母の介護について、結論は出ない悩みですが、吐き出させてください。数…
母の介護について、結論は出ない悩みですが、
吐き出させてください。
数年前から病気を患い年々状態は悪くなり、
先月からほとんど寝たきりの状態になってしまいました。
父だけに介護を任せるのは負担が重いだろうと思い、
私が育休中のため、子供を連れて2週間実家に行き、
その次の2週間は夫のいる家に帰り、次はまた実家に
2週間と3ヶ月程前から交互に生活をしていました。
今までは母が自分のことはなんとか自分でできていたので、
私は実家の掃除や洗濯、買い物などをサポートしていました。しかし、寝たきりの状態になってから介護レベルは
格段に上がり、正直かなり大変になりました。
着替え、トイレ、食事などに介助が必要で、子供が
寝返りをし始めたため、母につきっきりになると危険な
場面もあり、子育てと介護の両方は難しいなと
感じてしまいました。
母と父は昔からコミュニケーションが不足しており
父に対して不満があっても母は言わずに我慢する性格で
父の雑な介護に対して嫌なことがたくさんあるけど
言えないと涙を流してる場面もありました。
愚痴の連絡も届きます。そのため、私が実家に来るのを
期待されており、「次はいつくるの?」「〇〇(私の名前)が
帰ったらまた嫌な生活に戻るのか」などの
不安からくる発言も多く、私は正直もう母の面倒は
子育てしながらは見れないなと感じてしまい
実家に行きたくないと思ってしまいました。
母からしたら父の作る美味しくない料理を出されて、
こうしてほしいとお願いすると文句を言われ、
ほとんど寝たきりで不安なのに「なんかあったら電話して」と言って2階の自室に籠る父が嫌なのは仕方がないと
思うし、私も見てて思いやりのない雑な介護だな〜と
モヤモヤします。そんな父に母は何も言えないし、
言い合いになるのが疲れるからストレスを溜めて泣いてる。病院じゃなくて家に帰りたいという意思を尊重して
退院してきたのに可哀想で仕方がないと思う一方で、
私が介護やるよとは言えないし、病気で辛い思いを
している母にしばらく実家に帰りたくないとは
伝えられないし、、、
3ヶ月ほど前から2週間ずつ家と実家を行き来する
生活をしていたため、このタイミングでしばらく
行かないという選択をしていいのか…
母のトイレや着替えに時間がかかり、子供を泣かせっぱなしにしてるの時にどっちのお世話も中途半端だなと
情けなく思ってしまいました。
母からしたら、父から嫌な対応を受けてるため、
私が実家にいる時は、私にお願い気持ちも十分わかります。娘の方がトイレや着替えも頼みやすいのはもちろんわかります。母に私から父に直して欲しいところ言おうか?と
言ってもやめてと言われるため、両親の夫婦関係は
簡単には変わらなそうです。
- りりり(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じでした
私は娘がSIDSで亡くなってもう母の介護をする気力がなくなりやめました
母は今も父にいじめられながら過ごしているんだなと思うと心が痛いけど、もう限界でラインもブロックしました
アドバイスでなくてすみません
自分のことのようで。
主様もお母様と距離をとれるだけ、心をドライにすることができたらどれだけ楽でしょう.本当に、答えがでないですよね
あおまま
医療職です。
在宅で介護されている方すごいなぁと思っています。
自分ならできないです。
今訪問看護で勤めているのでいろんなご家族をみてきました。
ヘルパーさんやショートステイなどサービスは利用していませんか?
うまくサービスを使わないとみんなが倒れてしまうような気がして…
ケアマネさんに相談するのもよいと思います。
-
りりり
コメントありがとうございます。
週3で看護師さんがきてくれて、体調管理やお風呂の介助をしてくれます。その時に病気の不安や父に対する不満を吐き出してるそうですが、解決には至ってません…
私も父が倒れたらまずいと思い、実家に行きますが私がもう無理となってしまって逃げたくなってしまってます。
私からケアマネさんに現状を相談してもいいものでしょうか…??- 1時間前
-
あおまま
よいと思います!そのためのケアマネだと思っています!
介護度によって限度額が違うので、あとどのくらいサービスが使えるかわかりませんが、その提案をしてくれるのがケアマネさんなので一度相談してみてもよいかと思います😊
私の友達は市外に住んでいる家族のことでケアマネさんとメールしてますよ!- 1時間前
-
りりり
そうなんですね😭一度ケアマネさんとはお会いしており、優しそうな女性の方だったので相談はしやすそうです。
ただ、私がケアマネさんに話したことがストレートに父や母に知られるのはギクシャクしそうなので慎重に対応します。
色々とアドバイス本当にありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ホームヘルパーさんなどを入れる事は検討されてないのでしょうか?
まだ赤ちゃんを抱えて赤ちゃんとの時間も大切にしたいでしょうし、りりりさんの方がフォローが必要な中そこまで担うのは負担が大きいですよね。
訪問看護などの方は身体のケアだけでなく心のケアもしてくださると思うのでお母さんもりりりさんばかりに頼るのではなくなるべく負担を分散出来ると良いです😢
-
りりり
ホームヘルパーの検討はしてないと思います…。父からするとなんの問題もなく介護できてると思い込んでるため、ヘルパーさんの発想はないと思います。まずい料理はこっそりティッシュに包んで捨てていると母が言っており、父からすると食べてくれてると思ってます。そのくらい認識の差があります。
訪問看護の方には愚痴を吐いてるそうですが、 それでスッキリとはなってないですね…
兄が土日はきて様子を見てくれているんですが、トイレや着替えの手伝いは頼めないとのことでやっぱり娘がいいと言われてしまいます…- 1時間前
はじめてのママリ
医療職しており、訪問のサービスにもついていました。
他の方もおっしゃっていますが、介護保険の申請がお済みでしたら、ヘルパーやデイサービス、ショートステイなどのサービス利用も検討された方がいいと思います。
在宅介護は長くなることが多いです。ご家族が疲弊してはどうにも続かないですし、ご本人の生活もそうですが、ご家族の負担を減らすこともとても大切です。介護保険をまだ申請していなければ、まずはそこから始めて、ケアマネさんをつけて色々相談されるのがいいとおもいます!
-
りりり
介護業界に疎く、素人の質問で申し訳ないのですがデイサービスやショートステイは寝たきりの状態でも利用できるサービスですか??母は病気の影響で身体中が痛く、日中は体調が悪いため、うなされながら意識朦朧としている様子で、薬が効く午後には落ち着くような状態です。
本当におっしゃる通りで、家族の負担は大きいし、母自身も家族に迷惑かけて申し訳ないとかなり萎縮していることもあります。介護保険は申請しているはずです。申請手続きやケアマネさんとのやり取りは全て父がやっているので、私が父を通さずケアマネさんにこっそり相談できるものでしょうか?母から聞いた不満をケアマネさんが父に伝えてしまうのもギクシャクしそうで不安です…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
行政に頼ればいいのですが、なかなかそれも難しいんですよね.母もシェルターは嫌だとか入院は嫌だとか、実家にやはりいたいそうなんです。なんでですかねぇ・・・
りりり
お辛い経験をされた中で、似てる境遇とのことで少しでも共感していただき
ありがとうございます。
難しい問題ですよね…
解決策が思い当たらないのと母も病気でかなりメンタルが追い詰められており、あまりネガティブな話ができないので…
本音は行きたくないのですが、
薄情な子、冷たい娘と母に思われる
のが嫌なんだと思います。