駐車場で子供が車に石ころを投げ、謝罪のために商品券を贈りたい。妥当な金額はどれくらいが適切でしょうか?
先日、運動会の帰りに駐車場で子供が石ころを投げてしまい、お友達の車に当たってしまいました。ゴマ粒大の傷が付き、ご両親おられたので謝罪し弁償しますと伝えましたが、小さい傷なので何もしなくていいと断られました。しかし、やはりそれでは申し訳ないので、連休明けに謝罪のため菓子折りと商品券を渡そうと思っています。傷の部分は黒のワゴンの後部座席のドアです。商品券の額としてどの程度が妥当だと思います?
おそらく塗装しようとするとドア全体塗装するので5万以上はしますが、うちの息子が付けた傷以外にも傷があり、そちらは塗装修理されていませんでした。
商品券を1万にするか、2万程度か、それ以上か、、、、。
皆さんなら商品券の金額いくらにしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
アテ
商品券は確定なんですか?
商品券だともし車の修理出しても使えないので私なら現金にしますかね。
現金でも商品券でも最低2万は包むと思います。
はじめてのママリ🔰
5万円現金で包みますね。
はじめてのママリ🔰
私も現金5万円包みます。受け取ってもらえなかったら商品券5万円にします。+菓子折りで。
こはね
傷はごま粒大なんですか?
凹みとかは無さそうなら、あまり高額だと私なら受け取り拒否してしまいそうです.....(塗装剥げてるなら別ですが....)
ドア全体塗装し直すくらいの傷なら5万包みます。
そうでならいなら2万ですかね....
ママリ
我が家、大きめの車に乗っていますが、いろんなところで引っ掛けられて自分達が原因でない傷がたくさんあります。
最初のうちはイライラもしましたが5年もすれば諦めもつきました。
スーパーや複合施設に置いていれば傷をつけられやすいです。
カートがぶつかったりもあるのでしょうね😓
まだまだ乗るつもりなので、もっと傷が増えるだろうし、私なら石の傷ぐらい気にしないと思います。
高速道路を走れば飛石で傷なんてかなりできますし😅
なので、5万も包まれたら焦ります。
5000円ぐらいの菓子折りで良いんじゃないですかね。
がめつい方なら後から「やっぱり修理したから修理代出して」と言ってくる場合もあるので、そう言われたらその時に出せば良いかな、と思います☺️
退会ユーザー
以前、友人の車に小さな傷を付けてしまい、当日確認してもらっても分からない程度でしたが、後日傷があったと連絡があり修理代10万を請求されました。
やはり5万くらいは渡すべきかと。1、2万は少な過ぎると思います。
皆さん仰る通り現金がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
中古でもう手放すようなお車なら菓子折りで
新車とかまだまだ綺麗で乗りますなら菓子折り持って行ってもう一度掛け合います!
こちらが気にするので💦
とはいいつつ子どもがいたら傷は付くでしょうし、悪気があってつけたわけではないから相手もそう言っただけではと思います。
いきなり5万円はびっくりするので、こちらの考えを何パターンかお伝えし、決めてもらうのはどうでしょうか。
そもそもなぜ5万円なの?ってなりますよね💦見積もりしたわけでもありませんし…
向こうも色々考えてくれたんだなって思って悪い気はしないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
恐らくですが、物流が途絶えていてパーツの交換とか凄く時間や前よりお金かかると聞いています。
今修理に出したらしばらく台車生活になると思いますし、塗装くらいならもう少し早いとは思いますが、思ってる以上に高くつくはずです。- 10月10日
ぱくぱく
相手の方がどう思っているのか 本心が知りたいですよね💦
私は車の傷は全く気にしないので 修理もしませんし5万円ももらったら逆に焦ります😭
なので菓子折りと2〜3万くらいの方がいいのかと思いました💦
🦢
もう一回お話し合い持ちかけますかね🤔💦とりあえず菓子折りと一万円包んだものを忍ばせつつ、、話し合いして、本当にいらない!!って言われたらじゃあせめてこれだけでも受け取ってくださいって一万円お渡しで💦
買ったばっかの新車だったら何が何でも修理に出してもらいますが、けっこう古いなら本当に気にしないかもしれないし、私だったら2〜3万でもいらないいらない!困ります!!ってなると思います😅
なので、いらないいらない!困ります!!ってなった時に仕方なく受け取る限度額の一万円くらい一応持っていって、話し合いして、では修理します、とか、修理代くらいの五万円受け取ってくれるってなったら後日用意するでもいいのでは🤔
しゅう
自分の車を擦った時、ゴマ粒よりずっと大きくて、酷い傷をつけましたが、3万の修理費でした。ディーラーで!なのでゴマ粒くらいなら大した修理費にはならないと思うので3万で十分だと思います。プラス菓子折でいいと思います。
ママリ
子供のお友達から5万も包まれたらそっくりそのまま返すぐらいびっくりします😅
包むならせめて1万で十分じゃないですか?
それか菓子折りに『修理されるようでしたらご連絡ください』って手紙つけて渡したら誠意は伝わりますよね🤔
退会ユーザー
とりあえず、旦那さんとかからもう一度電話してもらいもう一度話を整理してもらった方が良いのかなと思います💦
本音は「うわ、まじか……」と思ってても、一応幼稚園のお友達関係もあるから、気にしてない素振りを見せただけかもしれませんし、それなら商品券より現金だと思います(><)
私も皆さんの言うように5万円現金でお包します💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました。ご意見参考にさせていただきます。
コメント