※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の夜の睡眠について相談です。最近、24時頃に起きてしまい、トントンで再入眠するものの、2時頃にも起きます。3時頃のミルクをやめるべきか、朝まで寝るのを待つべきか悩んでいます。体験談や対策があれば教えてください。

7ヶ月になったばかりの男の子を育てています。完ミです。
夜の睡眠について相談させてください💦

4ヶ月頃から20時半〜21時に就寝し、4時頃までは寝てくれていたのですが、最近24時頃に起きてしまいます。(泣くわけではなく、あー、うー、と声を出して起きています)トントンするとすぐに再入眠するのですが、また2時頃に起きます。
何とか3時頃まではトントンして粘り、それでも寝ないときはわたしも眠すぎるのでミルクをあげて、そのあとは7時頃起きます。
なんだか新生児の頃に戻ってしまったようで、しんどいです😓3時頃のミルクをやめた方がいいのでしょうか?それとも、朝まで寝てくれる時が来るのを待つしかないのでしょうか…?

自分の子もそうだった体験談や、なにか対策等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも完ミで、同じような感じで21時前後に寝て24時くらいに起きます
24時くらいに起きた時にはすぐミルクをあげちゃってますが、その後はすぐ寝て7時まで起きないです!
3時ごろにミルクをあげているならサクッと24時の時点であげちゃっていいんじゃないですか?