出産してから強迫性障害、不安障害になりました。不妊治療をしていた時…
出産してから強迫性障害、不安障害になりました。
不妊治療をしていた時は注射、自己注射含め何も不安感がなかったのに、子どものインフルエンザ予防接種で自分も打ったところ急に倒れないか、大丈夫なのかと不安が止まらないです。妊娠時に風疹の抗体が少なく、子どもが1歳の時にMRを一緒に打つ気でいるのですがまたそうなるんじゃないかなと思っています。
同じような症状の方どうやって乗り越えていますか?
服薬はしていてセルトラリンという薬を飲んでいます。
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
私はいたって健康だったのに出産したら同じような不安障害になりました😣
不眠症も発症したところで半年ほど服薬して少し落ち着きましたが、明らかに産む前の自分とは違うなと思います💧
私の場合は意識してとにかく考えないようにしてます。不安な気持ちが出てきたら思いっきり違うことを考えます。たまに心臓辺りがギューッとなるくらいバクバクするのですが、そこまで来たら服薬する感じにしてます。
ままり
そうなんです、とくに何も気にしなく過ごせていたのに出産したら別人のようになってしまってまして……
不眠症!大変でしたね😭
やっぱり元通りとは行かないですよね…!私も気を逸らせたりして乗り切ろうと思います!!