※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーベッドを卒業してから寝かしつけが難しく、イライラしています。眠くても寝ない子で、寝入る前にハイテンションになります。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

いつになたら静かに寝転んで寝つくようになるんでしょうか…。
ベビーベッドの頃はセルフねんねできていたのに、半年前にベビーベッドを卒業し、大人のベッドで寝るようになってから、寝かしつけようにも立ち上がってベッドの上を走り回り、横にすらなってくれません。
寝たふりしても変わらず、途中で「ゴロンだよ!」「ねんね!」と言って横にしてもすぐに起き上がり全く意味なく…。

毎日30〜1時間この繰り返しで、普段は我ながら穏やかな性格なんですが、この寝かしつけの時だけイライラが募り、「いい加減もう寝てよ!」「やめて!」「ゴロンって言ってるのがわかんないの?」など口にしてしまいます…😢
自己嫌悪になるし、毎日1日の終わりがこのストレスで終わるのもものすごく嫌です…。

あと、うちの子は0歳の頃からけっこうそうなんですが、眠くても寝たがらず、寝入る直前はものすごいハイテンションで独り言をベラベラ喋り続けます💦
発達面は日中の様子を見る限り大きな心配はないんですが、この寝入る前のハイテンションだけは異様でちょっと不安になります。

このくらいの年月齢の時、似たような感じだったよ
なかなか寝つかない子だったけど寝つくようになったよ
という方がいたらコメント、アドバイス頂けると嬉しいです😭🙏

コメント

shio-aka-kao

なかなか寝てくれないとイライラしちゃいますよね

以前、足首のあたりに眠くなるツボがあると聞いて、マッサージとスキンシップをかねて寝っ転がった状態で、親指から順番に足首まで揉んであげていました。あとは手でキツネ作って、横になって一緒に遊んだり、とにかく「横になる」を意識して相手していました。

いまだに寝付きは悪いですが、調子が良いと上の子と一緒に寝てくれることも出てきました

はじめてのママリ🔰

うちもいまだに寝室に行くと永遠に独り言をしゃべったり、歌いだしたり、布団の上をごろごろしたり、、全く寝ようとせず、長いときは寝かしつけに30分から1時間かかるのでわたしもよくイライラしてます😂

最近ディズニーのおやすみホームシアターをつけると横になって天井見ててくれることが増えました☺️あとはそろそろお目々ギューするよ、ねんねするよー、と怒り気味に声をかけると目を閉じて寝たフリ、そのまま寝落ちすることが増えました😊うまくいけば15分ぐらいで寝てくれます😌

ママ

夕食は就寝の3時間以上前、お風呂は湯船に浸かって1時間前までに済ませる、お風呂の後はテレビを見ないなど基本的なところは出来ていますか?
私は早く寝かせなきゃと無駄に焦っていましたが、就寝時間を30分くらい遅くしたら寝かしつけは10分くらいで寝るようになりました😂
遅くした時間に家事は終わらせて一緒に寝落ちしてます!
疲れてる日は私の方が早く寝ちゃうこともあります笑

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでしたよー😅
2歳半くらいまで大変でした💦
上に乗ってきたり、髪を引っぱられたり😅

電気消して真っ暗で寝かせつけしてるので、布団を走り回ったりはしなかったです💡

こめり

うちもなかなか寝ない子でした😢
うちはドリームシアター3本見ても寝なかったし、まず横になってくれない(座って首だけ上向いて見てました😂)からしばらく封印してましたw

だからもう諦めて、私ももう寝るだけにして、電気を真っ暗にして好きにさせてました笑
だから布団の端っこで寝落ちしてて後で戻したり…ということもありました

うちの子は多分、寝付きが悪い子だと思います。一生😂
旦那もそうなので、しょうがないかなって思ってます。こればっかりは体質かなって。
なので、きっちり時間通りにら寝かす!というより、その時間に寝室に行く…くらいのゆるい感じでやってます。

寝ないだけじゃなくて遊び出すとほんと疲れますよね😂
本当にお疲れ様です
無理しないでくださいね💦

ままり

私が夜勤の時は、旦那に鬼から電話アプリをされていたようで、鬼来るぞーと言うと寝ると言ってました。。

私も22時過ぎた場合には、鬼ワードを出してしまうこともありますが、体力が付きお昼寝していれば当然寝ないので、寝る時間を遅くして一緒に寝落ちスタイルにしました⭐︎
あと真っ暗にすると動けなくて、布団に横になるしかないのでだいたい寝ます。

はじめてのママリ🔰

自己嫌悪分かります…!!!

お子さんも大切ですが、ご自分のことも大切になさってください(*´-`*)
ストレス解消ガンガンしましょう!!