※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子供を持つか悩んでいます。旦那はどちらでもいいと言っていますが、私は経済的な心配や新しい職に就くタイミングなどを考えています。現在は息子と旦那との穏やかな生活も大切に感じていますが、子供が家庭を明るくしてくれる存在だとも思っています。同じ悩みを持つ方はいますか?

2人目が欲しいと欲しく無いの間で揺れています。

私は旦那と15歳離れています。私が25、旦那が40になる歳です。今6ヶ月の息子がいます。
旦那と歳も離れているので2人目をどうするか、主に私が悩んでいます。旦那はどちらでもいいって感じです。この先子供が1人でも可愛いがるし2人いても同じだけ可愛がると言っていて、旦那はその言葉通り子煩悩で息子大好き人間です。

私は元は正社員で工場勤務でしたが、妊娠中悪阻が酷く入院し最終的には切迫早産気味になりまた入院と職場に迷惑をかけている事に耐えられず(実際迷惑と言われました。)退職しており現在は旦那の稼ぎで生活しています。

元々働くのは苦ではなかったというか、どちらかと言うと働いていない今の方がしんどかったりもするので早く働きたいという気持ちがあります。

ですが旦那の歳を考えると2人目を作るなら遅くとも2歳差かなと思っていて、そうなると新しい職についてまたすぐ妊娠なんて耐えられないしだからといって働くことを選んで2人目は諦める?とウダウダ悩んでしまいます。。あとは単純に経済的な心配です。何でもかんでも値上がりで、今は問題なく暮らしているけどそれは子供が1人でしかもまだ赤ちゃんだからだと思うのでそこも怖いし。

今の息子と旦那3人での穏やかな暮らしも悪くないとも思います。2人目なんていたらお金もかかるだろうし。けど子供は何というか家を明るくしてくれる照明というか明かりみたいなものだと思うというか、いてくれるだけで家庭を明るくしてくれる存在だと思っているのでできれば欲しい気もする。でもやっぱり。。と悶々としてしまって自分が面倒臭いです😭

2人目問題。同じ悩みを抱えている方いませんか?

コメント

りんご

現在旦那51歳、私39歳です。

一人っ子で十分だと思っていましたが、旦那は兄弟を作ってあげたい。と。
パパとママが死んだらこの子はひとりになってしまうんだな。と思ったら悲しくてふたり目考え出しました🙂

もんもん

何か主さんと似てる部分あります‼️私32夫35
2回の流産を経て待望の出産。
それまでは子供がどうしても欲しかったので扶養内にしたら出来ました。なので今は旦那の稼ぎのみです💦
そして家にいるのが苦手なのも似ています☺️
切迫の入院はありませんでしたが、悪阻は入院で2ヶ月休みましたが最終的に育休とりました😊
出産してから性欲なんて皆無状態になりましたが、何かの縁で2人目出来たらちゃんと育てるつもりです😁
主さんは本当に欲しいなら気楽に働きながら妊活に専念する。
1人でもいいかな~でも欲しいかもな~と思ったら、仕事優先して出来たら産む!がいいんじゃないかなと思いました😄

あっこ

私は26歳、旦那42歳です。
今二人目を妊娠中です。

1人目を産んだときは23だったのですが、毎日吐いてつわりがつらく、ちょうど転職しようと思っていたタイミングだったので、仕事を辞めました。

ですが、私も働くのが好きで、息子が1歳になる頃にパートで仕事を始めました。

同じように二人目を考えたとき、金銭面だったり、旦那と年の差があるので、何か病気にでもなったら収入はどうしようと悩んだときもありました。
なので、妊活してみてできなければ一人でもいいかなぁ、と。

私はそう思っていましたが、二人目の妊娠がわかる1~2ヶ月前、急に息子が「妹がほしい」と言うようになりました。
自分自身も3姉妹なので、息子のその一言で、確かに兄弟いると楽しいよなぁ、支え合えるよなぁ、と思いました。

今回はつわりがさらに酷く、一時点滴通いにもなったので、今の職場も辞めようかと考え、上司に相談したところ、
「毎回妊娠した人が辞めていくような職場じゃよくない。迷惑かけて今は当たり前。前例を作っていかなきゃ」
と言ってくれ、しかも産後正職員での復帰の話もいただけ、このまま仕事も続ける予定です。

2人目がほしい気持ちが少しでもあれば、諦めなくてもいいんじゃないかな、と思いました。
もしできたらできたでラッキー、できなければ3人での生活を楽しむくらいの気持ちで、少し肩の力を抜いてみてもいいかもしれないですね。
自分自身が肩の力を抜いて考えられるようになった矢先での妊娠でしたので。