ママ友とのやり取りで、タメ口で話しかけられるのは気にならないが、自分がタメ口で話すのは無理。若く見られるため、敬語で対応するようになった。感じ悪いでしょうか?
ママ友同士でやりとりするときに相手がタメ口で気さくに話しかけてくる分に関しては何も思わないけど、じゃあ自分がタメ口で話せるかと言えば無理でこっちは何があろうと敬語って方いますか?
私は見た目が良くも悪くも若く見られがちなので過去に相手はタメ口で気さくに来たので私も同じ様に対応したら「え?!」って雰囲気になって気まずくなったことがあり(馴れ馴れしいな的な)それ以来明らか年下だろうなって人にもどんな人にも敬語で対応することに徹する様になりました。それはそれで感じ悪いですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育園のお母さんたちみんな私より年上ですけど、お互い敬語で話してます😊
ママ友ってほど仲良くないからかもしれませんが😅
年上の人から敬語で話しかけれてもタメ口で話しかけられても私は何も思いません!
退会ユーザー
私は微妙な距離感の人とかは年齢関係なく大体砕けた敬語にしてます😅
あまりにもガチガチの敬語だと距離取られてる感じはすると思いますが、
感じ悪いってことはないんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
コメント