※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

出産時の持ち物について質問です。アルコール消毒剤は持参しましたか?施設内の設置だけでなく、赤ちゃんのお世話時にも使用したほうがいいでしょうか?負担はないでしょうか?

出産で入院する時の持ち物についての質問です。
コロナ禍で衛生面などに注意すると思いますが、入院の時にアルコールの手指消毒剤などは持参しましたか?
ほとんどの病院が施設内の色々な箇所に設置してあると思いますが、新生児をお世話する際にもその都度使用したほうがいいのでしょうか?逆に赤ちゃんの肌に負担はないのかな?とも思うのですが...。

コメント

はじめてのママリ🔰

持って行きましたが一度も
使いませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    使わなかったですか!出来るだけ荷物を軽くしたいので迷っています💦

• 10月12日
89

私は持っていきましたが、入院先で赤ちゃんセットの中にも入ってました。
ちゃんと手が乾いてから赤ちゃんに触れれば問題ないから、おむつ交換の後おっぱいやミルクあげる時に使ってねーと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    セットとして用意してもらえたのですね✋やはり病院ではその都度消毒を推奨しているのですね!

• 10月12日
はる

お部屋においてありました!
赤ちゃんには特に影響なかったですが、
新生児はおむつ替えの回数が多いのでそのたびにアルコール消毒してたら手が荒れて大変なことになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お部屋に常備してあるのは助かりますね!確かに新生児期は1日に10回前後替えることもありますからね✋しかも私は予定日が12月なので更に手荒れが心配です💔

• 10月12日