしようかとも思います。
叱ってはダメとわかっていてもつい叱ってしまいますよね…悪循環なのは十分承知しているのですが😭