※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の女の子の言葉が遅いが、コミュニケーション能力は高い。ただママという言葉が言えず、マ行が苦手。療育相談が必要か悩んでいる。

2歳になったばかりの女の子についてです。
言葉が遅めで心配しています。
最近言葉の数がぐっと増え、2語分はまだですが、単語は30くらい言えるようになりました。
コミュニケーションはすごくできると思います。
こちらの指示もよく通りますし、空気読んだり、単語でなんとなく会話したり…
なのでただ単に遅いだけかな?とは思っているのですが…
心配なのが、ママと言えないことです。
パパ、じーじ、ばーば、お兄ちゃんの名前、飼っている猫の名前すら言えるのに…
マンマ、マーマとかもないです。
私のことは、ばぁば、と呼びます。
マ行が苦手なようで、マ行がつく言葉は言えてないです。
療育に相談すべきでしょうか?

コメント

一致してるかはともかく、お母さんのことを認識して「ばぁば」と呼んでるなら療育とは違うかなと思いました。

他のマ行の言葉も発音しにくそう、言えないなら療育っていうかは舌の使い方か口腔内の問題かと思います!

ただ2歳になったばっかりならまだそこまで心配することないと思いますよ😊

3歳近くでもまだ今の状況が続いてたらやっぱり口腔内の問題かもしれないので、やっと心配かなって感じかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    口腔内の問題、確かにそうかもしれないです。
    マ行の言葉を聞いたことないので…
    もう少し様子を見てみようと思います😊

• 10月13日
はじめてのママリ

うちの子も言葉が遅く、2歳になった頃はるるさんのお子さんより全然話せなかったです😂
うちも似ていて言葉は遅いけどコミュニケーションや指示は通るという感じで、パパ、じーじ、ばーばは言えてママは言えずでした。
2歳5ヶ月になってはじめてママとハッキリ言えるようになり、2ヶ月ほど経ちましたが今ではママが1番言ってます笑
もう少し様子みてもいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママだけ言えないので、どうしても心配してしまって…
    もう少し待ってみます!!

• 10月13日
ゆず

すでに単語が出ていますし、それ以外に気になることがないなら様子見で大丈夫だと思います⭐︎
言葉の練習にはストローやシャボン玉など、口を使う遊びがいいと聞きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ以外は特に気にならないです。
    ストローやシャボン玉で遊んでみます!

• 10月13日