※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊活

体外受精での結果が陰性で悲しみを感じています。夫は2人目に消極的で、自然妊娠も難しい状況。1人の子に感謝しつつ、2人目の願いを諦めきれずにいます。

最後と決めていた体外受精も陰性に終わりました。

2人目妊活してました。
原因不明不妊で、夫婦共に特に原因はないのですができにくく不妊治療していました。
何回も流産や陰性を繰り返していくうちに自分でも
なんで2人目欲しいんだろう?とか一人っ子でも金銭的に余裕も出るし良いか、とか自分に言い聞かせて励ましてきました。

気持ちも一人っ子でも良いかな、と思って
残ってる胚盤胞も全て戻して体外受精は最後にしよう、と
思って今回臨みました。
割り切っていたつもりでした。

ですがいざ陰性となった時、とても悲しくて…

旦那は不妊治療にあまり乗り気ではありません。
1人育児が大変だからと2人目はあまり欲しいと思ってません。それでも私の意見を尊重してくれて、私の気がすむまで、と話し合って制限をつけて、今ある胚盤胞が無くなるまでは許してくれていました。

なので諦めてから自然で〜という事もほぼありえません。
(もともとレス夫婦です)

1人授かれただけでも奇跡だし、ありがたい事だと思っています。
もしかしたら私の悩みに不快感を持たれる方もいるかもしれません。
2人目なんて贅沢な望みだと分かってます。

でもこんなやっても子どもができない自分の身体の憎さ、
惨めさ、もう一度自分の赤ちゃんを抱っこしたかった悲しさ
一気に出てきて大泣きしてしまいました。
自分でもこんなほしかったんだ、と思いました。もう遅いのですが…

息子に兄弟を作ってあげられなかったけど、淋しくないようにたくさん遊んで色々な所に連れて行ってあげたいと思います。息子、本当にごめんね。

取り止めもなく質問でもなくてすみません。
どこにも吐けなくて…
拙い文をここまで読んで下さってありがとうございました。

コメント

すごくわたしと重なる部分があり、コメントさせていただきました。

私も兄弟を作ってあげたかったけど、自分が原因で息子は一人っ子の道になりました。

昨年2年の不妊治療の末ようやく二人目を授かりましたが7ヶ月で死産。

その時のつわりがかなりの重度で、死ぬことまで思い詰め、結果死産だったのでメンタルがズタボロにやられました。

産んだら終わると思った吐き気も産後一年たつ今もなくならず、完全に妊娠が恐怖になってしまいました。

旦那や息子は二人目を望んでいますが、わたしのせいでもう望むことはできません。

私も何度も泣き、息子に申し訳なくて、悲しくて辛くて…いちごさんのお気持ち痛いほどわかります。

まだ可能性があって、いちごさんは妊娠を望める身体なのですから、旦那様にお話ししてまた始めてみてはどうですか?

可能性があるのにあきらめるというのは、きっといちごさんが後々後悔することになると思います。

わたしは無理ですが頑張ってもらいたいです

• いちご

いちご

お返事遅くなりすみません。

ぐみさんもとてもお辛い経験をされたのですね。
    それでも励まして頂いてありがとうございます。

陰性だった日、旦那に話したのですがやはり旦那は2人目いらない気持ちが強いようです。
    ここまでは我慢していたけど、と出来なかった事に旦那はほっとしているようでした。
    怒りよりも悲しみが強くて、でも私が大切にしないといけないのは今いる旦那や息子だと思うと私の我儘でまだ続けたいとは言えませんでした。

息子はまだ小さく兄妹が欲しいとかはまだ分からない年齢ですが…もし、もう少し大きくなって欲しがるようなら、もう一度旦那と話し合いたいと思います。

• 10月11日

退会ユーザー

うちの息子は5さいなので、4歳くらい、というか、わたしが妊娠して死産してからですね、赤ちゃん楽しみだったのに…どうしてうちは一人なの?一人は寂しいと言います。

それを聞く私も申し訳なくて、辛くて…

きっと息子さんも幼稚園に入るあたりから周りの子たちを見たりして、自分も兄弟がいたらと思う時が来ると思います。

うちは特に小さい子が大好きで公園で会ったこも、かわいいかわいいと世話を焼くタイプなよで余計かもしれません。

そういう姿をみていると、親バカですが、良いお兄ちゃんになってくれただろうなぁとか、思って、また気持ちが揺らいだり、申し訳ない気持ちが込み上げます。

結果がどっちになるとしても、ご自身の納得いくまでこだわった方がいいです。

わたしは死産から一年かけて、兄弟を作ってあげたいと思うのは親のエゴかも?大人になって憎み合ってる兄弟もたくさんいるし、仲良くなるとは限らないし、仲良くてもお互い家庭を持ってしまえばそんなに関わりもなくなるのでは?

相続などの揉め事もないし、お金や時間も一人にかけられるしと一人っ子の良さを探して納得してきてるところです。

おまけにわたしは昔から動物が大好きで、いまは犬と鳥が家にいますが、子供がいなくても、犬が兄弟のように寄り添ってくれますし、すごく癒されてます。

長くなりましたが、いちごさんが納得のいく良い答えが出るよう陰ながら応援しております!

• 10月11日
  • いちご

いちご

それはお辛いですね…
    私も息子にそう言われたら、やはり考えるかもしれません。
    年齢的に少し厳しくなるかもしれませんが💦

私も最後の体外受精の前、もしかしたら一人っ子の可能性もあると思った時に自分に言い聞かせてました。
    一人っ子のよさ、兄弟の良さ、どちらもメリットデメリットがあるのでどちらが良いというのはありませんよね。
    親のエゴだと思う事も分かります。うちの場合は私が納得できればすむ問題ですし…

ぐみさんが仰るように犬や猫を家族として迎えいれる事も楽しいだろうなぁと思ったりしてます。
    少しずつ、受け入れて前を向いていければ。

まだ今は頭で理解しつつ、心がついていけてなくて複雑な気持ちですがここでぐみさんや他の方からの言葉でとても救われました。
    1人目から不妊治療してましたので、その時の自分からしたら1人いるんだから贅沢だ、と怒られそうです(笑)実際、本当に1人目不妊の時は思ってました…
    それを考えたら、息子が私を親にしてくれただけ幸せなのかもしれませんね。

• 10月12日

退会ユーザー

頭では理解してても心が追いつかない。すごくわかります。

昨年11月から6月あたりまでわたしもずっとその気持ちでした。

もしかしたらいまも少しその気持ちはあると思います。

いちごさんも私も本当はもう一人と思っていたので、一人でと完全に納得するのには時間がかかると思います。

わたしはどうせ産めないなら早く40代とかになってしまえばいいのにとか、生理なんて上がっちゃえとか、子宮取っちゃえば物理的に無理になるし、諦められるかな?とか色々思いました😅

でも今は一人でも幸せで、一人でも大変なので、もういかなと思えてきてますが、何か些細なきっかけがあるとまたあーもう一人…といつも思ってしまいます。

1番は公園とか遊びに行って、みんな兄弟とかと遊んでいるのに、息子だけポツンとしてて遊び相手がいない時とかにごめんねと思います。

息子は一人遊びが苦手で、誰かと遊ぶのが大好きなので💦

親は一緒に遊ぶにも限界ありますし、やっぱり同じ年代の子と遊ぶ方が子供にとっては楽しいですもんね!

なので近くに一人っ子友達を増やしたいです😂

田舎なのであまり一人っ子がいないので💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

少し前の自分と同じです、、

一人目は10回以上採卵と移植を繰り返して妊娠。
二人目は3回採卵して諦めました。結果が出なくて主人と相談に相談を重ねた結果決めました。
私の場合は体外受精しか妊娠できないので、その時点で二人目の可能性はゼロです。

主人と時間をかけて話し合った事で納得して決めたので、次もあるかなーって取っておいた服とか赤ちゃんグッズを大量処分したらスッキリしました。やめなきゃと思って半年以上かかりましたが。
そのあと就活して働き始めたらそんなこともあったなぁと家族三人毎日バタバタですが楽しい生活ですよ。
私自身4人姉弟で、絶対兄弟いたほうが幸せと思ってましたが、それは子供が感じる事だし、何より一人目が私もお母さんにしてくれたので今はそれだけで十分です。

時間はかかると思いますが大丈夫です。今の気持ちに正直に、たくさんたくさん泣いて、人と比べてしまう自分と向き合い、それでもゆっくり前に進んでいけばいつかきっと自分らしく生きていけます。
応援してます。

• いちご

いちご

お返事遅くなりましてすみません。
    どうしても皆様からのコメントを読んでいると泣けてきて…

同じ経験、そして前に進まれていて尊敬します。
    まだ私は息子の小さくなった服を捨てる事すら出来なくて…
    小さい服を見ると、もう私には関係ないんだ、ということがまだ受け入れきれてないんだと思います。
    こんなに2人目ほしかったのかと自分でも驚いてるくらいです😅

まだ時間はかかるかもしれませんが、少しずつ自分の気持ちに整理をつけて、前に進んでいきたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 10月11日

退会ユーザー

横からすみません!息子が多分一歳差で男の子の一人っ子の方だったので、親近感でコメントしてしまいました!

私も息子と亡くなった子のお陰でママになれましたし、一人もいない人に比べたら贅沢な悩みだし、今で十分幸せ!と今は思えています。

たまにまだ頭をよぎることもありますが、自分も夫もキャパ的に一人でよかったのかも!と納得してきてます。

お互い一人っ子育児頑張りましょう😊

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

流産も経験されて、最後の移植でも授かれなかったとなると、その悲しみはとても深いものだと思います🥲
よく頑張りましたね。

私自身まだ子供はいませんが、10こ離れた弟がいます。

母が再婚してから出来た子でした。

私は母が大好きだったので、弟ができたことが正直ショックでした。
母をとられてしまう、みんな自分に構ってくれなくなってしまう、そんな気持ちばかりで全然嬉しいとか感じることができませんでした。

一緒に過ごしていくうちに家族として受け入れることができ、可愛いと思えるようになったし今では大切な弟です。

でも、もし母と今の父との間に子供がいなくても、私は十分に幸せだったなと自信を持って言えます。

長くなりましたが、何が言いたかったかというと…
兄弟がいないことは決してかわいそうなことでも、不幸なことでないということです。

ご両親の愛情をたくさん貰えるその子は幸せな子だと私は思いますよ。

• いちご

いちご

お返事遅くなりましてすみません。

最後の一文が、とても救われるようでたくさん息子を愛してあげよう、と改めて思いました。

時間はかかるかもしれませんが、自分の気持ちの整理をつけつつ、前に進もうと思います。
    本当にありがとうございました。

• 10月11日