マスク生活はいつ終わるのでしょうか。子どもが空手の練習中に苦しそうだったため、一時的に外しましたが、周囲のマスクの効果に疑問を感じています。コロナの終息を願っています。
マスク生活いつ頃終わると思いますか?
7才と5才の男の子です。
今日習い事の空手で、ウォーミングアップの途中で「苦しい」と言われたので走っている間だけ外してもいいと伝えました。
しばらくすると女性から「マスクできませんか?」と言われたので再び付けさせましたが、周りは、ペラッペラのウレタンマスク、メッシュ素材のマスク、顎マスク、鼻マスクなど、意味のないパフォーマンスマスクがいっぱい。
早くコロナが終息し、マスク生活終わってほしいです😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
マスク絶対主義の人間が居なくならない限りこの意味の無いパフォーマンスは続くでしょうね。
手っ取り早くやってる感を出せますし😂
息苦しい思いをさせてまでマスクをするメリットなんて皆無ですよね、
chii
ほんと先が見えないですよね。。
子供のマスクはマイナスなことしかないと思ってます🥺苦しいし相手の表情分かりにくいし会話が減ったりなどもあるらしく、、、💦大人は平気で外したりが自由な中、子供は大人が外しなさいって言わない限り無理ですよね💦
回答になってなくすみません😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
もちろんコロナも怖いのは大前提ですが、成長期の子供達にとってマスクはマイナスばかりです。
曜日によって場所や時間が違うので、日によって道場に来るメンバーは違い、他の曜日はマスクをしていない子は何人かいます。
なので、子供達にマスクをしてと言うと、「あの子はしてないよ?」と矛盾を感じている様子で😓- 10月8日
ママリ
本当早く終わって欲しいです。
もうつけたい人はつければいいし
風邪もひいてなく元気な人はつけなくていいと思います。
この前有料の遊び場行ったら3歳以上マスク必須と言われて
まだマスク必須のところあるんだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
意味のないマスクならつけなくていいと思っていましたが、でもそうやって不快に思い注意してくる方がいるなら容量良く運動の時だけメッシュ生地のパフォーマンスマスクにした方がトラブルなく過ごせるのかなと考えさせられました😓
道場を出ると、普通にノーマスクでランニングしてる大人が数人いて、子供達も矛盾を感じているようでした💦- 10月8日
AI
マスクって強要するものではないですよね、、。
さすがに運動の時は外してもいいのにと思いますけどね。
風邪症状がある、人混みはまだしていてほしいとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、人混みや体調不良の時ならともかく、成長期の子供がトレーニングや走っている時に強要するのは違うんじゃないかな…と思いました。
- 10月8日
りんご
個人的には室内はマスクするのに賛成ですが、運動するときは外したいです。
息子も体操教室行ってますがそこはマスク無しです。
私も酸欠が怖いです。
そこの教室がマスク必須ならメッシュのマスクにしてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も広くない室内や人混みなら賛成ですが、換気した体育館程の広さの道場でランニングや、腹筋後のダッシュ、背筋後のダッシュなど激しい運動の時にマスク強要は子供にとっては過酷だと思います😥
その道場は曜日と場所によってメンバーが違い、他の曜日の時は何人かマスクしていないので必須ではないですが、子供がメインの場所なのでトラブルなく過ごす為に苦しくないマスクを探す事にしました。- 10月8日
マママリリ
なんか読んでてお子さんが可哀想です…パフォーマンスマスクを子供に強要してる大人たちしっかりしてよ!!と思います
マスクって風邪予防のためであって顔隠すためのものではないのに…
このままだと一生マスク生活です
マスク警察も酷いですし…もう自身で考えてマスク生活終わらせました
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
パフォーマンスマスク、子供達に強要したくなかったですが、習い事でのトラブルを避ける為にさせる事にしました。
子供達には「お母さんとお父さんは苦しいならマスクしなくていいと思ってる。けどその事で不快に思う人がいて、今日注意されちゃったから、苦しくないマスクさがすね」と伝えました😢- 10月8日
-
マママリリ
その「女性」って保護者ですよね?
なんで強要するんだろ?自身や子供が気をつけてばいいのに
怖いならマスクつければいい。見た目でマスクしてないって判断しつけろってのは強制ですね
こういう人いるならマスク生活終わらないです…
「不快に思う人がいて」っていうのも他人の顔色伺う子になっちゃいそうですね…
なにか言われたら言い返せるような言葉の引き出し見つけるので子供にはマスク無理しなくていいよといいますね^_^
そもそもマスクで感染防げてないですよ笑- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そこの道場は幼児〜社会人、様々なので、(ウォーミングアップ後、それぞれのレベルに分かれて稽古します)その女性が保護者なのか、1人で来ているのかわかりません💦
ただ、家族ででやっている人もいて、同じ学校、保育園の子もいるので、子供達がマスクのことで学校生活、保育園生活が楽しくなくなるのは避けたいので(そういう親って子供に吹き込みそうだし、低学年は親が言ってる事を素直に受け止めるので、そのまま学校でお友達に伝えたりするので😥)強く出ることはできませんでした😢- 10月9日
ちなみ
今年の冬にインフルが流行ると言われてますが、流行ったとして…マスコミの報道の仕方として①死亡者数比較でインフル以下との認識にもっていくか②どっちも感染症で怖いからマスクしなきゃ怖いよね。にもっていくかにかかってる気がします🥲
そこから来年の夏にマスク熱中症問題なども報じてくれると脱マスクに進みやすいんですが…💦
結局マスコミ次第ですよね。
7才5才だと集団生活も始まっていて、マスク強制したり、でもパフォーマンスマスクもあったりで、矛盾だらけのマスクルールに混乱しますよね😭こちらからも一貫した説明ができない状況ですし…
私はマスク生活終わって欲しいので、1年前ぐらいから病院と子育て広場以外ではマスク外してます🥺これが非常識と感じる人も多いと思いますが、自分としては世の中の同調圧力?をなくすためのひとつの活動だと思ってます🤣
マスク生活が終わって欲しいと感じてる方には、ぜひご自身からマスク外す勇気を持ってほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
最近は下手なこと言うと炎上→謝罪になるので②番なきがします😔
そうなんです、この年齢になると(特に7才の方)色んなことが理解できるし、ごまかしが効かなくて、「あの時こうだったよね」など、こちらが忘れていることもしっかり覚えているので、「不本意だけどマスクつける」という説明が難しかったです😵
「お母さんは運動中は酸欠と熱中症が心配だからつけなくていいと思ってるけど、それを不快に思ってる人がいて、今日は注意されたから苦しくないマスクを探すね」と伝えました。
同じ学校の子もいるので、マスクの事で子供達の学校生活、保育園生活が楽しくなくなったら嫌だなと思い、外す勇気はありませんでした😔- 10月8日
-
ちなみ
今また岸田総理が脱マスクがどうちゃら言ってますが、それがどこからの圧力によって言わされてるかによってマスコミの対応も変わってきそうですよね😅ほんと大人の、いや、外交の?都合ですよね💦
7歳の子が理不尽や矛盾を覚えるのは早すぎる気もしますが、このコロナ禍でコロコロ変わるルールなどでどうしても必要になってきますね💦
私もパフォーマンス目的で、メッシュマスク、楽天で1000円ぐらいで買いましたよ🥺
普通サイズとお子様サイズがありました。家族分買うと値段はりますが…なくさない限りは使い続けられそうな耐久性でしたよ!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も「通気性最強」と表示しているマスクを購入してみました。
もしよかったらゆうさんが使っているメッシュマスクの商品名を教えていただけないでしょうか?
もし私が注文した物がイマイチだったらゆうさんが使用している物を購入してみようとおもいまして☺️- 10月9日
-
ちなみ
息がしやすいメッシュマスクです!黒と白買いましたが、黒の方がメッシュ感は分かりにくかったです🧐
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
立体的になっててペコペコしなさそうだし良さそうですね🤩
注文した物が良くなかったらこちらを購入してみます⭐️
ありがとうございました!- 10月10日
ゆん
苦しいと言ってて、体を動かす場なのに外しちゃダメなんて嫌なの世の中ですね。私も、必要な場以外はしてません。早く終わらせてほしいですね。子供がかわいそう。
-
はじめてのママリ🔰
ホントに。道場入り口には「運動以外ではマスクを」の表示があるので運動中はマスクしなくてもいいはずなのに。
そういう自分正義絶対で強気な人って子供にも何か吹き込みそうだし、同じ学校や保育園の子もいるので子供に影響するのを避けるために通気性がいいマスクを購入することにしました- 10月10日
-
ゆん
通気性のマスク、私も参考にさせて頂きます。
おじさんとかなのかな?と思いますが、女性もいるんですね💦子供いない人なんですかね💦
何歳くらいの女性だったんですか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
40代くらいの女性です。
そこの道場は、幼児〜社会人まで様々な人がいて、親子で参加している人も何組かいます。
ウォーミングアップ中は皆んなでやって、その後各自のレベルに分かれて稽古をしています。
自分の子供しかみていなかったので、その人が1人で来ているのか、親子で来ているのかわかりません💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
曜日、時間帯によって場所が変わるので来る人達もその都度変わります。
他の曜日は同じくらいの年頃でマスクをしていない子チラホラいるので道場自体はマスク必須という決まりは無さそうです。
そうやって道場のマスクへの方針をハッキリ出さないのもこういうトラブルがおこるんでしょうね(*_*)- 10月10日
はじめてのママリ🔰
体育館を何周も走り、腕立てや背筋後に隅から隅までダッシュなど、結構ハードな運動の時にマスクなんて酸欠になりそうです😵
コロナももちろん怖いですが、マスク生活でのストレスや酸欠、熱中症も怖いです。
道場の入り口には「運動以外でマスクを…」の表示もあるので、運動中のマスクは自由なはずですが💦
もう、パフォーマンスだけでいいなら、運動中だけ使用するメッシュのマスクを購入しようと思いました。