2ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけ後に眠りが浅い。トラベルシステムでよく眠るが、夫が毎晩使用。心配を伝えるも理解されず、他の方法や体勢について知りたい。同じ経験の方いますか?
生後2ヶ月になろうとしてる子供がいます。
ここ1ヶ月ほど寝かしつけた後ベビーベッドに置くと
起きてしまったり、眠っていても睡眠が浅いです。
外出の際チャイルドシートのトラベルシステムを
使っているのですが、そこに座らせていると
車が走ってても走っていなくてもよく眠ります。
長くて5時間は熟睡してくれます。
なのでたまにバウンサーでもベビーベッドでも眠らない時は
トラベルシステムに寝かしていました。
ただ、それを旦那が覚えてしまい夜少しでも泣けば
すぐにトラベルシステムに寝かせて寝かしつけます。
ここ最近毎晩そうです。
私的にはトラベルシステムは睡眠の長時間使う用に
作られていないので、背中(長時間この体勢でいいのか)
が心配ですし、今後これでしか寝れなくなってしまうんじゃないかという心配もあります。
その心配を伝えましたが、
体勢に関しては『調べたらなんで書いてあった?』と
私任せで逆に聞かれました。
こんなものに夜寝かしつける人がいないのか
調べ方が悪いのか良し悪しについての記事は出てきませんでした。
さらに『Cカーブだからいいでしょ』とも言われました。
トラベルシステムでしか寝つけなくなる点に関しては
『大きくなるにつれてそんなことなくなるでしょ』と
言われました。
同じようにトラベルシステムで寝かしつけてる方いますか??
また睡眠についてのベストな体勢について
知識がある方いましたら教えてください。
- タンソク🐶(1歳0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
トラベルシステムでは寝かせてないですがよく丸くなって寝るCカーブのベッドを使ってました。長時間は良くないかなと思ってたんですが保健師さんに丸くして寝る方がいいのよ〜と言われ頻繁にそのベッドで寝かせていました😅
あとスリーパー使ってるとうちの子はよく寝ましたよ!姪っ子はおしゃぶりすれば寝つきが良かったです。
それがいいか悪いかはわかりません、寝返りするようになったらそのベッドは使えなくなりましたが特に問題はなかったです💦
けどチャイルドシートに寝かすのは不安になりますよね🥲
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートに寝かしっぱなしはあまりよくないと思いますが、寝かしつけに一時的に使うのは大丈夫だと思います!
うちも抱っこじゃないと寝ない時期があり、抱っこ紐で寝かせてからそのまま私が布団に寝てラッコ抱き状態、そこから時間をかけてゆーっっくり布団に降ろす作業をしていました。
起きちゃう時もありましたが、ラッコ抱きにしたらタオルケットを背中にかけてそのまま抱え込むように寝かしたり~とか、何かしら工夫してた感じです。。
チャイルドシートだと抱き上げたりする時が大変かもですが、これから動くようになると身動きができなくて余計に眠りにくくなっちゃうかもなので、最終的には布団で寝かせてあげられるといいですね(>_<)
2か月までは昼夜逆転で夜なかなか寝れなかったので辛い気持ちはわかります(´A`;)
どうかご無理はなさらず!!!
-
タンソク🐶
ご意見ありがとうございます!
そうなんです、チャイルドシートだと本人が熟睡してないと抱き上げた時目が開いてしまったり、そもそも重くなってきたので抱き上げるのも大変で😵💫💦
ラッコ抱き🦦知らなかったのでググりました!
昼間はソファにもたれて半ラッコ抱きするようにしたらかなり寝るようになりました😳!
夜の寝かしつけにはまだ効き目がないのですが他の方のアドバイスと組み合わせてやり続けてみます!ありがとうございます😊- 10月25日
なあ
それで寝かせたことはないですが
育児に正解も不正解もないですし
今は寝てくれるならいいんじゃないですか?🥹寝てくれてる間にママも一緒に休みましょう!一日中そこで寝かせる訳じゃないですし🫶
ただ夜は布団で、暗くなったら寝るんだよーってのを分かってもらいたくて必ず部屋を暗くして布団でを心掛けてましたかね🫠
新生児から、分からなくてもやってます!今も継続中ですね!
-
タンソク🐶
やっぱり低月齢の段階から部屋暗くしたりするのがいいんですかね😳⁉️
"頼むから今日は寝てくれ"と夫婦揃って思った日は
旦那さんが日が暮れたと同時に部屋の明かりも常夜灯にしたりしてますが、さすがに日が暮れたと同時だと18時とかで夕飯も暗闇で、みたいな日があって😂💦
最近は21〜22時のミルクが終わったら暗くしてある寝室に移動してるのですが、時間帯もこんなもんでいいのかな?と考えてしまいます😮💨- 10月25日
まーみー
チャイルドシートを長時間使用しないように言われるのは、親が目を離した隙にうつ伏せになってしまい窒息する可能性があるからです。
またCカーブのものは吐き戻した時に吐いたものが喉に停滞して窒息してしまう可能性も高めます。
アメリカではCカーブクッションで10件ほどの死亡事故があり、販売が中止になっています。
赤ちゃんってまだ寝返りしないと思ってても勢いでたまたま寝返りしちゃったりするので、大人が見てる間は使用していいと思いますよ😊
なので、トラベルシステムに寝かせたまま大人も寝るというのは結構危険だと思います。
ベルトをがっちり締めてても、吐き戻しをしない保証はないです。
赤ちゃんにとって安全なのはフラットな硬さのある布団かマットレスです。
寝てくれないことは確かに苦しいですが、おっしゃる通り結局今度はトラベルシステムの癖をとるのに苦労すると思います。
包まれているのか好きな赤ちゃんなのかなと思いましたので、ラップスワドルとか試してみると効果あるかもしれません😊
娘はこれでぐっすりでしたよ👌
-
タンソク🐶
そうですよね、うちの子は特に寝る時首が10時の方向を向いてるほど横向きがひどくて、
チャイルドシートの内側のクッションで窒息しないか心配です。
横向いてるので吐き戻しがつっかえる確率は低いように感じますが、色々心配なので旦那さんに伝えました😣😣
ラップスワドル、知らないので検索してみます!ありがとうございます🥺- 10月25日
はじめてのママリ🔰
トラベルシステムを使ったわけではないですが、コメントです🙇
お腹の中で、丸まっていたところを、出産で外に出て来てからは、さぁ今日から平らなこのベッドで寝なさい!と言われても、まだまだ慣れない子もいるようです😊すぐに寝る子もいますが、抱っこしてて置いたら起きる、の背中スイッチは、それもあるようです😊
だけど、徐々に覚えてもらわないといけないので、寝かしつけ、に使い、移動させても起きるでしょうか??
完母ですか??
寝る前にミルク、とかはどうでしょうか??既にされていたらすみません🙇
-
タンソク🐶
返信をするこの10日間で皆さんのアドバイス試してみました!
ミルクは完ミです!
授乳時間(4時間おき)がきたらあげる感じで寝かせる直前にあげたりしてなかったので、アドバイスいただいてから時間を調整して直前にあげてみました!
即寝とまではいかないですが、30分以内くらいには寝ついてくれる頻度が多くなりました🥺✨ありがとうございます!- 10月25日
するめ
すでに色々アドバイス貰ってる↑+試しているとは思うのですが参考までに🙇♀️💦
うちは新生児の頃から今でも割とすんなりいつも寝てくれる方です!だからたまにグズるだけで私もテンパってしまい💧旦那もです笑
抱っこ紐で部屋中歩き回ってるとよく寝てくれたのと、一番効いたのは、最初は夕方にお風呂は済ませてからご飯って子供のためにお風呂を早めに入れてたのですが、スイマーバで湯船に入るとかなり体力消耗するみたいなので、寝る前にお風呂に入れてミルクを飲ませてベットへ連れてくっていうルーティンにしたらすぐ寝てくれるようになりました👶💓
-
タンソク🐶
スイマーバ、知らなかったので調べてみました。
プカプカ可愛いグッズですね😳笑
基本ワンオペでこのグッズを使ってのお風呂がちょっと時間取れそうにないので、もう少し大きくなって今よりも長くお風呂に入れる時がきたら是非使ってみたいと思います🥺✨
ありがとうございます!- 10月25日
タンソク🐶
おしゃぶり、手が出しやすいのでやってみました!
まだ上手に吸えてないですがなかった時より良くなりました!
ただおしゃぶりが外れたら、その時目も開きますが😂
ありがとうございます♪