家事、育児を全くしない旦那と離れたいです💦何もしてくれない旦那と頻繁…
家事、育児を全くしない旦那と離れたいです💦
何もしてくれない旦那と頻繁に喧嘩をしますが、その度に「育児してるじゃん!」と逆ギレされます。
旦那が言う育児とは子どもと遊ぶのみで、離乳食を作る、保育園の送迎、病院に連れて行く、お風呂に入れる、寝かしつけなどは全て私がやっています。
「子どもの着替えどこにあるの?」と聞いてくるくらいですので、普段は全く育児をしません。
その他にも旦那のお弁当を作る、ゴミ出し、お風呂&トイレ掃除、床掃除、洗濯、買い出しなどの家事も全て私がやっています。
旦那の飲んだペットボトルもそのまま置いてあったり、食べたお菓子の空袋も机の上にそのまま置いてあります。
片付けるのはもちろん私です。
今日また大喧嘩をしたのですが、旦那がふてくされて長風呂に入り、正直離婚という文字が頭をよぎりました。
もう注意するのもめんどくさくなってしまいました。
今後どうしていけば良いでしょうか?
私は来週から仕事復帰予定です。
仕事しながら育児家事全てするのはキツイですよね😥
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリリ🔰
家事育児を全部書き出して、
これは私、これはあなたって
決めたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
もしかしたら怒る時にやってないを前提で話したりはしていませんか?
「いつも子どもの面倒見てくれて助かってるよー!実はここもキャパオーバーなところがあって…お風呂に入れてくれたらすごく助かるんだけどお願いできないかな?上がった後は保湿して服着せてくれたらいいから。それしてくれたらその間に私これとこれができて助かるんだー」って私なら言うかな。
もちろん旦那さんが育児してくれてないのわかるのでままりさんの意見もすごく理解できます!
ただ、伝え方が否定的から始まると、男性側としてはどうしても不貞腐れてしまうと思います💦
まずはやってくれてるところに感謝して追加でお願いしてみるのはどうでしょう?それでキレられたら離婚過ぎってもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
我が家は朝7時から夜22時とか23時帰宅がザラなので平日はゴミ捨て、休日も子供の遊び相手しかしません、、
たまーに休日洗い物してくれますが
自分からではなく私がやること多いってぼやいた時のみです。
子供の服も保育園用のを分けて置いてることも知らずでした。
帰宅が遅いので喧嘩はしないですし、
離婚とかは全くないですが
子供2人抱えて2週間後には私も仕事フルタイム復帰予定です。
朝もなかなか起きれない(4時間睡眠とかだから💦)ので子供を2人じゃなくて3人👨🏻👦🏻👶🏻起こさないといけないです😇
まず自分でできそうなこと、
旦那さんでもできることをさせていくことがいいと思います!
ペットボトルやゴミそのままに関しては私は何度も言ったのでようやくするようになりました!
ゴミ捨ても任せていいと思います!
あとはここはやって欲しいっていう家事や育児を書き出して復帰までにやってもらいましょ✨
ママリ
お疲れ様です。。。
いっそ旦那さんのお世話はしなくてもいいのでは…
お弁当を作ってあげるなんて優しい…
協力できない人は家族じゃないですよ。
はじめてのママリ🔰
毎日お弁当まで作ってもらって何から何までしてもらってるのに感謝のない旦那なんですね😩
まず、、
①旦那の弁当の袋の中に、飲んだペットボトルと食べたお菓子の空き袋も入れてあげましょう!
②仕事復帰と同時にきっかり家事分担ですね!
例:(月曜)
旦那→洗濯、皿洗い、風呂からの寝かしつけ
ママ→保育園送迎、買い出し、ご飯、ゴミ出し、弁当作り
というようにするのはどうですか?✨
コメント